f Фидель Кастро и Оренбург: Гагарин, специалисты, флот
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 ноября 2016, 12:52

Фидель Кастро и Оренбург: Гагарин, специалисты, флот



26 ноября мир простился с неоднозначной, но одной из самых масштабных политических фигур 20 столетия - команданте, вождем кубинской революции и многолетним лидером острова свободы Фиделем Кастро. RIA56 вспоминает, что связывало Кастро и оренбургский регион. Несмотря на то, что Куба находится далеко от границ региона, связей таких немало.

В первую очередь, в памяти всплывает легендарная фотография. Фидель Кастро обнимает первого советского космонавта Юрия Гагарина, который учился в оренбургской летке и жил в самом центре Оренбурга.

В годы правления Кастро, в особенности - в эпоху Никиты Хрущева во главе СССР, на Кубу отправлялись учиться и работать десятки оренбургских специалистов. Приезжали в Оренбургскую (какое-то время - Чкаловскую) область и кубинцы. В 2013 году увидела свет книга оренбургского писателя Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви». Книга посвящена истории развития советско-кубинских и российско-кубинских отношений конца XX и начала XXI веков. В книге содержатся воспоминания автора об интересных встречах с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро. Автор рассказывает о работе российских специалистов в Республике Куба. Для автора эта тема хорошо известна, так как несколько лет жизни он отдал работе в этой стране в качестве первого секретаря, затем советника Посольства СССР в Республике Куба.

Отдельная глава книги посвящена пребыванию на Кубе уроженцев Оренбургской области и людей, жизнь которых была связана с нашим степным краем. Определенный интерес представляет рассказ автора о посещении Кубы председателем Госкомитета СССР по материальным ресурсам, бывшим первым секретарем Оренбургского обкома партии Александром Коваленко, заведующим сектором ЦК КПСС, бывшим секретарем Оренбургского обкома партии Виктором Поляничко.

Еще одну интересную, но не слишком широко известную историю, вспоминает в своем блоге исследователь подводного флота Алексей Розин. События, описанные им, произошли за несколько недель до начала острой фазы Карибского кризиса.

С 26 августа по 1 сентября 1962 года 12 советских судов подверглись облетам американских самолетов на пути к Кубе, с 28 августа к облетам дополнились и подходы боевых американских кораблей. При этом особенно интенсивное внимание было уделено теплоходу «Оренбург» - 28 августа к нему приблизился американский корабль и в течение 20 минут освещая его сопровождал, 31 августа два самолета американской морской авиации № 131531 и 120369 по три раза прошли над палубой, в тот же день американский эсминец «Charles H. Roan» DD-853, вышедший с военной базы Гуантанамо, приблизился к борту теплохода на расстоянии 0,7 мили и некоторое время следовал за ним. Но и это был не последний акт внимания «Оренбургу», отмечает исследователь.

- Правда, заключительная его встреча с американскими ВМС по сравнению с предыдущими выглядела даже галантно. 31 августа в 18.20 эсминец США «Biddle» DDG-5 пройдя параллельным курсом по левому борту на расстоянии 3 кабельтовых, передал «счастливого пути» и получил с советского судна ответный сигнал «благодарю». Эсминец развернулся и ушел, - поясняет Зорин в своем исследовании.

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала