Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 июля, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
10 июля 2017, 17:44

В Оренбургской области готовятся к вспышке энтеровирусной инфекции



Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией ожидают в Оренбургской области в июле. Однако по данным многолетних наблюдений, максимальное число заболевших следует ожидать в августе и сентябре.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора отметили, что в июне этого года единичные случаи заболевания вирусом регистрировали еженедельно. Сегодня медики готовятся в сезонной вспышке.

Источником энтеровируса являются кишечные вирусы, которые широко и повсеместно циркулируют среди населения. Возбудители передаются  через загрязненные воду, овощи, ягоды, фрукты, игрушки и другие объекты внешней среды.

Медики предупреждают, что заразиться можно при непосредственном контакте с больным и воздушно-капельным путем. С момента инфицирования до появления первых симптомов, может пройти от 2-х до 20 дней.

В большинстве случаев энтеровирусная инфекция может протекать бессимптомно.  В 12-14% случаев диагностируются легкая лихорадка и лишь около 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы.

Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией специалисты Роспотребнадзора рекомендует соблюдать следующие простые правила:

- пейте только бутилированную или кипяченую воду, что крайне актуально в период дачного сезона и выезда горожан на природу;

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед  приемом пищи и после посещения туалета, после прогулки, следите за чистотой рук у детей;

- не покупайте продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности,  в местах несанкционированной торговли;

- предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;

- употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты, рекомендуется их обдавать кипятком;

- купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании, избегаете купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи;

- не допускайте купание детей в городских фонтанах;

- используйте только личные туалетные принадлежности.

При появлении  любых  симптомов, характерных для энтеровирусной инфекции, необходимо немедленно обратиться к врачу. Помните, что чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. 

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала