Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Грозный, РИА "Оренбуржье"
,
Общество
4 сентября 2016, 12:58

В Грозном появилась улица Александра Прохоренко

Улица имени Героя России, трагически погибшего в Сирии офицера, уроженца Оренбургской области Александра Прохоренко появилась в центре Грозного. Теперь улица Авиационная называется улицей Прохоренко.

На одном из домов улицы установлена мемориальная плита памяти оренбургского офицера. Решение о переименовании улицы принял лично глава республики Рамзан Кадыров.

Улица имени Александра Прохоренко находится в центре чеченской столицы неподалеку от здания республиканского парламента. Её протяженность составляет 800 метров.

«Подвиг российского офицера стал достойным примером самоотверженного служения Отчизне. Александр до конца выполнил свой долг. В новейшей истории мы знаем немало примеров бескорыстного служения Родине. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его верных соратников ценой собственной жизни отстояли целостность России», - цитирует заявление мэра Грозного Муслима Хучиева сайт «Грозный-Информ».

Он также подчеркнул, что Чеченская Республика традиционно чтит своих героев и хранит память о них.

В Оренбурге именем Героя России Александра Прохоренко названа улица в новом микрорайоне, на доме установлена мемориальная доска. На родине офицера в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области имя Александра Прохоренко носит средняя школа. О желании переименовать одну из улиц итальянского города Варьезе в честь Героя России заявлял вице-президент культурной ассоциации «Ломбардия-Россия».

Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении задачи по наведению ударов российских самолётов в районе населенного пункта Тадмор близ сирийской Пальмиры. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Несколькими днями позже погибший стал героем публикации в Daily Mirror - британские журналисты восхитились поступком русского офицера. 11 апреля Президент Владимир Путин посмертно присвоил Прохоренко звание Героя России. Шестого мая Александр Прохоренко похоронен в родном селе. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Герой Степной Пальмиры: в Оренбуржье простились с Александром Прохоренко

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала