Вера Баширова: Оренбургская область вышла из «красного пояса»

Вице-губернатор Вера Баширова назвала итоги выборов Президента России в Оренбургской области выходом из «красного пояса» и дала оценку результатам голосования со стороны Дома Советов и областного правительства.

— Явка на выборах и процент голосов за Владимира Путина выше, чем в 2012 году. В то же время, кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил намного меньше голосов, чем Геннадий Зюганов в 2012 году. Это говорит о том, что область, фактически, вышла из так называемого «красного пояса», — отметила она.

В то же время Вера Баширова отметила, что Владимир Жириновский набрал меньше как по сравнению с собственным результатом в 2012 году, так и по сравнению с партией ЛДПР на выборах в Госдуму. Ранее ЛДПР несколько раз занимала в области второе место. Нынешний результат, по ее словам, свидетельствует об успешной работе правительства области.

— ЛДПР долгое время выступала главным антагонистом действующей власти, призывая к отставке главы региона и голосованию против кандидатов от власти. Такой результат у Жириновского свидетельствует о том, что жители региона видят усилия и успехи региональной власти, — добавила Баширова.

По словам вице-губернатора по внутренней политике, высокой явке в регионе способствовали и голосование за объекты городской среды, и агиткампания Облизбиркома, и большое количество культурных мероприятий на участках.

— Не скрою, перед выборами прогнозировалась явка в 58-62 процента избирателей. В итоге на участки пришло более миллиона человек — это 66%. Мы показали достойный результат как по России, так и по ПФО, — добавила она.

Вера Баширова подчеркнула, что голосование в ряде территорий обусловлено политическими и экономическими особенностями. В частности, Домбаровский район дал большой (26%) процент за Павла Грудинина в силу высокой численности малых предпринимателей и фермеров. В моногороде Новотроицке процент за Путина оказался выше, чем в остальных моногородах благодаря реализации программы территории опережающего развития.

— И, самое главное — то, что серьезных нарушений на выборах не было. Они были честными и чистыми. Все претензии наблюдателей касались процессуальных или технических вопросов. Это же подтверждают и наблюдатели, — резюмировала она.

Напомним, по итогам выборов Президента по России за Владимира Путина проголосовало более 76% избирателей, в Оренбургской области действующего главу государства поддержали почти 73%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Александр Нальвадов: Нарушения на выборах носили технический характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.