Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
25 февраля 2016, 17:40

Игорь Комиссарчик: No business. Only personal

О том, что в Оренбурге готовится любая посвященная бизнесу, инвестициям, торговле или развитию встреча – будь то форум, конференция или мастер класс, можно узнать в соцсетях - по частоте мелькания коллективных фото, селфи и историй «о том, как было здорово». Число подобных меток и постов всегда обратно пропорционально числу подписанных договоров.

Все мало-мальски приличные бизнес-форумы как минимум завершаются объявлением, например, числа подписанных договоров. Или суммой, которую по итогам форума, инвесторы готовы выделить на город. Или, например, сумасшедшей презентацией нового проекта. Увы, оренбургский бизнес-форум, несмотря на достаточно внушительную историю к середине «десятых» окончательно скатился в «междусобойчик», на котором можно «перетереть с мэрией», заселфиться с нужным чиновником или просто весело провести время в компании коллег, на которых постоянно нет времени. Деньги? Какие деньги, дорогой, это Оренбург.

Давайте просто посмотрим программу форума. Деловая игра «Эффективные коммуникации в профессиональной деятельности». Для городского бизнес-форума – самое оно, то есть чрезвычайно актуальное, бином Ньютона и никак иначе! Вам 40, в вашей компании работает почти 200 человек, а коммуницировать вы так и не научились. Или, например, вы открыли парикмахерский салон, но возник психологический барьер при работе с поставщиками бигудей. А вот и вовсе запредельное: семинар «Защита информации. Как защитить сервер и сайт компании от внешних и внутренних повреждений». Подобная встреча, несомненно, улучшит бизнес-климат города. Или это ярмарка вакансий системных администраторов?

Да, секция «Строительная и проектная отрасль Оренбурга – работа в условиях экономического спада. Новое в градостроительном и земельном законодательстве» вселяет некоторую надежду, но это едва ли не единственный более или менее внятный семинар по отрасли. В единственной отрасли, где есть хоть какая-то перспектива и реальный успех. Соседствуют с ним унылые семинары для продавцов алкоголя и торговцев недвижимостью (хорошо, что не воздухом), касающиеся нового в профильном законодательстве (для чего выносить это на бизнес-форум непонятно вообще).

Абсолютным издевательством при нынешних условиях в программе выглядят мастер класс о бережливом производстве (благо, про импортозамещение ничего нет) и тренинг «Кризис? В головах». Когда доллар  - сильно за 70, а евро – глубоко за 80, кризис, несомненно, именно в головах. Исключительно в них.

Окей, может быть, собрать вместе алкопроизводителей – в отличие от алкопотребителей -  для разъяснения особенностей ЕГАИС нельзя. Может быть, вне форума нельзя объяснить, как защитить сайт от вирусов. Вероятно, собрать риэлторов и рассказать им о новом законе без  форума тоже никак не получается. Предположим, что надо было забить программу мероприятиями. Но где то самое «бизнес городу» и «город бизнесу»? Это небольшая встреча мэрии и предпринимателей? Выставка? Улица консультаций? Где договоры? Где инвестиции? Где деньги?

«Забить программу» - наверное, это, даже нормально. Но нельзя этого делать при полнейшем отсутствии чего-то конструктивного. На форуме заявлена презентация «Зауральной рощи» (сити-парк!), однако макет деньгами, к сожалению, не подкреплен, хотя был едва ли не единственным моментом форума, интересным широкой общественности. На форуме говорят о развитии торговых связей, но нет встречи «Оренбург-Казахстан». На форуме вообще нет обсуждения самых насущных проблемах последних месяцев да и муниципальной экономки тоже.

Да, предприниматели отмечают, что конструктивной получилась, например, беседа с мэром. Однако, опять-таки, решения каких-либо важных для бизнеса вопросов она не принесла - там просто были расставлены акценты и актуализированы некоторые вопросы. Торговые сети, торговые площади, проверки прокуратуры, анонсы бизнес-планов и инвестпроектов: все это актуально, если на площадке, где вы об этом говорите, крутятся деньги, выступают экономисты и есть инвесторы. Глава города пообщался с предпринимателями и, чтобы сократить время на официоз, не стал читать доклад? Прекрасно, но очередной открытый диалог с предпринимателями на одну и ту же тему опять-таки не принес денег ни городу, ни бизнесу. 

По сути, оренбургский бизнес-форум, несмотря на красивое оформление, милых девушек на выставке-ярмарке, обилие дорогих костюмов и сложно написанные темы заявок так и остался, по сути, ярмаркой. Маленькой, зато своей. Кстати, о рекламе и маркетинге на этом форуме говорили очень мало. 

...Молний о подписанных договорах, инвестициях и новых проектах с открывшегося в девять утра форума не поступило. Зато к обеду соцсети были переполнены снимками улыбающихся розовощеких бизнесменов и чиновников. Может быть, они даже о чем-то говорились. Только мы с вами об этом, наверное, никогда не узнаем. Потому что секреты со встречи старых друзей – а именно так сегодня выглядит оренбургский бизнес-форум - крайне редко доходят до общественности. No business. Only personal. 

3 комментария
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала