Мэрия продлила договор аренды оренбургскому приюту для животных

У единственного в Оренбурге приюта для бездомных животных заканчивается испытательный срок – за сто дней активисты должны были устранить все недостатки. Волонтёры встретились с представителями администрации 27 марта и обсудили будущее питомника.

Из «Отрады» – в «Я-живой»

Единственный в городе приют для животных появился в прошлом году, хотя волонтёры давно стремились к этому. Администрация города пошла навстречу активистам – питомник-то частный – и выделила им землю со зданием на льготных условиях. Так появилась «Отрада», поддерживаемая добровольными пожертвованиями.

В конце 2017-го приют уже был замешан в скандалах: у активистов появились сомнения в добросовестности директора, а у администрации – вопросы по содержанию животных. Сколько их было? У всех ли паспорта?  А вакцины? Стерилизация? Ответов не было. Но было видно, что звери содержались в не самых лучших условиях.

Несмотря на все сложности – директор не отдавал ни печать организации, ни счета, ни пароли от сайтов – автономная некоммерческая организация «Зоозабота» открыла второе дыхание. Началась жизнь с чистого листа, с новым руководством. За сто дней – а именно на такое время администрация продлила договор аренды – волонтёры должны были устранить все недочёты.

Сто дней работы

За это время активисты завели паспорта на всех животных. Всех пересчитали, накормили, привили. Приют – спасибо неравнодушным гражданам! – чист, мусора нет. Проведены все коммуникации и построены необходимые – в том числе и просторный, зимний – вольеры. А для котов волонтёры обустроили тёплый, уютный КОТтэдж. А ещё – подобрали новое название приюта. «Я-живой».

— На сегодняшний день в приюте содержится 110 собак и 50 кошек. Вопрос о стерилизации животных также благополучно решается. Все животные, которым на сегодняшний день больше 1 года, – стерилизованы. Стерилизация животных в возрасте до года проводится по мере финансовых возможностей, — рассказала волонтёр Юлия Бабенко – Вопрос по вакцинации мы также закрыли. Вакцинация от вирусных инфекций проводится своевременно.

Но до сих пор в питомнике нет зоны карантина, что бы позволило принимать новых животных. Подброшенные кошки и собаки практически не выживают из-за болезней. А пережить смерть питомцев для волонтёров нелегко, только труднее объяснить «добрым людям», почему не нужно оставлять у ворот такие «подарки»

— На сегодняшний день мы готовы к созданию зоны карантина. Мы настроены на капитальное строительство вольеров, спонсоры готовы оказать нам помощь. Ждём благоприятной для строительства погоды, — подчеркнула представительница волонтерского движения.

Приюту – быть

По результатам проверок администрация продлила договор на аренду участка и здания. На встрече с первым заместителем главы города Сергеем Николаевым волонтёры также обсудили создание совместной электронной базы животных, ищущих хозяев. «Анкеты», по задумке, опубликуют на официальном сайте администрации. А ещё снимут ролики, которые покажут на местных каналах.

Однако на этом «информационные» обсуждения не закончились: активисты считают, что жителям города необходимо периодически напоминать о гуманном отношении к животным. Ведь все бездомные кошки и собаки когда-то были домашними. 

— Мы работаем в рамках правового поля. Приоритетным для нас является безопасность горожан. Я обращаюсь к оренбуржцам, если вы заметили на улицах города свору собак, сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 005. Эта информация не находится в свободном доступе и аккумулируется для специализированных служб, которые занимаются этим вопросом, — заверил первый заместитель главы Оренбурга.

— Дело, которым вы занимаетесь, необходимо и востребовано. С каждым днем у вас все больше сторонников, — подчеркнул Сергей Николаев. — Если у вас возникают вопросы, мы всегда рады пойти навстречу и совместными усилиями их решить. Со стороны администрации также есть пожелания, которые мы обсудим, и в дальнейшем включим их в договор.

Нужна помощь

Утром, днём и вечером волонтёры варят кашу для собак. Хорошо, если найдётся мосол-другой, ещё лучше – кусок мяса. Но и круп не всегда хватает, а ведь их нужно не менее 20 килограммов в день. Недавно эти запасы закончились…

— Совместными усилиями с администрацией города мы бы хотели гуманными методами регулировать численность бездомных животных. Некоторых из них после отлова будут привозить к нам – мы вакцинируем их, устроим передержку и найдём хозяев. Главное, опять-таки, это карантинная зона, — рассказала RIA56 директор приюта Наталья Фатеева. Сейчас питомник собирает средства на строительство.

Говоря о планируемом сотрудничестве с ветеринарными факультетами, Наталья Фатеева призналась: ОГАУ пока не ответил на присланные письма-предложения. Приоритетная задача – получить скидки в ветклинике на Моторной, где волонтёры и лечат животных. Те же цены на стерилизацию неподъёмны в масштабах учреждения. Администрация пообещала помочь.  

— Сейчас мы понимаем, что могли бы справиться с бОльшим количеством животных. При большей раздаче – а за четыре месяца мы нашли хозяев 28 собакам и 30 кошкам – мы бы могли содержать 300-400 питомцев. Конкретные цифры сложно называть.

Напомним, волонтеры приюта регулярно сообщают о финансовых сложностях: животные постоянно нуждаются в корме, медикаментах, а также уходе и заботе. Для сбора средств круглосуточно работает «голодный» телефон – 89096090033. Все желающие могут перевести деньги на карту СБ 5469460013008155. Актуальная информация о нуждах питомника размещена на официальной странице в «ВКонтакте».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Татьяна Малышева: Приют для животных – отличная площадка для добрых дел

Оренбургский приют для животных временно не принимает собак и кошек

Татьяна Малышева: Животные оренбургского приюта сыты, привиты и ищут хозяев

100 дней договора: администрация решила судьбу единственного приюта для животных в Оренбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.