Мощность Орской солнечной станции увеличили до 40 мегаватт

В Оренбургской области запустили в работу вторую и третью очереди Орской солнечной фотоэлектростанции имени Александра Влазнева. Ее мощность увеличилась почти в два раза, а суммарная мощность солнечной генерации Оренбуржья достигла 90 мегаватт.

Сорок мегаватт – такова мощность электростанции сегодня.  Для примера, эта величина удовлетворит потребность в электроэнергии 55-60-тысячного города. Новые мощности Орской СЭС допущены на оптовый рынок электроэнергии и мощности и уже с 1 августа начали поставку с условиями договоров.

В церемонии пуска приняли участие губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачёв, председатель Правления Группы «Т Плюс» Денис Паслер и генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» Владимир Павлов.

Первая очередь Орской солнечной станции введена в эксплуатацию в декабре 2015 года. Инвестором строительства выступила Группа «Т Плюс». За полтора года Орская солнечная электростанция выработала около 55 миллионов киловатт-часов «солнечной» энергии. Это позволило сэкономить порядка 14 тысяч тонн условного топлива и снизить объем выбросов вредных веществ в воздушный бассейн Орска почти на 100 тонн.

Работы по монтажу второй и третьей очереди начались в ноябре 2016 года и продолжались менее полугода. В результате расширения Фотоэлектрическая система Орской СЭС увеличилась до 160 110 солнечных модулей. При монтаже панелей применялась специально разработанная для первой очереди станции математическая модель, обеспечивающая максимально эффективную выработку.

—  Солнечные модули закреплены на металлоконструкциях общим весом в 3 139 тонн,  установленных на 55 550 сваях. Общая площадь земельных участков составила 100 гектаров, длина периметра – 5 936 м, — рассказали в компании.

Как подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг, с расширением Орской солнечной станции суммарная мощность солнечной генерации Оренбуржья достигла 90 мегаватт. Это не просто статус лидера в области альтернативной энергетики страны, это энергетическая безопасность, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, улучшение экологического самочувствия региона.

По словам Председателя Правления Группы «Т Плюс» Дениса Паслера, строительство новых генерирующих мощностей, использующих возобновляемые источники энергии – одно из ключевых направлений  долгосрочной стратегии компании. До конца 2019 года планируется построить еще две солнечные станции в Оренбургской области — в Сорочинском и Новосергиевском районах суммарной мощностью 105 МВт. С учетом успешного участия в конкурсном отборе проектов ВИЭ в этом году портфель проектов строительства СЭС до 2022 года достиг 175 МВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.