Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
25 февраля 2016, 17:40

Игорь Комиссарчик: No business. Only personal

О том, что в Оренбурге готовится любая посвященная бизнесу, инвестициям, торговле или развитию встреча – будь то форум, конференция или мастер класс, можно узнать в соцсетях - по частоте мелькания коллективных фото, селфи и историй «о том, как было здорово». Число подобных меток и постов всегда обратно пропорционально числу подписанных договоров.

Все мало-мальски приличные бизнес-форумы как минимум завершаются объявлением, например, числа подписанных договоров. Или суммой, которую по итогам форума, инвесторы готовы выделить на город. Или, например, сумасшедшей презентацией нового проекта. Увы, оренбургский бизнес-форум, несмотря на достаточно внушительную историю к середине «десятых» окончательно скатился в «междусобойчик», на котором можно «перетереть с мэрией», заселфиться с нужным чиновником или просто весело провести время в компании коллег, на которых постоянно нет времени. Деньги? Какие деньги, дорогой, это Оренбург.

Давайте просто посмотрим программу форума. Деловая игра «Эффективные коммуникации в профессиональной деятельности». Для городского бизнес-форума – самое оно, то есть чрезвычайно актуальное, бином Ньютона и никак иначе! Вам 40, в вашей компании работает почти 200 человек, а коммуницировать вы так и не научились. Или, например, вы открыли парикмахерский салон, но возник психологический барьер при работе с поставщиками бигудей. А вот и вовсе запредельное: семинар «Защита информации. Как защитить сервер и сайт компании от внешних и внутренних повреждений». Подобная встреча, несомненно, улучшит бизнес-климат города. Или это ярмарка вакансий системных администраторов?

Да, секция «Строительная и проектная отрасль Оренбурга – работа в условиях экономического спада. Новое в градостроительном и земельном законодательстве» вселяет некоторую надежду, но это едва ли не единственный более или менее внятный семинар по отрасли. В единственной отрасли, где есть хоть какая-то перспектива и реальный успех. Соседствуют с ним унылые семинары для продавцов алкоголя и торговцев недвижимостью (хорошо, что не воздухом), касающиеся нового в профильном законодательстве (для чего выносить это на бизнес-форум непонятно вообще).

Абсолютным издевательством при нынешних условиях в программе выглядят мастер класс о бережливом производстве (благо, про импортозамещение ничего нет) и тренинг «Кризис? В головах». Когда доллар  - сильно за 70, а евро – глубоко за 80, кризис, несомненно, именно в головах. Исключительно в них.

Окей, может быть, собрать вместе алкопроизводителей – в отличие от алкопотребителей -  для разъяснения особенностей ЕГАИС нельзя. Может быть, вне форума нельзя объяснить, как защитить сайт от вирусов. Вероятно, собрать риэлторов и рассказать им о новом законе без  форума тоже никак не получается. Предположим, что надо было забить программу мероприятиями. Но где то самое «бизнес городу» и «город бизнесу»? Это небольшая встреча мэрии и предпринимателей? Выставка? Улица консультаций? Где договоры? Где инвестиции? Где деньги?

«Забить программу» - наверное, это, даже нормально. Но нельзя этого делать при полнейшем отсутствии чего-то конструктивного. На форуме заявлена презентация «Зауральной рощи» (сити-парк!), однако макет деньгами, к сожалению, не подкреплен, хотя был едва ли не единственным моментом форума, интересным широкой общественности. На форуме говорят о развитии торговых связей, но нет встречи «Оренбург-Казахстан». На форуме вообще нет обсуждения самых насущных проблемах последних месяцев да и муниципальной экономки тоже.

Да, предприниматели отмечают, что конструктивной получилась, например, беседа с мэром. Однако, опять-таки, решения каких-либо важных для бизнеса вопросов она не принесла - там просто были расставлены акценты и актуализированы некоторые вопросы. Торговые сети, торговые площади, проверки прокуратуры, анонсы бизнес-планов и инвестпроектов: все это актуально, если на площадке, где вы об этом говорите, крутятся деньги, выступают экономисты и есть инвесторы. Глава города пообщался с предпринимателями и, чтобы сократить время на официоз, не стал читать доклад? Прекрасно, но очередной открытый диалог с предпринимателями на одну и ту же тему опять-таки не принес денег ни городу, ни бизнесу. 

По сути, оренбургский бизнес-форум, несмотря на красивое оформление, милых девушек на выставке-ярмарке, обилие дорогих костюмов и сложно написанные темы заявок так и остался, по сути, ярмаркой. Маленькой, зато своей. Кстати, о рекламе и маркетинге на этом форуме говорили очень мало. 

...Молний о подписанных договорах, инвестициях и новых проектах с открывшегося в девять утра форума не поступило. Зато к обеду соцсети были переполнены снимками улыбающихся розовощеких бизнесменов и чиновников. Может быть, они даже о чем-то говорились. Только мы с вами об этом, наверное, никогда не узнаем. Потому что секреты со встречи старых друзей – а именно так сегодня выглядит оренбургский бизнес-форум - крайне редко доходят до общественности. No business. Only personal. 

3 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала