f «Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
15 июля 2017, 18:30

«Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо

Оренбургский астрономический клуб «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» провел очередные насыщенные астровыезды. Более 100 оренбуржцев смогли взглянуть на звездное небо в различные телескопы.

В четверг, 13 июля, у памятника Юрию Гагарину в Оренбурге стартовал вечер тротуарной астрономии. Площадку посетили более 50 человек.

- На площади установили сразу пять телескопов самых разных калибров, начиная от самого большого - 254 мм и заканчивая компактным 114 мм рефлектором. Был и довольно необычный астрономический аппарат - телескоп системы Максутова-Кассегрена, - рассказал автор проекта, фотограф Сергей Медведев.

В этот вечер телескопы были направлены на газовые гиганты нашей Солнечной системы - Юпитер и Сатурн. Несмотря на облачность, картинка была четкой, что позволило разглядеть атмосферные полосы на Юпитере и щель Кассини на Сатурне. Наблюдатели использовали увеличение до 300 крат.

Любой желающий в этот вечер мог подойти и совершенно бесплатно посмотреть в любой телескоп, задать вопросы, пообщаться с любителями астрономии на космические темы.

В пятницу, 14 июля, любители астрономии собрались за городом на горе Горюн что бы услышать лекции о звездах и посмотреть в четыре различных телескопа.

Перед началом просмотра, по традиции,  астрономы рассказали о созвездиях и легендах звездного неба, далее была небольшая лекция об эволюции звезд и планет, которая закончилась виктриной. Каждый знающий правильный ответ получал небольшой приз от астроклуба «Орион».



 - Наблюдатели рассмотрели планеты гиганты Юпитер и Сатурн, отметив спутники и подробности в облачном слое атмосферы. Далее был ряд красивых двойных звезд. Шаровое скоплении в Геркулесе (М13) рассыпалось на отдельные звезды. Астровыезд закончился мастер классом па астро-фотографии, - поделился впечатлениями ою астровыезде Сергей Медведев.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала