У Оренбургской области появится единая система контроля товаров с Казахстаном, Арменией и Белоруссией

Федеральной налоговой службе РФ необходимо готовиться к внедрению единой системы отслеживания движения товаров не только в России, но и на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Сейчас служба работает над созданием инфраструктуры контроля за движением некоторых видов продукции на российском рынке — от производства или импорта до продажи конечному потребителю. Такая система должна стать эффективным инструментом борьбы с контрафактом.

Для обеспечения контроля за товарами в России вводится маркировка отдельных видов продукции — она уже стала обязательной для меховых изделий и некоторых лекарств, в дальнейшем предлагается распространить ее на табачные изделия.

— Нужно готовиться к тому, чтобы внедрять в масштабах страны — и не только страны, а Евразийского союза, как мы договорились, — систему прослеживаемости движения товаров. Потому что в этом случае мы можем понимать, где, когда, в каком месте происходит передача товара из рук в руки, какие налоги должны выплачиваться. К этому идет весь мир. Естественно, Налоговая служба тоже к этому должна готовиться, — заявил Дмитрий Медведев.

Глава ФНС напомнил, что в России начат пилотный проект по маркировке лекарственных средств.

— Зарегистрировано уже более 2,2 тыс. участников, 266 лекарственных препаратов, и промаркировано в системе 8,9 млн упаковок. Разработано соответствующее бесплатное мобильное приложение, проводится интеграция с контрольно-кассовой техникой, — сообщил глава налоговой службы.

По словам премьера-министра, в стране необходимо создать единую инфраструктуру для контроля за различными видами товаров, пишет iz.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.