Открытие Олимпиады в Пхенчхане: как это будет

Сегодня, 9 февраля, в 14:00 по московскому времени начнется церемония открытия Олимпиады в Пхенчхане. Информация о том, что именно будет на церемонии, всегда держится в строгом секрете.

Сама церемония будет проходить по той же схеме, что и на Олимпиаде в Сочи. Если по пунктам, то это:

– приветственное слово главы Кореи;
– исполнение национального гимна;
– парад участников;
– символическое выпускание в небо голубей мира;
– объявление Игр открытыми;
– поднятие олимпийского флага под олимпийский гимн;
– клятва спортсменов и тренеров;
– зажжение олимпийского огня;
– художественная программа.

Голуби для Кореи – больная тема. В 1988 году на церемонии открытия летних Игр в Сеуле были выпущены живые птицы, часть из которых сгорела в олимпийском огне. На предстоящей церемонии живых птиц точно не будет.

Главная тема церемонии открытия – мир. И подана она будет через историю о пяти детях, которым предстоит пройти множество приключений, прежде чем прийти к миру. Организаторы утверждают, что это будет словно волшебная сказка. А свои приключения дети будут представлять во сне.

Самая главная тайна любой церемонии открытия – как будет зажжен олимпийский огонь. Но не в этот раз, если только организаторы что-то не переиграли. По ошибке одного из информагентств фотографии с репетиции попали в сеть. И на них видно, что огонь будет гореть в "лунной чаше" на пяти опорах в виде пальцев. Зажжение этой чаши произойдет с помощью огня, который побежит наверх по гигантскому стержню, наклоненному к "лунной" конструкции.

Все гости церемонии открытия Игр-2018 получат набор теплых вещей, куда входит даже грелка. При этом температура воздуха будет не такой низкой, как ожидалось. Днем потеплеет даже до "плюса". Но вечером все равно похолодает и будет ветрено.

Олимпийские спортсмены из России пройдут на параде команд под номером 55 между командами Австрии и Узбекистана. По словам вице-президента ОКР СтаниславаПозднякова участие в церемонии примут 80 спортсменов, которые уже находятся в Пхенчхане. Олимпийский флаг, под которым пройдет наша команда, будет нести назначенный оргкомитетом Игр волонтер. А вот у сборной Канады сразу два знаменосца – фигуристы Тесса Виртуи Скотт Моир.

Делегации Кореи и КНДР пройдут под одним флагом. Последний раз такое было в Турине в 2006-м. Корейская делегация пройдет на параде команд последней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.