Фредерик Бегбедер: Свобода важнее ответственности, а люди интереснее книг и гаджетов

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

По словам Бегбедера, ответственность за написанное он, конечно, несет, но при создании книг думает вовсе не об этом.

— Вы думаете, что когда я пишу книги, я думаю о том, что хорошего подарю читателям? Ничего подобного. Я не пишу, когда счастлив. Я не пишу, когда мне хорошо. Я сажусь за книги, когда мне плохо и больно, — заявил он.

Бегбедер отметил, что написание книги – тяжелый и сложный процесс.

— Это сложно дается. «Любовь живет три года» я писал, когда разводился. «99 франков» тоже были написаны в сложных жизненных обстоятельствах, — добавил он.

При этом он отметил, что хотел бы видеть своих детей ответственными людьми.

— У меня две дочери. Я хотел бы, чтобы они понимали: есть ответственность за слова. В политике, в жизни, в творчестве, в общении – во всем. При этом они должны быть свободными людьми, свободными в мыслях и делах, — сказал писатель.

Фредерик Бегбедер при этом подчеркнул, что свобода все же важнее ответственности. Писатель дал гостям Фестиваля советы – как почувствовать себя свободнее в сложном мире.

— Первый совет — выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди. Второй совет — выходите из соцсетей. А если не выходите, то читайте — литература делает вас умнее. Читайте много — так вы сможете приблизиться к гениям, — добавил он.

На прощание Бегбедер передал привет всему форуму в Сочи. По его словам, это настоящая «Вавилонская башня», где на время поселились сотни народов и тысячи людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.