f Игорь Комиссарчик: No business. Only personal
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
25 февраля 2016, 17:40

Игорь Комиссарчик: No business. Only personal

О том, что в Оренбурге готовится любая посвященная бизнесу, инвестициям, торговле или развитию встреча – будь то форум, конференция или мастер класс, можно узнать в соцсетях - по частоте мелькания коллективных фото, селфи и историй «о том, как было здорово». Число подобных меток и постов всегда обратно пропорционально числу подписанных договоров.

Все мало-мальски приличные бизнес-форумы как минимум завершаются объявлением, например, числа подписанных договоров. Или суммой, которую по итогам форума, инвесторы готовы выделить на город. Или, например, сумасшедшей презентацией нового проекта. Увы, оренбургский бизнес-форум, несмотря на достаточно внушительную историю к середине «десятых» окончательно скатился в «междусобойчик», на котором можно «перетереть с мэрией», заселфиться с нужным чиновником или просто весело провести время в компании коллег, на которых постоянно нет времени. Деньги? Какие деньги, дорогой, это Оренбург.

Давайте просто посмотрим программу форума. Деловая игра «Эффективные коммуникации в профессиональной деятельности». Для городского бизнес-форума – самое оно, то есть чрезвычайно актуальное, бином Ньютона и никак иначе! Вам 40, в вашей компании работает почти 200 человек, а коммуницировать вы так и не научились. Или, например, вы открыли парикмахерский салон, но возник психологический барьер при работе с поставщиками бигудей. А вот и вовсе запредельное: семинар «Защита информации. Как защитить сервер и сайт компании от внешних и внутренних повреждений». Подобная встреча, несомненно, улучшит бизнес-климат города. Или это ярмарка вакансий системных администраторов?

Да, секция «Строительная и проектная отрасль Оренбурга – работа в условиях экономического спада. Новое в градостроительном и земельном законодательстве» вселяет некоторую надежду, но это едва ли не единственный более или менее внятный семинар по отрасли. В единственной отрасли, где есть хоть какая-то перспектива и реальный успех. Соседствуют с ним унылые семинары для продавцов алкоголя и торговцев недвижимостью (хорошо, что не воздухом), касающиеся нового в профильном законодательстве (для чего выносить это на бизнес-форум непонятно вообще).

Абсолютным издевательством при нынешних условиях в программе выглядят мастер класс о бережливом производстве (благо, про импортозамещение ничего нет) и тренинг «Кризис? В головах». Когда доллар  - сильно за 70, а евро – глубоко за 80, кризис, несомненно, именно в головах. Исключительно в них.

Окей, может быть, собрать вместе алкопроизводителей – в отличие от алкопотребителей -  для разъяснения особенностей ЕГАИС нельзя. Может быть, вне форума нельзя объяснить, как защитить сайт от вирусов. Вероятно, собрать риэлторов и рассказать им о новом законе без  форума тоже никак не получается. Предположим, что надо было забить программу мероприятиями. Но где то самое «бизнес городу» и «город бизнесу»? Это небольшая встреча мэрии и предпринимателей? Выставка? Улица консультаций? Где договоры? Где инвестиции? Где деньги?

«Забить программу» - наверное, это, даже нормально. Но нельзя этого делать при полнейшем отсутствии чего-то конструктивного. На форуме заявлена презентация «Зауральной рощи» (сити-парк!), однако макет деньгами, к сожалению, не подкреплен, хотя был едва ли не единственным моментом форума, интересным широкой общественности. На форуме говорят о развитии торговых связей, но нет встречи «Оренбург-Казахстан». На форуме вообще нет обсуждения самых насущных проблемах последних месяцев да и муниципальной экономки тоже.

Да, предприниматели отмечают, что конструктивной получилась, например, беседа с мэром. Однако, опять-таки, решения каких-либо важных для бизнеса вопросов она не принесла - там просто были расставлены акценты и актуализированы некоторые вопросы. Торговые сети, торговые площади, проверки прокуратуры, анонсы бизнес-планов и инвестпроектов: все это актуально, если на площадке, где вы об этом говорите, крутятся деньги, выступают экономисты и есть инвесторы. Глава города пообщался с предпринимателями и, чтобы сократить время на официоз, не стал читать доклад? Прекрасно, но очередной открытый диалог с предпринимателями на одну и ту же тему опять-таки не принес денег ни городу, ни бизнесу. 

По сути, оренбургский бизнес-форум, несмотря на красивое оформление, милых девушек на выставке-ярмарке, обилие дорогих костюмов и сложно написанные темы заявок так и остался, по сути, ярмаркой. Маленькой, зато своей. Кстати, о рекламе и маркетинге на этом форуме говорили очень мало. 

...Молний о подписанных договорах, инвестициях и новых проектах с открывшегося в девять утра форума не поступило. Зато к обеду соцсети были переполнены снимками улыбающихся розовощеких бизнесменов и чиновников. Может быть, они даже о чем-то говорились. Только мы с вами об этом, наверное, никогда не узнаем. Потому что секреты со встречи старых друзей – а именно так сегодня выглядит оренбургский бизнес-форум - крайне редко доходят до общественности. No business. Only personal. 

3 комментария
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала