Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:10

Памятники Ленину обрели всенародную поддержку



Только 14% граждан выступают за снос памятников Владимиру Ленину в России, выяснил «Левада-центр». Он обрел символическое значение для россиян, говорят социологи. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад.

Доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории растет с каждым годом, выяснил «Левада-центр» во время опроса ко дню рождения одного из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года (22 апреля). В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее называли 11% и 29%, в 2016 году — 13% и 40%, а во время последнего опроса 15% и 41% соответственно. 17% говорят, что Ленин сыграл «скорее отрицательную» роль в истории страны, а 5% — что «резко отрицательную». 23% затрудняются ответить, пишет Коммерсант.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства»,— сказал господин Петров.

26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нем сохранится, «но никто уже не пойдет по его пути», 23% говорят, что он «повел страну по пути прогресса», 21% считает, что «идеи Ленина были искажены его последователями», а 19% — что он вел людей «к светлому будущему» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 15% граждан говорят, что он вел страну «по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед», а 11% — что лидер революции сам ошибся насчет коммунизма. Есть и другие ответы. Так, 6% считают, что идеи Ленина «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни».

Оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади сейчас хочет 31% опрошенных. «Те, кто хотят оставить Ленина в Мавзолее, всегда в меньшинстве (в 2012 году было 25%, в 2006 — 38%). Вопрос в том, где его захоронить»,— говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге предлагают захоронить его 26%, у Кремлевской стены — 32% респондентов. «Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль»,— говорит социолог. «Сейчас не тот момент, чтобы предлагать радикальные, раскалывающие общество меры (в отношение Ленина.— “Ъ”)»,— считает Андрей Петров.

По данным опроса «Левада-центра», только 4% респондентов абсолютно согласны с утверждением, что памятники Ленину должны быть снесены, 10% «скорее согласны» с этим. Не согласны со сносом памятников 79% опрошенных, а 8% затрудняются с ответом на вопрос. По словам Алексея Гражданкина, в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи улучшается. «Даже в Москве большинство так или иначе поддерживает возвращение памятника Железному Феликсу»,— говорит социолог.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала