Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Татьяна Гавриш, фото - Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
14 марта 2017, 17:40

Оренбургский аквапарк «Лимпопо» планируют открыть в июне

Строительные, монтажные и отделочные работы на одном из крупнейших водных аттракционов Приволжского федерального округа планируют завершить в течение трех месяцев. Аквапарк «Лимпопо» в Оренбурге обещает принять первых отдыхающих 1 июня.

фото: Сергей Медведев, RIA56

Ударными темпами

Аквапарк в Оренбурге называют одним из самых сложных объектов в плане инженерии и конструкций. Строители признаются, что возведение подобного рода аквапарков сравнимо со строительством атомных электростанций. Настолько сложны технические сооружения и требования безопасности, ведь объект планирует стать одним из самых массовых аттракционов в городе, регионе, а то и в целом округе.

История со строительством аквапарка в Оренбурге уже превратилась в легенду. Почти десять лет оренбуржцы ждут. Ждут, когда придет надежный инвестор, чтобы вложить в мечты о бассейнах и водных горках миллиардные суммы. Однако все это время Оренбургу катастрофически не везло. По-другому и назвать нельзя. Камни, заложенные на месте будущего строительства, так и остались глыбами.

Сроки сдачи объекта в ТРЦ «Кит» также переносили несколько раз. Изначально заявлялось, что аквапарк построят к декабрю 2014 года. Но строительство затягивалось, менялись подрядчики. В июне 2016 года на площадку пришел новый застройщик ООО «Альфа строй» из Екатеринбурга. Компания заявила, что затяжное строительство связано со сложной экономической ситуацией в стране. Сроки сдвинулись из-за валютного скачка и экономического кризиса – оборудование и горки для аквапарка закупали за границей.

  

По-настоящему народ поверил в застройщика и идею только когда заметил с Загородного шоссе на территории ТРЦ «КИТ» разноцветные  горки. Желтые, красные, зеленые. Они светофором всю зиму напоминали городу о большой стройке. А она, меж тем, продолжается и ударными темпами. На объекте работают более 200 строителей и техников.

- Мы сейчас на финишной прямой по строительно-монтажным работам. Смонтировано 98% всех инженерных коммуникаций, - рассказал RIA56 директор аквапарка «Лимпопо» Марат Ягудин. - Приступили к отделке помещений. Осталось дело – за малым. 26 апреля – окончание строительных работ, а 1 июня мы открываемся.

Самая длинная водная горка в России

Аквапарк в Оренбурге, конечно, не могли построить без рекордов. И если со сроками не вышло, то решили брать техническими сооружениями. Так на площади больше 20 тысяч квадратных метров разместят сразу пять водных горок, пять бассейнов, пять видов саун и хамам. Самая длинная горка в длину составит 260 метров. Для Оренбурга – это достижение.

Общая протяженность водных горок, выходящих за периметр здания, составит 600 метров. Уникальности оренбургскому аквапарку придаст его необычный внешний вид. Сами водяные трассы выходят за периметр каркаса здания. Подобное решение используют для значительной экономии пространства.

- Подобные горки из Турции установлены в Рязани, Ульяновске, Омске и зарекомендовали себя с лучшей стороны, - подчеркнул Марат Ягудин. -  Горки работают круглогодично за счет конвекции теплого воздуха снизу вверх и за счет слива теплой воды сверху вниз. Горка абсолютно комфортна для спуска даже в -40 градусов.

Самыми большими станут две горки, которые будут стартовать с отметки в 20 метров. Одна из них будет с так называемым вертикальным стартом, то есть во время спуска можно почувствовать ощущение свободного падения.

Безопасности ради

Огромную территорию аквапарка не оставят без слежения. По всему периметру установят камеры наблюдения. Кроме того за безопасностью на воде будут следить больше 40 инструкторов - спасателей. Сотрудники специально обучены по системе «матрос-спасатель», уверяют в компании, умеют оказывать первую медицинскую помощь.

Сейчас на объекте монтируют одну из самых сложных систем – водоочистки. Установлено современное технологическое оборудование.

- Система включает в себя большие трехкубовые бочки, в которых происходит механическая очистка воды, потом вода проходит через систему озонирования и обрабатывается ультрафиолетом. На заключительном этапе добавляется небольшое количество реагентов для финального обеззараживания воды. Система работает в автономном режиме и позволяет пропустить через себя весь объем воды аквапарка за три часа. Тем самым 4 раза за смену вода проходит через всю систему, а это около 5000 кубических метров воды, - рассказал директор аквапарка.

Строители не скрывают, что объект получился инвестиционно емким. Стоимость крупнейшего в ПФО аквапарка не раскрывают. Коммерческая тайна. Но признаются, что старались работать и с местными производителями и субподрядчиками.

- По стоимости аквапарк будет доступен каждому оренбуржцу, - отмечает Марат Ягудин. – Могу сказать, что посещение «Лимпопо»  будет дешевле, чем посещение аквапарка в Самаре, примерно также как в Уфе, но не нужно никуда ехать. Пока ценовая политика до конца не утверждена.

2 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала