f Орские моржи рискуют остаться «бомжами»? Известный в России клуб переходит на режим экономии
Константин Мусафиров, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
5 октября 2017, 11:37

Орские моржи рискуют остаться «бомжами»? Известный в России клуб переходит на режим экономии



фото: Орск.ру

В сентябре клуб «Орские моржи» из Оренбургской области отметил 55-летний юбилей. Были поздравления, чаепития с воспоминаниями. Но после юбилея наступили будни, которые принесли орским моржам информацию о том, что клуб переходит на сокращенный режим работы. Некоторые сочли это началом конца.

Приезжаем на базу в понедельник после обеда. Центральные ворота закрыты на замок, калитка с противоположной стороны тоже заперта. Ее безуспешно пытается открыть женщина.

– Не поможете? – обращается к нам.

– Вы не знаете, что база моржей теперь работает в определенные дни? – в свою очередь спрашиваем.

По лицу видно, что не знает.

– А то я думаю, что такое – калитку открыть не могу, – недоумевает женщина. – После отпуска приехала от детей и не могу попасть на базу. Я с семидесятых годов здесь моржую. Ну надо же…

фото: Орская газета

Пока общаемся, подъезжает семейная пара. Спускаются по лестнице на площадку, раздеваются, вешая вещи на брусья, и идут на заплыв. Температура воздуха 0 градусов, температура воды +16. Дует ветер и идет снег. Погода, говоря языком моржей, бодренькая.

– С легким паром, – приветствуем вышедших из воды. – Вы давно моржуете?

– Да лет десять уже, – отвечает Марина, одеваясь на ветру. – Сначала муж начал купаться, потом я. Его раньше ангина мучила без конца, а как начал купаться – забыл про простуды.

– Как вам нововведения? – интересуемся.

– На базу мы ездить не сможем, – вступает ее супруг. – Работаем посменно, и новый график клуба – по два часа три раза в неделю – нас не устраивает. Переодеваться, безусловно, неудобно на холоде, но придумаем что-нибудь.

– Вот так и разгонят нас всех потихоньку, – добавляет супруга.

Подходят подростки и, недолго думая, сигают через забор на территорию. Но минут через пять возвращаются разочарованные.

– Вы тоже моржеванием занимаетесь? – спрашиваем.

– Нет, мы в качалку хотели, – говорят. – Там закрыто. И сторожа нет.

На цокольном этаже базы много лет работает тренажерный зал. Что-то умельцы на станках стачали, что-то из дома мужчины принесли – почти все приспособленное. Но приспособлено по уму. Можно размяться, потом поплавать в холодной воде.

 – Я встречался с главой города Андреем Одинцовым и его заместителем по социальной политике Еленой Абузяровой, – прокомментировал председатель клуба «Орские моржи» Василий Нечипоренко. – Было принято решение о сохранении нашей общественной организации. До 1 января 2018 года база продолжит находиться на балансе ДЮСШ «Лидер», ведь ежегодно из городского бюджета перечисляется 760 тысяч рублей на содержание здания и охрану объекта. Нам предложено провести юридическое переоформление клуба, чтобы общественная организация получила статус юридического лица. После этого будет заключен новый договор с ДЮСШ «Лидер» о безвозмездном пользовании базой. Коммунальные расходы продолжит оплачивать школа, но придется отказаться от ставок сторожей, минимизировать расходы на потребление тепла. В этой связи вместо живой охраны будет установлена сигнализация – тревожная кнопка, а в зимний период помещения будут отапливаться при помощи тепловых пушек.

– Если до конца года средства будут выделяться в полном объеме, то почему клуб начал работать по сокращенной программе уже с сентября? – задаем вопрос.

– С сентября на базе завершен учебный процесс водных туристов, с которыми занимались ранее тренеры-совместители, – прокомментировал ситуацию директор ДЮСШ «Лидер» Игорь Родионов. – В целях экономии бюджетных средств  происходит сокращение программы функционирования базы, но этот вопрос следует адресовать руководству клуба, которое согласовывало с администрацией города  параметры дальнейшего  существования клуба и базы.

Как оказалось, режим функционирования базы не будет изменен до 23 октября, после чего последует сокращение ставок сторожей.

фото: открытие купального сезона

 В Орске клуб моржей появился зимой 1961 года. Алексей Бартиш прорубил лед на противоположном от детского пляжа берегу Урала в районе водокачки и начал купаться в холодной воде с целью укрепления здоровья. Не прошло и года, как он собрал единомышленников. С 8 сентября 1962 года стал функционировать клуб, который известен во многих регионах России. Есть у него и свои достижения. Так, Наталья Никулина завоевала звание «Мисс здоровье» на всероссийских соревнованиях по моржеванию, а Вера Сычева в августе 1991 года в составе российской команды приняла участие в покорении Берингова пролива. Четырнадцать часов и шесть минут понадобилось десяти россиянам, чтобы преодолеть 36 километров дистанции от мыса Всадника (остров Ротманова) до мыса Пээк (юго-восточная оконечность полуострова Чукотка). Но главное – то, что в клубе рождались настоящие семейные династии поклонников зимнего закаливания.

– Решением горсовета в 1985 году нам передали здание бывшей водокачки, которое структурно вошло в базу клуба, – отметила в беседе почетный морж Любовь Васильева. – Современный вид база орских моржей приобрела общим усилиям членов клуба, которые своими руками делали здесь все вплоть до выкладки дорожек и стен из камня. Можно сказать, что это народное достояние.

 В минувшее воскресенье, 1 октября, на базе клуба состоялось собрание по вопросу о будущем общества. Пришло порядка тридцати человек. Собравшиеся проголосовали за изменения в статусе общества, оплатили членские взносы в размере не менее трехсот рублей с человека, которые пойдут на регистрационные расходы. По одному предложенному варианту на это потребуется пятнадцать тысяч рублей, по второму – примерно семь.

– База остается в муниципальной собственности, а нам необходимо провести юридическое переоформление до 1 января будущего года. Задача непростая, – подчеркнул Василий Нечипоренко. – Но то, что вы сегодня откликнулись и поддержали инициативы по сохранению базы, проголосовали рублем за клуб, это главное. Конечно, предстоит провести дополнительные консультации с руководством города, потому что многих моржей не устраивает график посещения базы. Доступ будет регламентирован по времени: три раза в неделю – в субботу и воскресенье с 14 до 16 часов, а в среду с 16 до 18 часов. Именно в это время здесь будут находиться дежурные, а помещения будет отапливаться.

 Но так ли все безоблачно у «Орских моржей»? У нас возникло немало вопросов по дальнейшему существованию клуба, который является одной из визитных карточек города. Не подвергнется ли база нашествию хулиганов и бомжей в отсутствие круглосуточной охраны? Если само здание будут находиться на охранной сигнализации, то подсобные помещения – железные и деревянные будки  на территории базы – окажутся абсолютно бесхозными. Не придется ли моржам, кроме членских взносов, дополнительно оплачивать расходы, которые появятся в процессе хозяйственной деятельности? Найдут ли для себя возможность посещать базу члены клуба в строго установленные дни? Не окажутся ли они подзаборниками? Так называют моржи тех, кто начинает закаливание, не вливаясь в ряды клуба, а переодевается после купания под забором базы. К слову сказать, кто конкретно будет отвечать за уборку снега на территории базы и очистку лестниц при переходе через дамбу, расположенную рядом с базой, кто своевременно будет готовить прорубь для купания? В морозные дни прорубь замерзает за считанные минуты. И два часа, которые отведены на работу клуба, будут потрачены только на расчистку снега и расширение замерзшей проруби. Словом, огромное количество вопросов, на которые ни нам, ни моржам никто пока не может дать ответ.

Наталья Курибко, член клуба с 2012 года:

– Впервые искупалась в Рождество на Урале, тогда и решила заниматься закаливанием всерьез, пришла в клуб. Здесь нашла единомышленников. Очень хочу, чтобы наша общественная организация сохранилась, потому что тут мы получаем здоровье, общаемся, пропагандируем здоровый образ жизни. Что огорчает? Лимитированное время. Я при таком графике смогу посещать базу только в среду. Это станет барьером для многих, ведь есть и те, кто утром купается и отправляется на работу.

 Александр Коваленко, старожил «Орских моржей»:

– Сегодня главное – это сохранить клуб, традиции. Вопросов по функционированию базы немало. Стоит проработать с администрацией города график работы, ведь не всем удобен нынешний. Определиться с тремя дежурными, которые поочередно будут находиться в установленное время на территории. Вопросов появится немало.

 Любовь Васильева, почетный морж:

– Многие члены клуба работают, поэтому озвученный график не устраивает. Инструмент будет находиться в кладовке, а как без него прорубь подготовить? Ногами, что ли, лед отбивать? Моржом быть не только почетно, есть и обязанности, которые некоторые предпочитают забывать…

 Василий Кузьмин, почетный морж:

– Мы с Любовью Александровной Васильевой намерены приостановить свое членство в клубе, столь дорогом для нас. Заниматься зимним закаливанием продолжим, да нам никто преград не сделает, заслужили… А вот за будущее «Орских моржей» тревожно. Алексей Бартиш был хорошим организатором, хозяйственным и, как сегодня говорят, умелым менеджером, мог находить общий язык и с руководителями разного ранга, и с новобранцами клуба. Василий Нечипоренко, возглавляющий клуб три года, старается сохранить традиции. Но без серьезной поддержки коллектива сложно будет развивать дело. На мой взгляд, был хороший вариант с привлечением меценатов, в прошлом спортсменов, которые предлагали нам помощь. Сами они при этом корыстных целей не имели, просто просили публично озвучивать их поддержку и дать возможность приходить на базу заниматься атлетическими видами спорта. Вполне мог бы из этого образоваться спортивный центр, в Старом городе ведь мало мест для активных занятий спортом. Руководство клуба отказалось от предложения. А теперь вот нас ставят в жесткие условия.

0 комментариев
Архив портала