Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:10

Памятники Ленину обрели всенародную поддержку



Только 14% граждан выступают за снос памятников Владимиру Ленину в России, выяснил «Левада-центр». Он обрел символическое значение для россиян, говорят социологи. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад.

Доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории растет с каждым годом, выяснил «Левада-центр» во время опроса ко дню рождения одного из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года (22 апреля). В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее называли 11% и 29%, в 2016 году — 13% и 40%, а во время последнего опроса 15% и 41% соответственно. 17% говорят, что Ленин сыграл «скорее отрицательную» роль в истории страны, а 5% — что «резко отрицательную». 23% затрудняются ответить, пишет Коммерсант.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства»,— сказал господин Петров.

26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нем сохранится, «но никто уже не пойдет по его пути», 23% говорят, что он «повел страну по пути прогресса», 21% считает, что «идеи Ленина были искажены его последователями», а 19% — что он вел людей «к светлому будущему» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 15% граждан говорят, что он вел страну «по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед», а 11% — что лидер революции сам ошибся насчет коммунизма. Есть и другие ответы. Так, 6% считают, что идеи Ленина «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни».

Оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади сейчас хочет 31% опрошенных. «Те, кто хотят оставить Ленина в Мавзолее, всегда в меньшинстве (в 2012 году было 25%, в 2006 — 38%). Вопрос в том, где его захоронить»,— говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге предлагают захоронить его 26%, у Кремлевской стены — 32% респондентов. «Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль»,— говорит социолог. «Сейчас не тот момент, чтобы предлагать радикальные, раскалывающие общество меры (в отношение Ленина.— “Ъ”)»,— считает Андрей Петров.

По данным опроса «Левада-центра», только 4% респондентов абсолютно согласны с утверждением, что памятники Ленину должны быть снесены, 10% «скорее согласны» с этим. Не согласны со сносом памятников 79% опрошенных, а 8% затрудняются с ответом на вопрос. По словам Алексея Гражданкина, в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи улучшается. «Даже в Москве большинство так или иначе поддерживает возвращение памятника Железному Феликсу»,— говорит социолог.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

23:28 / 28.05.2017

Сотни тысяч болельщиков футбольного клуба «Оренбург» мечтали о Премьер-Лиге годами. В 2016 году мечта стала реальностью: команда попала в элиту российского футбола. Главным слоганом тех дней была фраза «Мы здесь надолго». Увы, «надолго» превратилось в «недолго». Обидное попадание в стыки и вдвойне обидное поражение в двухматчевой дуэли. «Оренбург» прощается со сказкой и отправляется в ФНЛ - правда, делает это после очень достойного для дебютанта сезона и уходит с гордо поднятой головой.

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала