В Оренбурге открыли дневной стационар для пациентов с проблемами сердца

В областном центре начал работу дневной кардиологический стационар. Отделение, рассчитанное на 20 мест, разместилось на девятом этаже корпуса первичного сосудистого отделения городской клинической больницы им. Пирогова.

Сюда получают направление пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, хронической сердечной недостаточностью. Здесь проходят реабилитацию и те, кто перенес инфаркт миокарда, и те, кому была выполнена операция на сосудах сердца – стентирование. В условиях дневного стационара пациенты получают необходимое медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Также на базе кардиологического дневного стационара организована школа здоровья «Жизнь со стентом», где популяризируют знания о здоровом образе жизни, дают нужные рекомендации. Занятия направлены предупреждение прогрессирования и развития осложнений имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.  

Дневной стационар тесно взаимодействует с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, так что у пациентов есть возможность пройти такое исследование сосудов сердца, как коронарография, не находясь при этом в круглосуточном стационаре.

По словам заместителя главного врача городской клинической больницы им. Пирогова Светланы Сергеевой, большое количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не требуют динамического наблюдения круглые сутки. Все виды помощи этим пациентам можно качественно оказать в условиях дневного стационара.

Как подчеркивают в региональном министерстве здравоохранения, такая форма работы  очень комфортна для пациентов: они лечатся в удобное для них время. В то же время, это очень удобно и для больницы, ведь дневной стационар является менее затратным видом услуг, при этом необходимая пациентам помощь оказывается полноценно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.