f Заксоб отказал Минфину в «народной» составляющей депутатских денег
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 13:06

Заксоб отказал Минфину в «народной» составляющей депутатских денег



В Оренбургской области разгорелась дискуссия из-за так называемых «депутатских» денег, выделяемых из бюджета на проведение социально значимых мероприятий в округах.

*В текст внесены исправления, касающиеся позиции ЛДПР по инициативному бюджетированию.

Сейчас годовой «депутатский» фонд на наказы избирателей составляет 190 миллионов рублей - такая сумма заложена на 2017 год. Каждый парламентарий распоряжается суммой от одного до девяти миллионов рублей, а так называемые «социально значимые» мероприятия строго прописаны в документе - впрочем, его корректируют несколько раз в год. 

В список «социально значимых» мероприятий входят, как правило, ремонты дорог и соцучреждений, культурные акции. Там же есть установка памятников, финансирование важных муниципальных проектов и прочее. Существенная часть перечня - это наказы избирателей, собранные во время избирательной кампании, но ими список не ограничивается.

Изначально министерство финансов Оренбургской области предложило внедрить в реализацию наказов метод инициативного бюджетирования. Его ведомство продвигает уже второй год, однако до по-настоящему больших масштабов дело пока не дошло. Общая стоимость проектов «Народного бюджета» на 2017 год в Оренбургской области составила 46,6 миллионов рублей. При этом планируется привлечь субсидии из областного бюджета (28,8 миллиона), средства бюджетов муниципалитетов (12 миллионов), средства населения (три миллиона) и средства спонсоров (2,8 миллиона). В среднем общий взнос жителей сел составил 95 тысяч рублей. Минимальный – 28,9 тысячи рублей, максимальный – 388 тысяч рублей (столько собрали жители Нижнеозёрнинского сельсовета для прокладки водопровода).

В Законодательном собрании инициативу Минфина решительно отвергли. Дискуссия стала публичной на Совете Заксоба. Депутаты также вынесли вопрос о законодательном закреплении денег на выполнение наказов избирателей.

- Рекомендуем принять закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области» и решать все возникающие вопросы взаимодействия с населением в его рамках, - заявила на Совете лидер фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Владимира Фролова, эксперименты по привлечению жителей к финансированию социально значимых мероприятий уже были, и это привело только к ссорам между ними. В итоге Совет принял решение сохранить без изменений действующий порядок реализации социально значимых мероприятий.

Фролов в беседе с RIA56 отметил, что предложение Минфина отверг также бюджетный комитет.

- Все депутаты против поправок Минфина. Мы считаем, что это просто нельзя реализовать в таких масштабах при текущем уровне жизни в селах. Доходы у местных жителей невелики, внести посильный вклад в таких объемах они не смогут. «Швейцарская» система хороша в Швейцарии, у нас ее пока применять нельзя. А в целом на итоги проекта по инициативному бюджетированию посмотрим в конце года, оценим его динамику, - заявил Владимир Фролов.

В министерстве финансов Оренбургской области решение ЗС пока не прокомментировали. Будет ли законопроект внесен повторно, пока не сообщается.

Список социально значимых мероприятий на 2018 год обнародуют в ближайшие два месяца. С октября в ЗС начнут обсуждать бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 гг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала