f В Грозном появилась улица Александра Прохоренко
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Грозный, РИА "Оренбуржье"
,
Общество
4 сентября 2016, 12:58

В Грозном появилась улица Александра Прохоренко

Улица имени Героя России, трагически погибшего в Сирии офицера, уроженца Оренбургской области Александра Прохоренко появилась в центре Грозного. Теперь улица Авиационная называется улицей Прохоренко.

На одном из домов улицы установлена мемориальная плита памяти оренбургского офицера. Решение о переименовании улицы принял лично глава республики Рамзан Кадыров.

Улица имени Александра Прохоренко находится в центре чеченской столицы неподалеку от здания республиканского парламента. Её протяженность составляет 800 метров.

«Подвиг российского офицера стал достойным примером самоотверженного служения Отчизне. Александр до конца выполнил свой долг. В новейшей истории мы знаем немало примеров бескорыстного служения Родине. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его верных соратников ценой собственной жизни отстояли целостность России», - цитирует заявление мэра Грозного Муслима Хучиева сайт «Грозный-Информ».

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика традиционно чтит своих героев и хранит память о них.

В Оренбурге именем Героя России Александра Прохоренко названа улица в новом микрорайоне, на доме установлена мемориальная доска. На родине офицера в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области имя Александра Прохоренко носит средняя школа. О желании переименовать одну из улиц итальянского города Варьезе в честь Героя России заявлял вице-президент культурной ассоциации «Ломбардия-Россия».

Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолётов в районе населенного пункта Тадмор близ сирийской Пальмиры. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Несколькими днями позже погибший стал героем публикации в Daily Mirror - британские журналисты восхитились поступком русского офицера. 11 апреля Президент Владимир Путин посмертно присвоил Прохоренко звание Героя России. Шестого мая Александр Прохоренко похоронен в родном селе. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Герой Степной Пальмиры: в Оренбуржье простились с Александром Прохоренко

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала