f Евразийство, жюри, мистика. Организаторы и гости кинофестиваля «Восток-Запад» раскрыли секреты его подготовки
Игорь Комиссарчик, Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 августа 2017, 19:36

Евразийство, жюри, мистика. Организаторы и гости кинофестиваля «Восток-Запад» раскрыли секреты его подготовки



Открытию Х Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» предшествовала традиционная пресс-конференция. На вопросы представителей масс-медиа ответили организаторы кинофорума и его гости – актеры и режиссеры.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, открывая встречу, заявила, что юбилейный фестиваль – это большая ответственность, как для его организаторов, так и для участников.

- Оренбургская сторона постарается сделать все, чтобы удивить и порадовать всех гостей, и с другой стороны, мы готовы удивиться и восхититься тем, что представят нам в фестивальных показах, - отметила она.

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая отметила, что за десять лет кинофестивалем проделан славный путь.

- Нам есть чем гордиться, но мы не намерены «почивать на лаврах», и приготовили для юбилейной программы много сюрпризов. В частности, таким подарком станет программа «Выбор Фипресси», где будут показаны киноленты, завоевавшие престижные призы мировой кинопрессы на различных фестивалях. Мы также подготовили большую ретроспективу фильмов, объединенных в цикл «Современное кино Казахстана». Кинематограф Казахстана динамично развивается, и казахские фильмы регулярно становятся лауреатами различных фестивалей не только в Азии, но и в Европе, - подчеркнула Воронецкая.

Она также отметила спонсоров, благодаря которым фестиваль «Восток-Запад» состоялся, в частности, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Отдельно Воронецкая отметила гостей кинофестиваля: в этот раз Оренбург посетила действительно звездная плеяда.

- Мы рады приветствовать на нашем кинофестивале гостей, и особенную гордость вызывает то, что мы видим здесь выдающегося артиста, человека, составившего славу нашему кинематографу и театру – Олега Евгеньевича Меньшикова, - подчеркнула Воронецкая пожалуй самого статусного гостя Оренбурга.

Журналистов на пресс-конференции спросили, почему Сергей Лаврентьев, долгие годы стоявший у руля формирования фестивального кинопоказа, больше не является официальным отборщиком программы, и договор с ним расторгнут. Татьяна Воронецкая отметила, что «уважает его знания и талант».

- Но мы считаем, что человек, формирующий программу международного кинофестиваля, должен быть свободен от личностных пристрастий. Поэтому, в этом году формирование программы фестиваля было доверено не представителю России, а группе людей. Каков итог этого эксперимента – покажет зрительское участие, - заявила она.

Еще одной темой, которая заинтересовала журналистов, был вопрос об участии в конкурсной программе фильма «Белые ночи», автором которого является сама президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

- Участие этого фильма в конкурсной программе является абсолютно естественным, так как автор никак не может повлиять на мнение жюри, - отметила один из спонсоров фестиваля, директор комплекса «Яр» Антонина Рябова.

В свою очередь, Татьяна Воронецкая пояснила, что это решение было, конечно, большим риском, но, поскольку фильм не предназначен для коммерческого проката, единственной возможностью показать его зрителям является фестивальный показ.

Следующий вопрос был обращен к гостю фестиваля Олегу Меньшикову, и касался он нового фильма с его участием под названием «Гоголь. Начало», снятого в жанре мистического триллера.

- Мне понравился сценарий, но ничего мистического на съемках не происходило, - отметил Меньшиков.

Он рассказал и о самом фестивале, пожелав Оренбургу удачи.

- Я очень рад тому, что корабль «Восток-Запад» продержался на плаву 10 лет. Желаю ему дальнейшего успеха, - заключил артист.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Десятый юбилейный. Церемонию открытия «Восток-Запада» посмотрели более 4000 человек

Олегу Меньшикову вручили сарматского льва за вклад в киноискусство

Красная дорожка кинофестиваля: кто приехал в Оренбург на «Восток-Запад»

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / сегодня

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала