f Игорь Комиссарчик: No business. Only personal
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 24 сентября, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
25 февраля 2016, 17:40

Игорь Комиссарчик: No business. Only personal

О том, что в Оренбурге готовится любая посвященная бизнесу, инвестициям, торговле или развитию встреча – будь то форум, конференция или мастер класс, можно узнать в соцсетях - по частоте мелькания коллективных фото, селфи и историй «о том, как было здорово». Число подобных меток и постов всегда обратно пропорционально числу подписанных договоров.

Все мало-мальски приличные бизнес-форумы как минимум завершаются объявлением, например, числа подписанных договоров. Или суммой, которую по итогам форума, инвесторы готовы выделить на город. Или, например, сумасшедшей презентацией нового проекта. Увы, оренбургский бизнес-форум, несмотря на достаточно внушительную историю к середине «десятых» окончательно скатился в «междусобойчик», на котором можно «перетереть с мэрией», заселфиться с нужным чиновником или просто весело провести время в компании коллег, на которых постоянно нет времени. Деньги? Какие деньги, дорогой, это Оренбург.

Давайте просто посмотрим программу форума. Деловая игра «Эффективные коммуникации в профессиональной деятельности». Для городского бизнес-форума – самое оно, то есть чрезвычайно актуальное, бином Ньютона и никак иначе! Вам 40, в вашей компании работает почти 200 человек, а коммуницировать вы так и не научились. Или, например, вы открыли парикмахерский салон, но возник психологический барьер при работе с поставщиками бигудей. А вот и вовсе запредельное: семинар «Защита информации. Как защитить сервер и сайт компании от внешних и внутренних повреждений». Подобная встреча, несомненно, улучшит бизнес-климат города. Или это ярмарка вакансий системных администраторов?

Да, секция «Строительная и проектная отрасль Оренбурга – работа в условиях экономического спада. Новое в градостроительном и земельном законодательстве» вселяет некоторую надежду, но это едва ли не единственный более или менее внятный семинар по отрасли. В единственной отрасли, где есть хоть какая-то перспектива и реальный успех. Соседствуют с ним унылые семинары для продавцов алкоголя и торговцев недвижимостью (хорошо, что не воздухом), касающиеся нового в профильном законодательстве (для чего выносить это на бизнес-форум непонятно вообще).

Абсолютным издевательством при нынешних условиях в программе выглядят мастер класс о бережливом производстве (благо, про импортозамещение ничего нет) и тренинг «Кризис? В головах». Когда доллар  - сильно за 70, а евро – глубоко за 80, кризис, несомненно, именно в головах. Исключительно в них.

Окей, может быть, собрать вместе алкопроизводителей – в отличие от алкопотребителей -  для разъяснения особенностей ЕГАИС нельзя. Может быть, вне форума нельзя объяснить, как защитить сайт от вирусов. Вероятно, собрать риэлторов и рассказать им о новом законе без  форума тоже никак не получается. Предположим, что надо было забить программу мероприятиями. Но где то самое «бизнес городу» и «город бизнесу»? Это небольшая встреча мэрии и предпринимателей? Выставка? Улица консультаций? Где договоры? Где инвестиции? Где деньги?

«Забить программу» - наверное, это, даже нормально. Но нельзя этого делать при полнейшем отсутствии чего-то конструктивного. На форуме заявлена презентация «Зауральной рощи» (сити-парк!), однако макет деньгами, к сожалению, не подкреплен, хотя был едва ли не единственным моментом форума, интересным широкой общественности. На форуме говорят о развитии торговых связей, но нет встречи «Оренбург-Казахстан». На форуме вообще нет обсуждения самых насущных проблемах последних месяцев да и муниципальной экономки тоже.

Да, предприниматели отмечают, что конструктивной получилась, например, беседа с мэром. Однако, опять-таки, решения каких-либо важных для бизнеса вопросов она не принесла - там просто были расставлены акценты и актуализированы некоторые вопросы. Торговые сети, торговые площади, проверки прокуратуры, анонсы бизнес-планов и инвестпроектов: все это актуально, если на площадке, где вы об этом говорите, крутятся деньги, выступают экономисты и есть инвесторы. Глава города пообщался с предпринимателями и, чтобы сократить время на официоз, не стал читать доклад? Прекрасно, но очередной открытый диалог с предпринимателями на одну и ту же тему опять-таки не принес денег ни городу, ни бизнесу. 

По сути, оренбургский бизнес-форум, несмотря на красивое оформление, милых девушек на выставке-ярмарке, обилие дорогих костюмов и сложно написанные темы заявок так и остался, по сути, ярмаркой. Маленькой, зато своей. Кстати, о рекламе и маркетинге на этом форуме говорили очень мало. 

...Молний о подписанных договорах, инвестициях и новых проектах с открывшегося в девять утра форума не поступило. Зато к обеду соцсети были переполнены снимками улыбающихся розовощеких бизнесменов и чиновников. Может быть, они даже о чем-то говорились. Только мы с вами об этом, наверное, никогда не узнаем. Потому что секреты со встречи старых друзей – а именно так сегодня выглядит оренбургский бизнес-форум - крайне редко доходят до общественности. No business. Only personal. 

3 комментария
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / 22.09.2017

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала