f Особенные ученики: оренбургская школа показала пример внедрения инклюзивного образования
Татьяна Шаповаленко, фото - Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Статьи
10 декабря 2017, 15:32

Особенные ученики: оренбургская школа показала пример внедрения инклюзивного образования



Школа № 40, что на улице Культурной в Оренбурге, одна из немногих в области выполнила программу «Доступная среда». Образовательное учреждение стало учебной площадкой для других школ. Некоторых приспособлений, которые есть здесь, нет больше ни в одном учебном заведении города.

В школе учатся восемь детей с ограниченными возможностями здоровья. На следующий год придёт ещё один ученик, а может, и больше. Есть ребята слабовидящие, есть с проблемами опорно-двигательного аппарата. Слабослышащих пока нет, но и эту категорию здесь готовы принять - на стенах висят плакаты с жестами, планируется установка световых табло.

- Ребёнку с инвалидностью здесь ничто не должно напоминать о том, что он особенный, ученик не должен испытывать неудобств, - говорит директор школы Роза Кузнецова. - Безбарьерная среда развивает толерантность и у других учащихся, на классном часе наши учителя говорят об этом с детьми.

София Коршунова приехала на урок в сенсорную комнату. Тактильное панно, мозаика, мягкие кресла, специальная подсветка снимают мышечный спазм, девочка оживает, смеётся, хорошо идёт на контакт.

- Педагог составила для нас программу, дочери здесь очень интересно, ездим с удовольствием, - говорит Татьяна Коршунова. - Нет проблем с въездом на коляске ни в ворота, ни в школу, ни с проездом между кабинетами.

Беспороговая входная группа - первое, что было сделано в этой школе четыре года назад. Помогают спонсоры. Многое установлено по областной программе «Доступная среда», например, та же сенсорная комната и направляющие жёлтые полосы по всему первому этажу.

У Софии закончился урок. Мама пересаживает её из школьного кресла в своё и они выезжают домой. Учиться сюда приедут снова через два дня. Комнатных инвалидных кресла, кстати, в школе три. Те, на которых приезжают ученики, для помещения не подходят — слишком громоздкие, немобильные, да и колёса грязные. Здесь же одно из комнатных кресел даже с электроприводом.

Две туалетные комнаты в школе тоже подходят для особенных детей. Боковая кнопка слива, поручни, специальная опора у раковины делает гигенические процедуры возможными. Даже жёлтые ручки на дверях таких туалетов особенные — с поддерживающим локоть желобком и со шрифтом Брайля. Таких ручек ни в одной школе области ещё нет.

У одного плаката в коридоре собрались трое младшеклассников. Рассматривают недавно вывешенную азбуку жестов. Интересно. К своим товарищам с особенностями здоровья дети здесь относятся с пониманием и заботой.

В планах у школы установить тактильную плитку для слабовидящих по всему первому этажу и покрыть новым асфальтом прилегающий участок. Ещё есть работа.

20% учителей школы № 40 прошли курсы по инклюзивному образованию, остальные пройдут их в 2018 году. 8000 детей-инвалидов проживает в Оренбургской области.

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала