f Евразийство, жюри, мистика. Организаторы и гости кинофестиваля «Восток-Запад» раскрыли секреты его подготовки
Игорь Комиссарчик, Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 августа 2017, 19:36

Евразийство, жюри, мистика. Организаторы и гости кинофестиваля «Восток-Запад» раскрыли секреты его подготовки



Открытию Х Международного кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» предшествовала традиционная пресс-конференция. На вопросы представителей масс-медиа ответили организаторы кинофорума и его гости – актеры и режиссеры.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, открывая встречу, заявила, что юбилейный фестиваль – это большая ответственность, как для его организаторов, так и для участников.

- Оренбургская сторона постарается сделать все, чтобы удивить и порадовать всех гостей, и с другой стороны, мы готовы удивиться и восхититься тем, что представят нам в фестивальных показах, - отметила она.

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая отметила, что за десять лет кинофестивалем проделан славный путь.

- Нам есть чем гордиться, но мы не намерены «почивать на лаврах», и приготовили для юбилейной программы много сюрпризов. В частности, таким подарком станет программа «Выбор Фипресси», где будут показаны киноленты, завоевавшие престижные призы мировой кинопрессы на различных фестивалях. Мы также подготовили большую ретроспективу фильмов, объединенных в цикл «Современное кино Казахстана». Кинематограф Казахстана динамично развивается, и казахские фильмы регулярно становятся лауреатами различных фестивалей не только в Азии, но и в Европе, - подчеркнула Воронецкая.

Она также отметила спонсоров, благодаря которым фестиваль «Восток-Запад» состоялся, в частности, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Отдельно Воронецкая отметила гостей кинофестиваля: в этот раз Оренбург посетила действительно звездная плеяда.

- Мы рады приветствовать на нашем кинофестивале гостей, и особенную гордость вызывает то, что мы видим здесь выдающегося артиста, человека, составившего славу нашему кинематографу и театру – Олега Евгеньевича Меньшикова, - подчеркнула Воронецкая пожалуй самого статусного гостя Оренбурга.

Журналистов на пресс-конференции спросили, почему Сергей Лаврентьев, долгие годы стоявший у руля формирования фестивального кинопоказа, больше не является официальным отборщиком программы, и договор с ним расторгнут. Татьяна Воронецкая отметила, что «уважает его знания и талант».

- Но мы считаем, что человек, формирующий программу международного кинофестиваля, должен быть свободен от личностных пристрастий. Поэтому, в этом году формирование программы фестиваля было доверено не представителю России, а группе людей. Каков итог этого эксперимента – покажет зрительское участие, - заявила она.

Еще одной темой, которая заинтересовала журналистов, был вопрос об участии в конкурсной программе фильма «Белые ночи», автором которого является сама президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

- Участие этого фильма в конкурсной программе является абсолютно естественным, так как автор никак не может повлиять на мнение жюри, - отметила один из спонсоров фестиваля, директор комплекса «Яр» Антонина Рябова.

В свою очередь, Татьяна Воронецкая пояснила, что это решение было, конечно, большим риском, но, поскольку фильм не предназначен для коммерческого проката, единственной возможностью показать его зрителям является фестивальный показ.

Следующий вопрос был обращен к гостю фестиваля Олегу Меньшикову, и касался он нового фильма с его участием под названием «Гоголь. Начало», снятого в жанре мистического триллера.

- Мне понравился сценарий, но ничего мистического на съемках не происходило, - отметил Меньшиков.

Он рассказал и о самом фестивале, пожелав Оренбургу удачи.

- Я очень рад тому, что корабль «Восток-Запад» продержался на плаву 10 лет. Желаю ему дальнейшего успеха, - заключил артист.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Десятый юбилейный. Церемонию открытия «Восток-Запада» посмотрели более 4000 человек

Олегу Меньшикову вручили сарматского льва за вклад в киноискусство

Красная дорожка кинофестиваля: кто приехал в Оренбург на «Восток-Запад»

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала