f «Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
15 июля 2017, 18:30

«Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо

Оренбургский астрономический клуб «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» провел очередные насыщенные астровыезды. Более 100 оренбуржцев смогли взглянуть на звездное небо в различные телескопы.

В четверг, 13 июля, у памятника Юрию Гагарину в Оренбурге стартовал вечер тротуарной астрономии. Площадку посетили более 50 человек.

- На площади установили сразу пять телескопов самых разных калибров, начиная от самого большого - 254 мм и заканчивая компактным 114 мм рефлектором. Был и довольно необычный астрономический аппарат - телескоп системы Максутова-Кассегрена, - рассказал автор проекта, фотограф Сергей Медведев.

В этот вечер телескопы были направлены на газовые гиганты нашей Солнечной системы - Юпитер и Сатурн. Несмотря на облачность, картинка была четкой, что позволило разглядеть атмосферные полосы на Юпитере и щель Кассини на Сатурне. Наблюдатели использовали увеличение до 300 крат.

Любой желающий в этот вечер мог подойти и совершенно бесплатно посмотреть в любой телескоп, задать вопросы, пообщаться с любителями астрономии на космические темы.

В пятницу, 14 июля, любители астрономии собрались за городом на горе Горюн что бы услышать лекции о звездах и посмотреть в четыре различных телескопа.

Перед началом просмотра, по традиции,  астрономы рассказали о созвездиях и легендах звездного неба, далее была небольшая лекция об эволюции звезд и планет, которая закончилась виктриной. Каждый знающий правильный ответ получал небольшой приз от астроклуба «Орион».



 - Наблюдатели рассмотрели планеты гиганты Юпитер и Сатурн, отметив спутники и подробности в облачном слое атмосферы. Далее был ряд красивых двойных звезд. Шаровое скоплении в Геркулесе (М13) рассыпалось на отдельные звезды. Астровыезд закончился мастер классом па астро-фотографии, - поделился впечатлениями ою астровыезде Сергей Медведев.

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала