Юрий Берг подвел итоги российско-белорусского форума

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о работе IV Форума регионов России и Беларуси, где приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также руководители парламентов, органов госуправления и регионов двух стран.

Глава региона напомнил, что между Оренбургской областью и Республикой Беларусь налажены давние и прочные взаимоотношения, ведется активный делегационный обмен. Берг в своем докладе отметил, что в регионе создан максимально благоприятный климат как для российских, так и зарубежных инвесторов.

— На территории Оренбургской области работают и развиваются производственные подразделения крупнейших российских компаний «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Металлинвест», «Русснефть», «Уральская горно-металлургическая компания», «Русская медная компания», а также международных и транснациональных компаний «Джон Дир», «Кремонини групп», «Бозал-Автофлекс», «Вилофосс» и других. Всего у нас зарегистрировано 369 предприятий с участием иностранного капитала. По итогам 2016 года объем капиталовложений превысил 165 миллиардов рублей. В областном реестре приоритетных инвестиционных проектов сегодня значится 20 инвестпроектов на общую сумму более 236 миллиардов рублей, — отметил Юрий Берг.

Он добавил, что с учетом опыта сотрудничества с белорусскими партнерами, особенностей экономики и перспектив развития региона при планировании совместных действий на следующую трехлетку курс взят на наращивание взаимовыгодных кооперационных производственно-хозяйственных связей.

— Сегодня, чтобы идти в ногу со временем, необходимо действовать сообща – в рамках евразийской интеграции. Одним из ключевых направлений для нас является укрепление российско-белорусских отношений на межрегиональном уровне. В первую очередь, речь идет о создание и у нас, и в Республике Беларусь новых совместных предприятий крупноузловой сборки почвообрабатывающей, зерно- и кормоуборочной техники, по производству коммунальной и зерносушильной техники, оборудования для молочно-товарных ферм, тары, обуви, косметики, предприятия глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения детского питания и развития кондитерского производства. Все эти направления должны стать приоритетными в нашем межрегиональном сотрудничестве. Приглашаем белорусских партнеров к взаимовыгодному диалогу в сфере высоких технологий и инвестиций, к обмену опытом в налаживании экспорта товаров в страны дальнего и ближнего зарубежья, — отметил Юрий Берг.

Глава региона также напомнил, что в свою очередь у оренбургских промышленников есть практический интерес по совместным программам использования в Республике сварочного, бурового оборудования, продвижения на рынок Белоруссии продукции нашего флагмана тяжелого машиностроения – Южно-Уральского машиностроительного завода («ОРМЕТО-ЮУМЗ»). На ближайшее будущее прорабатываются проекты создания совместных предприятий с акционерными обществами «Амкодор» и «Могилёвлифтмаш».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.