f Новые законы: что изменилось в России с 1 октября
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
2 октября 2017, 09:00

Новые законы: что изменилось в России с 1 октября



Первое октября в России вступило в силу несколько законов, которые существенно поменяют изнь регионов, включая и Оренбургскую область. Новые правила коснулись армии, медицины и экономики.

Армия

1 октября 2017 года начинается осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря этого года. Под его действие попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет — в первую очередь осенью в армию идут те, кто летом не поступил в институт и не оформил отсрочку от армии по учебе.

Исключение будет сделано для жителей ряда территорий Крайнего Севера(для них призыв начнется в ноябре), жителей деревенской местности, занятых в это время на сборе урожая, при условии, что этот факт документально подтвержден (например, в их трудовой книжке). Кроме того, под осенний призыв не попадают молодые мужчины-педагоги из-за того, что школьный год начинается лишь месяцем ранее — учителя подлежат только весеннему призыву.

Среди тех, кто вообще не подлежит призыву, — осужденные, молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, постоянно проживающие за территорией РФ, те, кто прошел службу в другой стране, обладатели научной степени и ряд других категорий граждан. Причины, которые позволят претендовать на отсрочку: обучение в школе, ПТУ, колледже, вузе или аспирантуре, опекунство над малолетними братьями и сестрами (при отсутствии других опекунов), временные ограничения по состоянию здоровья.Также не подлежат призыву многодетные отцы, отцы-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка, отцы детей-инвалидов, не достигших трех лет. 

НДС

До 1 октября федеральные льготники, которые имеют право претендовать на государственную помощь, должны были официально сообщить, в каком виде они хотели бы получать так называемый набор социальных услуг (НСУ).

По данным ПФР России, стоимость набора услуг с начала 2017 года составляет 1048 рублей в месяц. Он включает предоставление лекарств или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы на дорогу к месту лечения.

Претендовать на него могут в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, участники боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, люди, пострадавшие от воздействия радиации. По желанию льготник может воспользоваться собственно предлагаемыми услугами, получить денежную компенсацию за них (у каждой услуги есть фиксированный денежный эквивалент, не превышающий общую стоимость набора) или воспользоваться частью услуг, а за оставшиеся получить денежную компенсацию.

Водители

Хорошие новости в начале октября ждут водителей, не отличающихся аккуратностью в вождении, но при этом часто выезжающих за границу. С 1 октября 2017 года общая сумма штрафов за нарушения ПДД, после которой накладываются ограничения на выезд, будет повышена. Если сейчас зарубежная поездка может сорваться в случае, если сумма штрафов достигла 10 тыс. рублей, то теперь этот порог повышается до 30 тыс. рублей.

Tax free

Иностранцы теперь смогут вернуть себе часть стоимости вывезенного из РФ товара. С 1 октября в России заработает система tax free, которая позволит после выезда вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) купленных на территории страны товаров. Вернуть таким образом можно будет 18% от общей суммы, но компания-оператор вычтет из нее процент за свои услуги. Об этом летом 2017-го рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Малый бизнес

Еще одно нововведение коснется юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В счетах-фактурах с 1 октября появится новая графа: «Код товара». Относится она в первую очередь к тем, кто ведет торговлю со странами Евразийского экономического союза, остальным достаточно поставить в графе прочерк.

Кроме того, теперь в счетах-фактурах организациям придется полностью указывать свой адрес по ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). До сих пор в таких случаях можно было ограничиться формулировкой из устава, которая часто сводилась лишь к городу, в котором находится предприятие. 

Главврачи и больницы

Главные врачи и их заместители теперь не могут быть старше 65 лет. Такое возрастное ограничение установлено законом, принятым в силу в июле 2017 года, — его действие распространяется как на государственные, так и на муниципальные медицинские учреждения.

По нему после достижения 65 лет главврачей предложено переводить на иные должности, соответствующие их квалификации. Впрочем, возрастной порог для конкретного руководителя может быть увеличен до 70 лет, если такое решение примет коллектив медучреждения, пишут Известия.

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала