Жанна Ермакова: Я уже выстроила план работы на посту ректора

Сегодня, 24 сентября, исполняющая обязанности ректора Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова, в рамках своего первого брифинга в новом статусе, рассказала о планах по развитию вуза, своих научных интересах и дальнейшей карьере Владимира Ковалевского.

— Для меня первоочередная задача – разобраться с хозяйством. Потому что, работая в Оренбургском государственном университете 18 лет, учебный и научный процессы изучила очень хорошо. Это мне знакомо, известно и понятно. Хозяйственная деятельность – это очень важная составляющая. Для себя я уже выстроила план и осуществляю его. Кроме того, важно сейчас понять, какими средствами мы располагаем для того, чтобы обеспечить выполнение майских указов Президента, понять, каким образом научные исследования получат материальное подкрепление. Работа в науке – она многолетняя. И если сейчас что-то не задумать и не начать выполнять, даже в виде подготовки, то результатов даже через год можно и не получить.

— Мои кандидатская и докторская диссертации связаны с экономикой промышленности. Эту сферу своих научных интересов я активно поддерживаю. Вместе с тем, так сложилось, что последние шесть лет я возглавляю кафедру управления персоналом сервиса и туризма. И в направлении индустрии туризма – индустрии гостеприимства – были разработаны проекты в рамках сотрудничества с правительством Оренбургской области. Объектом являлись именно предприятия индустрии туризма. Промышленность – это моя любовь, а туризм – научное хобби.

— О плюсах объединения Оренбургского государственного университета и института менеджмента. Общей бедой многих вузов является так называемая проблема неэффективных групп, когда, в силу объективных причин,невозможно набрать группу от 25 и больше человек. В результате получается дробление студенческого контингента. Это мы массово видели в ОГИМе. С этой проблемой мы сталкиваемся на ряде факультетов и в ОГУ. Это ведет к раздроблению учебного процесса и времени профессорско-преподавательского состава высокой квалификации. Мне, например, читали лекции, когда в потоке было 200 человек. Поэтому консолидация мелких групп в более укрупненные позволит рациональнее использовать рабочее время преподавателей. Также среди плюсов можно отметить и оптимизацию имущественного комплекса двух вузов.

— Владимир Петрович Ковалевский связан с нашим университетом, не побоюсь сказать, всю свою жизнь. Он неоднократно с гордостью говорил, что является воспитанником этого вуза. Я думаю, что справедливо и правильно будет использовать его громадный управленческий опыт, авторитет общественного деятеля на благо нашего университета. Поэтому Владимир Петрович остается в составе нашего вуза. Он будет работать на должности советника.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ОГУ может стать опорным региональным университетом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.