Суд снял арест с имущества Хузиахметова и лишил его права на реабилитацию

В Оренбурге областной суд рассмотрел целый ряд апелляционных жалоб на приговор по резонансному уголовному делу в отношении экс-адвоката Дениса Хузиахметова. Однако точкой в деле сегодняшнее заседание, скорее всего, не станет.

Апелляционные жалобы на приговор Оренбургского районного суда подали сам Денис Хузиахметов, его адвокаты, сторона государственного обвинения и заинтересованные лица. Поскольку Хузиахметов находится под стражей, с ним поддерживалась видеосвязь из зала суда. В результате рассмотрения апелляционных жалоб суд изменил приговор, лишив экс-адвоката права на реабилитацию, возмещение имущественного ущерба и морального вреда в связи оправданием его по обвинению в легализации преступных доходов.

Кроме того, апелляционная инстанция сняла арест с имущества Хузиахметова, оставленного без изменений Оренбургским районным судом. Теперь это обременение снято со всего арестованного имущества, в числе которого автомобиль BMW стоимостью около двух миллионов рублей, смартфон марки iPhone 6s и хранившиеся в одном из коммерческих банков деньги бывшего адвоката.

Для стороны защиты определение областного суда неожиданностью не стало. Адвокат Хузиахметова заверил, что позиция его подзащитного, который намерен отстаивать свою невиновность вплоть до Верховного суда, вряд ли изменится. Скорее всего, будет подана кассационная жалоба.

Напомним, что ранее Оренбургский районный суд признал Дениса Хузиахметова виновным в крупном мошенничестве и покушении на особо крупное мошенничество при осуществлении адвокатской деятельности. По обвинению в легализации преступных доходов Хузиахметов был оправдан.

По материалам дела, составившего 11 томов, в 2015-2016 годах Денис Хузиахметов с целью личного незаконного обогащения обманул двух своих клиентов. У одного из них он похитил миллион рублей, пообещав решить вопрос о снижении уголовного наказания. У другого потерпевшего обвиняемый требовал деньги в сумме 7,5 миллиона рублей за решение вопросов по уголовному делу за налоговое преступление. 

По совокупности преступлений суд назначил наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Хузиахметову в течение двух лет запретили заниматься адвокатской деятельностью. Его статус адвоката был приостановлен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.