f Рынок или ручное управление: Кремль обеспокоен ростом курса рубля
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
16 февраля 2017, 19:54

Рынок или ручное управление: Кремль обеспокоен ростом курса рубля



Необычное укрепление рубля обеспокоило Минфин и привлекло внимание кремлевской администрации. Об этом в четверг, 16 февраля, пишут «Ведомости».

Рубль утром в среду обновил полуторагодовые максимумы, но тут же опустился после комментария пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Ему задали вопрос о том, не беспокоит ли Кремль укрепление рубля. Тот ответил, что этот вопрос Владимир Путин может обсудить вечером с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. После этого заявления рубль упал к доллару и евро примерно на два процента. Но к вечеру немного отыграл утраченные позиции.

«Скупка валюты Минфином должна ослабить рубль, но происходит обратное — вероятно, это и привлекло внимание Кремля», — рассказал изданию директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «В последние дни продажи валюты резко выросли, — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, — в среднем в период неналоговых платежей на рынке с расчетами "завтра" продается по 10-12 миллиардов долларов в день, а с начала прошлой недели — на один-два миллиарда долларов в день больше».

Это намного превышает ежедневные покупки Минфина (около 100 миллионов долларов). Эту необычную активность никак нельзя объяснить, недоумевает Тихомиров. Эти продажи и укрепляют рубль, вопреки фундаментальным факторам, иначе курс доллара сейчас был бы 59-60 рублей, подсчитал он.

Член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин предполагает, что валюту продает «Роснефтегаз», которому нужны рубли: больше национальную валюту сейчас скупать некому, банкам они не нужны, население при укреплении курса склонно запасаться иностранной валютой, отмечает Лента.ру.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в интервью Национальной службе новостей (НСН) заявил, что «нет оснований для радости от укрепления рубля». «Не видно каких-либо объективных причин для того, чтобы экономика вышла из кризиса, и шел подъем. Мы находимся в подвешенном состоянии», — отметил экономист.

Курс доллара на Московской бирже на 10:10 мск опустился на 19 копеек и составил 57,06 рубля, свидетельствуют данные биржи. Евро снизился на пять копеек — до 60,56 рубля. Баррель нефти Brent на лондонской бирже ICE стоит 55,69 доллара, что ниже на 0,11 процента, чем при закрытии торгов предыдущего дня.

0 комментариев
Архив портала