В Оренбуржье выпустили книгу о медиках-фронтовиках

Книгу «На всю оставшуюся жизнь…», посвященную героическим событиям из жизни представителей медицинского сообщества Оренбургской области во время Великой Отечественной войны и поствоенные годы, выпустил региональный профсоюз работников здравоохранения.

Председатель областной профсоюзной организации Людмила Варавва рассказала RIA56, что, издавая эту книгу, преследовались две цели. Во-первых, рассказать оренбуржцам о подлинных героях-земляках. Во-вторых, напомнить современному поколению о том, какой была Великая Отечественная война, о людях, которые на фронте и в тылу отстаивали понятие человечности.

Книгу условно разделили на три части. Они рассказывают о медиках, которые находились непосредственно на фронте, о работавших в тылу в эвакогоспиталях. Третий раздел посвящен детям войны, которые связали свою жизнь с медициной. Материал, по словам Людмилы Вараввы, собирали по крупицам: семейные архивы, очерки и интервью из газетных статей, воспоминания родственников.

В книгу «На всю оставшуюся жизнь…» вошло 250 подлинных историй. Героев, которые сейчас живут в Оренбургской области – 82 человека – активисты профсоюзного движения посетили лично. Им подарили книги и памятные подарки.

— Мы решили нашим героям-фронтовикам, помимо книг, подарить еще и специальные теплые одеяла из овечьей шерсти. Как выяснилось, с этим очень угадали: несколько ветеранов признались, что как раз мечтали о теплом одеяле. Они делились своим душевным теплом в тяжелейшие времена. И вот наш подарок стал символом того, что мы это помним, и тоже готовы делиться теплом, — рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.

Тираж книги относительно небольшой – 500 экземпляров. Частично его уже вручили фронтовикам и их родственникам. Кроме того, в профсоюзе планируют направить данное издание в библиотеки медицинских образовательных учреждений города и области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.