Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Татьяна Гавриш, фото - Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
14 марта 2017, 17:40

Оренбургский аквапарк «Лимпопо» планируют открыть в июне

Строительные, монтажные и отделочные работы на одном из крупнейших водных аттракционов Приволжского федерального округа планируют завершить в течение трех месяцев. Аквапарк «Лимпопо» в Оренбурге обещает принять первых отдыхающих 1 июня.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Ударными темпами

Аквапарк в Оренбурге называют одним из самых сложных объектов в плане инженерии и конструкций. Строители признаются, что возведение подобного рода аквапарков сравнимо со строительством атомных электростанций. Настолько сложны технические сооружения и требования безопасности, ведь объект планирует стать одним из самых массовых аттракционов в городе, регионе, а то и в целом округе.

История со строительством аквапарка в Оренбурге уже превратилась в легенду. Почти десять лет оренбуржцы ждут. Ждут, когда придет надежный инвестор, чтобы вложить в мечты о бассейнах и водных горках миллиардные суммы. Однако все это время Оренбургу катастрофически не везло. По-другому и назвать нельзя. Камни, заложенные на месте будущего строительства, так и остались глыбами.

Сроки сдачи объекта в ТРЦ «Кит» также переносили несколько раз. Изначально заявлялось, что аквапарк построят к декабрю 2014 года. Но строительство затягивалось, менялись подрядчики. В июне 2016 года на площадку пришел новый застройщик ООО «Альфа строй» из Екатеринбурга. Компания заявила, что затяжное строительство связано со сложной экономической ситуацией в стране. Сроки сдвинулись из-за валютного скачка и экономического кризиса – оборудование и горки для аквапарка закупали за границей.

  

По-настоящему народ поверил в застройщика и идею только когда заметил с Загородного шоссе на территории ТРЦ «КИТ» разноцветные  горки. Желтые, красные, зеленые. Они светофором всю зиму напоминали городу о большой стройке. А она, меж тем, продолжается и ударными темпами. На объекте работают более 200 строителей и техников.

- Мы сейчас на финишной прямой по строительно-монтажным работам. Смонтировано 98% всех инженерных коммуникаций, - рассказал RIA56 директор аквапарка «Лимпопо» Марат Ягудин. - Приступили к отделке помещений. Осталось дело – за малым. 26 апреля – окончание строительных работ, а 1 июня мы открываемся.

Самая длинная водная горка в России

Аквапарк в Оренбурге, конечно, не могли построить без рекордов. И если со сроками не вышло, то решили брать техническими сооружениями. Так на площади больше 20 тысяч квадратных метров разместят сразу пять водных горок, пять бассейнов, пять видов саун и хамам. Самая длинная горка в длину составит 260 метров. Для Оренбурга – это достижение.

Общая протяженность водных горок, выходящих за периметр здания, составит 600 метров. Уникальности оренбургскому аквапарку придаст его необычный внешний вид. Сами водяные трассы выходят за периметр каркаса здания. Подобное решение используют для значительной экономии пространства.

- Подобные горки из Турции установлены в Рязани, Ульяновске, Омске и зарекомендовали себя с лучшей стороны, - подчеркнул Марат Ягудин. -  Горки работают круглогодично за счет конвекции теплого воздуха снизу вверх и за счет слива теплой воды сверху вниз. Горка абсолютно комфортна для спуска даже в -40 градусов.

Самыми большими станут две горки, которые будут стартовать с отметки в 20 метров. Одна из них будет с так называемым вертикальным стартом, то есть во время спуска можно почувствовать ощущение свободного падения.

Безопасности ради

Огромную территорию аквапарка не оставят без слежения. По всему периметру установят камеры наблюдения. Кроме того за безопасностью на воде будут следить больше 40 инструкторов - спасателей. Сотрудники специально обучены по системе «матрос-спасатель», уверяют в компании, умеют оказывать первую медицинскую помощь.

Сейчас на объекте монтируют одну из самых сложных систем – водоочистки. Установлено современное технологическое оборудование.

- Система включает в себя большие трехкубовые бочки, в которых происходит механическая очистка воды, потом вода проходит через систему озонирования и обрабатывается ультрафиолетом. На заключительном этапе добавляется небольшое количество реагентов для финального обеззараживания воды. Система работает в автономном режиме и позволяет пропустить через себя весь объем воды аквапарка за три часа. Тем самым 4 раза за смену вода проходит через всю систему, а это около 5000 кубических метров воды, - рассказал директор аквапарка.

Строители не скрывают, что объект получился инвестиционно емким. Стоимость крупнейшего в ПФО аквапарка не раскрывают. Коммерческая тайна. Но признаются, что старались работать и с местными производителями и субподрядчиками.

- По стоимости аквапарк будет доступен каждому оренбуржцу, - отмечает Марат Ягудин. – Могу сказать, что посещение «Лимпопо»  будет дешевле, чем посещение аквапарка в Самаре, примерно также как в Уфе, но не нужно никуда ехать. Пока ценовая политика до конца не утверждена.

2 комментария
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала