f Памятники Ленину обрели всенародную поддержку
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
19 апреля 2017, 11:10

Памятники Ленину обрели всенародную поддержку



Только 14% граждан выступают за снос памятников Владимиру Ленину в России, выяснил «Левада-центр». Он обрел символическое значение для россиян, говорят социологи. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад.

Доля позитивно оценивающих роль Ленина в истории растет с каждым годом, выяснил «Левада-центр» во время опроса ко дню рождения одного из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года (22 апреля). В 2006 году «целиком положительной» и «положительной» ее называли 11% и 29%, в 2016 году — 13% и 40%, а во время последнего опроса 15% и 41% соответственно. 17% говорят, что Ленин сыграл «скорее отрицательную» роль в истории страны, а 5% — что «резко отрицательную». 23% затрудняются ответить, пишет Коммерсант.

Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров сказал, что увеличение количества граждан, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в истории, «вполне закономерная тенденция». «В обществе происходит снижение накала противостояния по поводу событий столетней давности. Для людей Ленин остается основоположником советского периода истории, первым руководителем советского государства»,— сказал господин Петров.

26% респондентов на просьбу оценить роль Ленина говорят, что память о нем сохранится, «но никто уже не пойдет по его пути», 23% говорят, что он «повел страну по пути прогресса», 21% считает, что «идеи Ленина были искажены его последователями», а 19% — что он вел людей «к светлому будущему» (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 15% граждан говорят, что он вел страну «по ложному пути и это стало причиной многих несчастий и бед», а 11% — что лидер революции сам ошибся насчет коммунизма. Есть и другие ответы. Так, 6% считают, что идеи Ленина «и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни».

Оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади сейчас хочет 31% опрошенных. «Те, кто хотят оставить Ленина в Мавзолее, всегда в меньшинстве (в 2012 году было 25%, в 2006 — 38%). Вопрос в том, где его захоронить»,— говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге предлагают захоронить его 26%, у Кремлевской стены — 32% респондентов. «Чаще всего респонденты говорят о захоронении Ленина у Кремлевской стены, и это соответствует его роли в представлении граждан. Люди считают, что он сыграл большую роль, такое захоронение подчеркивает его символическую роль»,— говорит социолог. «Сейчас не тот момент, чтобы предлагать радикальные, раскалывающие общество меры (в отношение Ленина.— “Ъ”)»,— считает Андрей Петров.

По данным опроса «Левада-центра», только 4% респондентов абсолютно согласны с утверждением, что памятники Ленину должны быть снесены, 10% «скорее согласны» с этим. Не согласны со сносом памятников 79% опрошенных, а 8% затрудняются с ответом на вопрос. По словам Алексея Гражданкина, в последние годы отношение россиян к символам советской эпохи улучшается. «Даже в Москве большинство так или иначе поддерживает возвращение памятника Железному Феликсу»,— говорит социолог.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала