Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
27 ноября 2016, 12:52

Фидель Кастро и Оренбург: Гагарин, специалисты, флот



26 ноября мир простился с неоднозначной, но одной из самых масштабных политических фигур 20 столетия - команданте, вождем кубинской революции и многолетним лидером острова свободы Фиделем Кастро. RIA56 вспоминает, что связывало Кастро и оренбургский регион. Несмотря на то, что Куба находится далеко от границ региона, связей таких немало.

В первую очередь, в памяти всплывает легендарная фотография. Фидель Кастро обнимает первого советского космонавта Юрия Гагарина, который учился в оренбургской летке и жил в самом центре Оренбурга.

В годы правления Кастро, в особенности - в эпоху Никиты Хрущева во главе СССР, на Кубу отправлялись учиться и работать десятки оренбургских специалистов. Приезжали в Оренбургскую (какое-то время - Чкаловскую) область и кубинцы. В 2013 году увидела свет книга оренбургского писателя Виктора Шабрина «Остров свободы, остров любви». Книга посвящена истории развития советско-кубинских и российско-кубинских отношений конца XX и начала XXI веков. В книге содержатся воспоминания автора об интересных встречах с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро, Раулем Кастро. Автор рассказывает о работе российских специалистов в Республике Куба. Для автора эта тема хорошо известна, так как несколько лет жизни он отдал работе в этой стране в качестве первого секретаря, затем советника Посольства СССР в Республике Куба.

Отдельная глава книги посвящена пребыванию на Кубе уроженцев Оренбургской области и людей, жизнь которых была связана с нашим степным краем. Определенный интерес представляет рассказ автора о посещении Кубы председателем Госкомитета СССР по материальным ресурсам, бывшим первым секретарем Оренбургского обкома партии Александром Коваленко, заведующим сектором ЦК КПСС, бывшим секретарем Оренбургского обкома партии Виктором Поляничко.

Еще одну интересную, но не слишком широко известную историю, вспоминает в своем блоге исследователь подводного флота Алексей Розин. События, описанные им, произошли за несколько недель до начала острой фазы Карибского кризиса.

С 26 августа по 1 сентября 1962 года 12 советских судов подверглись облетам американских самолетов на пути к Кубе, с 28 августа к облетам дополнились и подходы боевых американских кораблей. При этом особенно интенсивное внимание было уделено теплоходу «Оренбург» - 28 августа к нему приблизился американский корабль и в течение 20 минут освещая его сопровождал, 31 августа два самолета американской морской авиации № 131531 и 120369 по три раза прошли над палубой, в тот же день американский эсминец «Charles H. Roan» DD-853, вышедший с военной базы Гуантанамо, приблизился к борту теплохода на расстоянии 0,7 мили и некоторое время следовал за ним. Но и это был не последний акт внимания «Оренбургу», отмечает исследователь.

- Правда, заключительная его встреча с американскими ВМС по сравнению с предыдущими выглядела даже галантно. 31 августа в 18.20 эсминец США «Biddle» DDG-5 пройдя параллельным курсом по левому борту на расстоянии 3 кабельтовых, передал «счастливого пути» и получил с советского судна ответный сигнал «благодарю». Эсминец развернулся и ушел, - поясняет Зорин в своем исследовании.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала