Оренбуржцы несут цветы к портрету летчика Филипова у памятника Прохоренко

В Оренбурге местные жители принесли к памятнику Герою России Алексанру Прохоренко фотографии погибшего в Сирии летчика Романа Филипова.

Около фотографии лежат живые цветы. Их приносят неравнодушные оренбуржцы. Там же стоят зажженные свечи.

Инициатор мемориальной акции пока неизвестен.

Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер из Оренбургской области вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России. Подвиг офицера высоко оценили не только в нашей стране. Иностранные СМИ назвали погибшего старшего лейтенанта «Русским Рэмбо». А в итальянском городке Вальи-Сонто в августе 2017 года открыли памятник герою. В Оренбурге именем Александра Прохоренко также названа улица, в память о подвиге установлен памятник, одноименнаяулица появилась и в столице Чеченской республики — Грозном.

Заместитель командира штурмовой эскадрильи майор Роман Филипов погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. Штурмовик Су-25, который он пилотировал, был сбит во время патрулирования ракетой, выпущенной из переносного зенитного комплекса. Летчик катапультировался и, тяжело раненый, принял на земле неравный бой с окружившими его террористами, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Посмертно Роман Филипов представлен к званию Героя Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Погибшему летчику Су-25 присвоят «Героя России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.