Минобороны опубликовало уникальные документы об офицерской службе Гагарина

Министерство обороны России опубликовало на своём сайте уникальные архивные документы об офицерской службе Юрия Гагарина. Об этом информирует пресс-служба оборонного ведомства. В министерстве отметили, что документы были опубликованы по случаю празднования Дня космонавтики. 

— Документы из фондов Центрального архива Минобороны России рассказывают о знаменательных вехах в прохождении военной службы Юрием Гагариным, начиная с момента присвоения ему первого офицерского звания «лейтенант» после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова в октябре 1957 года, — отметили в Минобороны. 

В том числе ведомство впервые опубликовало учётно-послужную карту Гагарина, в которой в хронологическом порядке указаны места его службы и занимаемые должности. Также опубликованы напряжённый план правительственных командировок первого в мире космонавта и вырезки из газет, посвящённые первому полёту человека в космос, пишут RT.

В разделе представлены напряженный план правительственных командировок первого в мире космонавта – турне по многим странам и вырезки из газет на английском языке, которые свидетельствуют о безусловном мировом признании высочайшего научного-технического успеха нашей страны и подвига нашего соотечественника – космического первопроходца. На сайте Минобороны опубликованы газетные статьи того времени, посвященные первому полету человека в космос.

— Примечательно, что даже в условиях проводившейся антисоветской пропаганды в Исламской республике Пакистан, зависимой в те годы от США, практически все газеты опубликовали статьи и письма читателей с восторженными комментариями о достижениях Советского Союза в освоении космоса, — говорится в сообщении российского военного ведомства.

12 апреля День авиации и космонавтики отмечает весь мир. Эта памятная дата посвящена первому полету человека в космос, ставшем триумфом науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. День космонавтики появился в СССР в 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос.

Именно 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. «Оренбург дал мне крылья», – так первый космонавт Земли Юрий Гагарин говорил о городе, где учился летному делу. Именно поэтому Всемирный день авиации и космонавтики, который отмечают 12 апреля, для нашего региона особенно важен. Участниками торжеств станут несколько тысяч человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар». В музее ИЗО презентовали полотно Юрия Рысухина

Большинство россиян считают свою страну лидером в освоении космоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.