f Оренбуржцы несут цветы к портрету летчика Филипова у памятника Прохоренко
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
8 февраля 2018, 13:40

Оренбуржцы несут цветы к портрету летчика Филипова у памятника Прохоренко

В Оренбурге местные жители принесли к памятнику Герою России Алексанру Прохоренко фотографии погибшего в Сирии летчика Романа Филипова.

Около фотографии лежат живые цветы. Их приносят неравнодушные оренбуржцы. Там же стоят зажженные свечи.

Инициатор мемориальной акции пока неизвестен.

Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер из Оренбургской области вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России. Подвиг офицера высоко оценили не только в нашей стране. Иностранные СМИ назвали погибшего старшего лейтенанта «Русским Рэмбо». А в итальянском городке Вальи-Сонто в августе 2017 года открыли памятник герою. В Оренбурге именем Александра Прохоренко также названа улица, в память о подвиге установлен памятник, одноименнаяулица появилась и в столице Чеченской республики - Грозном.

Заместитель командира штурмовой эскадрильи майор Роман Филипов погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Штурмовик Су-25, который он пилотировал, был сбит во время патрулирования ракетой, выпущенной из переносного зенитного комплекса. Летчик катапультировался и, тяжело раненый, принял на земле неравный бой с окружившими его террористами, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Посмертно Роман Филипов представлен к званию Героя Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Погибшему летчику Су-25 присвоят «Героя России»

0 комментариев
Выборы президента
17:00 / 17.02.2018

Кандидаты на пост президента на выборах в субботу начинают агитацию в СМИ. Закончится агитационный период в ночь на 17 марта.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:37 / 14.02.2018

ВЦИОМ в начале февраля опубликовал данные очередного опроса по выборам президента России: 79% респондентов намерены прийти на избирательные участки 18 марта. 

Архив портала