«Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо

Оренбургский астрономический клуб «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» провел очередные насыщенные астровыезды. Более 100 оренбуржцев смогли взглянуть на звездное небо в различные телескопы.

В четверг, 13 июля, у памятника Юрию Гагарину в Оренбурге стартовал вечер тротуарной астрономии. Площадку посетили более 50 человек.

— На площади установили сразу пять телескопов самых разных калибров, начиная от самого большого — 254 мм и заканчивая компактным 114 мм рефлектором. Был и довольно необычный астрономический аппарат — телескоп системы Максутова-Кассегрена, — рассказал автор проекта, фотограф Сергей Медведев.

В этот вечер телескопы были направлены на газовые гиганты нашей Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Несмотря на облачность, картинка была четкой, что позволило разглядеть атмосферные полосы на Юпитере и щель Кассини на Сатурне. Наблюдатели использовали увеличение до 300 крат.

Любой желающий в этот вечер мог подойти и совершенно бесплатно посмотреть в любой телескоп, задать вопросы, пообщаться с любителями астрономии на космические темы.

В пятницу, 14 июля, любители астрономии собрались за городом на горе Горюн что бы услышать лекции о звездах и посмотреть в четыре различных телескопа.

Перед началом просмотра, по традиции,  астрономы рассказали о созвездиях и легендах звездного неба, далее была небольшая лекция об эволюции звезд и планет, которая закончилась виктриной. Каждый знающий правильный ответ получал небольшой приз от астроклуба «Орион».

— Наблюдатели рассмотрели планеты гиганты Юпитер и Сатурн, отметив спутники и подробности в облачном слое атмосферы. Далее был ряд красивых двойных звезд. Шаровое скоплении в Геркулесе (М13) рассыпалось на отдельные звезды. Астровыезд закончился мастер классом па астро-фотографии, — поделился впечатлениями ою астровыезде Сергей Медведев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.