Заксоб отказал Минфину в «народной» составляющей депутатских денег

В Оренбургской области разгорелась дискуссия из-за так называемых «депутатских» денег, выделяемых из бюджета на проведение социально значимых мероприятий в округах.

*В текст внесены исправления, касающиеся позиции ЛДПР по инициативному бюджетированию.

Сейчас годовой «депутатский» фонд на наказы избирателей составляет 190 миллионов рублей — такая сумма заложена на 2017 год. Каждый парламентарий распоряжается суммой от одного до девяти миллионов рублей, а так называемые «социально значимые» мероприятия строго прописаны в документе — впрочем, его корректируют несколько раз в год. 

В список «социально значимых» мероприятий входят, как правило, ремонты дорог и соцучреждений, культурные акции. Там же есть установка памятников, финансирование важных муниципальных проектов и прочее. Существенная часть перечня — это наказы избирателей, собранные во время избирательной кампании, но ими список не ограничивается.

Изначально министерство финансов Оренбургской области предложило внедрить в реализацию наказов метод инициативного бюджетирования. Его ведомство продвигает уже второй год, однако до по-настоящему больших масштабов дело пока не дошло. Общая стоимость проектов «Народного бюджета» на 2017 год в Оренбургской области составила 46,6 миллионов рублей. При этом планируется привлечь субсидии из областного бюджета (28,8 миллиона), средства бюджетов муниципалитетов (12 миллионов), средства населения (три миллиона) и средства спонсоров (2,8 миллиона). В среднем общий взнос жителей сел составил 95 тысяч рублей. Минимальный – 28,9 тысячи рублей, максимальный – 388 тысяч рублей (столько собрали жители Нижнеозёрнинского сельсовета для прокладки водопровода).

В Законодательном собрании инициативу Минфина решительно отвергли. Дискуссия стала публичной на Совете Заксоба. Депутаты также вынесли вопрос о законодательном закреплении денег на выполнение наказов избирателей.

— Рекомендуем принять закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области» и решать все возникающие вопросы взаимодействия с населением в его рамках, — заявила на Совете лидер фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Владимира Фролова, эксперименты по привлечению жителей к финансированию социально значимых мероприятий уже были, и это привело только к ссорам между ними. В итоге Совет принял решение сохранить без изменений действующий порядок реализации социально значимых мероприятий.

Фролов в беседе с RIA56 отметил, что предложение Минфина отверг также бюджетный комитет.

— Все депутаты против поправок Минфина. Мы считаем, что это просто нельзя реализовать в таких масштабах при текущем уровне жизни в селах. Доходы у местных жителей невелики, внести посильный вклад в таких объемах они не смогут. «Швейцарская» система хороша в Швейцарии, у нас ее пока применять нельзя. А в целом на итоги проекта по инициативному бюджетированию посмотрим в конце года, оценим его динамику, — заявил Владимир Фролов.

В министерстве финансов Оренбургской области решение ЗС пока не прокомментировали. Будет ли законопроект внесен повторно, пока не сообщается.

Список социально значимых мероприятий на 2018 год обнародуют в ближайшие два месяца. С октября в ЗС начнут обсуждать бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 гг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.