f Фидель Кастро и Оренбург: Гагарин, специалисты, флот
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 ноября 2016, 12:52

Фидель Кастро и Оренбург: Гагарин, специалисты, флот



26 ноября мир простился с неоднозначной, но одной из самых масштабных политических фигур 20 столетия - команданте, вождем кубинской революции и многолетним лидером острова свободы Фиделем Кастро. RIA56 вспоминает, что связывало Кастро и оренбургский регион. Несмотря на то, что Куба находится далеко от границ региона, связей таких немало.

В первую очередь, в памяти всплывает легендарная фотография. Фидель Кастро обнимает первого советского космонавта Юрия Гагарина, который учился в оренбургской летке и жил в самом центре Оренбурга.

В годы правления Кастро, в особенности - в эпоху Никиты Хрущева во главе СССР, на Кубу отправлялись учиться и работать десятки оренбургских специалистов. Приезжали в Оренбургскую (какое-то время - Чкаловскую) область и кубинцы. В 2013 году увидела свет книга оренбургского писателя Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви». Книга посвящена истории развития советско-кубинских и российско-кубинских отношений конца XX и начала XXI веков. В книге содержатся воспоминания автора об интересных встречах с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро. Автор рассказывает о работе российских специалистов в Республике Куба. Для автора эта тема хорошо известна, так как несколько лет жизни он отдал работе в этой стране в качестве первого секретаря, затем советника Посольства СССР в Республике Куба.

Отдельная глава книги посвящена пребыванию на Кубе уроженцев Оренбургской области и людей, жизнь которых была связана с нашим степным краем. Определенный интерес представляет рассказ автора о посещении Кубы председателем Госкомитета СССР по материальным ресурсам, бывшим первым секретарем Оренбургского обкома партии Александром Коваленко, заведующим сектором ЦК КПСС, бывшим секретарем Оренбургского обкома партии Виктором Поляничко.

Еще одну интересную, но не слишком широко известную историю, вспоминает в своем блоге исследователь подводного флота Алексей Розин. События, описанные им, произошли за несколько недель до начала острой фазы Карибского кризиса.

С 26 августа по 1 сентября 1962 года 12 советских судов подверглись облетам американских самолетов на пути к Кубе, с 28 августа к облетам дополнились и подходы боевых американских кораблей. При этом особенно интенсивное внимание было уделено теплоходу «Оренбург» - 28 августа к нему приблизился американский корабль и в течение 20 минут освещая его сопровождал, 31 августа два самолета американской морской авиации № 131531 и 120369 по три раза прошли над палубой, в тот же день американский эсминец «Charles H. Roan» DD-853, вышедший с военной базы Гуантанамо, приблизился к борту теплохода на расстоянии 0,7 мили и некоторое время следовал за ним. Но и это был не последний акт внимания «Оренбургу», отмечает исследователь.

- Правда, заключительная его встреча с американскими ВМС по сравнению с предыдущими выглядела даже галантно. 31 августа в 18.20 эсминец США «Biddle» DDG-5 пройдя параллельным курсом по левому борту на расстоянии 3 кабельтовых, передал «счастливого пути» и получил с советского судна ответный сигнал «благодарю». Эсминец развернулся и ушел, - поясняет Зорин в своем исследовании.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала