Доставляем новости, разбираем события
56,94
61,81
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 марта, среда
Игорь Комиссарчик, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
30 марта 2016, 18:31

«Прохор с детства был командиром»: Оренбуржье скорбит по Александру Прохоренко



Городки - небольшое село в Тюльганском районе Оренбургской области. Маленький населенный пункт оказался в центре внимания после трагической гибели уроженца Городков в Сирии. Александр Прохоренко при штурме Пальмиры попал в окружение и вызвал на себя огонь авиации. RIA56 побывал в Городках и поговорил с одноклассниками, учителями и знакомыми Александра.

Российские СМИ написали о гибели российского офицера под Пальмирой еще 24 марта. Имя героя стало известно пятью днями позже. Утром 30 марта в Городки приехал губернатор Юрий Берг. Он поговорил с родителями героя и пообещал увековечить его память.

- Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Сегодня рядом с ними все мы, оренбуржцы. Мы вместе скорбим по поводу гибели нашего земляка, его имя навечно останется в наших сердцах. Именем героя будет названа улица в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области, - заявил  он о встрече с родителями офицера.

Глава региона также подчеркнул, что подвиг Прохоренко и его мужество неоценимы.

- Ситуация понятно какая. Тяжелая, трудная. Горе родителей тоже понятно. Поступок, который совершил Саша… оценка ему уже дана. Его подвиг вообще трудно оценить. Все понимают что произошло, - рассказал Юрий Берг корреспонденту RIA56.

В селе Городки о герое напоминает многое. Вот дом в котором Прохоренко жил в детстве и юности. Здесь же работает школа, в которой он учился. На памятных досках и списках лучших выпускников – фотографии и имя Александра. Школьные стены украшены рисунками учеников, на некоторых первоклассники нарисовали войну. На входе в школу – доска памяти другого трагически погибшего выпускника: Александр Бобков погиб в Афганистане в 1982 году.

Классный руководитель Прохоренко Петр Русинов рассказал RIA56, что в детстве Александр был очень активным ребенком.

- Парень был коммуникабельный. Он всегда находил общий язык – со взрослыми, с детьми. С ним не было никакого заигрывания как с ребенком – вышел на площадку со взрослыми, и с ним играют как со взрослым. Мы посадили 600 березок – копали весь день нашим классом. Остальные со временем начинали гундеть, а он все работал. Удивлялись, откуда ж ты силы-то берешь, самый маленький. Мы его называли Санек, или Прохор. Хотя он был и намного младше, я к нему относился уважительно, он вел себя как взрослый.

Петр Георгиевич подчеркнул, что маленький Саша любил и танцы, и самодеятельность, но больше всего ему нравились военные кружки.

- Саша перевоплощался, когда у нас были какие-то военно-патриотические мероприятия. Ребята часто меняли приоритеты, а он никуда: с пятого класса – армия, военная карьера. Когда нужно было сдавать математику и физику, он буквально рвал из под себя: тогда же были только бюджетные места. Все сам, никто ему не помогал. Вот такой был наш Саша, - рассказал Русинов.

Многие одноклассники Прохоренко, как и он сам, после выпуска уехали из Городков. Однако связи между собой не потеряли. Британская пресса после трагедии под Пальмирой рассказала об Александре как о русском «Рэмбо». У одноклассников о Саше немного другие воспоминания.

- Класса с девятого он точно решил стать военным. У нас постоянно проводились патриотические и военные конкурсы. Он часто становился нашим командиром. В нем проявлялись офицерские черты. Саша всегда был энергичный, яркий, целеустремленный. Он когда к нам приезжал – года два назад – мы с ним общались, с детства же дружили очень-очень близко. Он мне говорил: «Я закончил училище с отличием, золотой медалью. Но есть у меня стремление – совершить подвиг». Когда мой старший брат сообщил мне новость о гибели Саши, я сразу эти слова вспомнил. Саша – гордость не только нашего района и нашей области, но и всей страны, - говорит одноклассник Прохоренко Григорий Шевченко.

О гибели и подвиге Прохоренко в Городках говорят почти неделю, с того самого дня, как родителям Александра принесли похоронку. От общения с прессой они отказываются. По предварительной информации, Александр будет похоронен на родине. В Смоленске у него осталась беременная жена. В Минобороны информацию о гибели Александра Прохоренко по-прежнему не подтвердили: во всех заявлениях военного ведомства герой, взявший при штурме Пальмиры огонь на себя, остается безымянным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу

В Сирии погиб контрактник из Оренбургской области

Юрий Берг: Подвиг Александра Прохоренко войдет в историю

0 комментариев
12:40 / 28.03.2017

Одной из тем очередного аппаратного совещания в Доме Советов стали вопросы занятости бюджетников. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

13:57 / 24.03.2017

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

11:09 / 27.03.2017

В министерстве здравоохранения Оренбургской области провели расчет потребности региона в медицинских кадрах. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в регионе составил 935 человек. При этом в ведомстве подчеркнули, что обеспеченность медиками в Оренбуржье выше среднероссийской.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

21:51 / 27.03.2017

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области провело проверку опубликованной в СМИ информации об антисанитарных условиях хранения продуктов, которые поставлялись в детские сады Гая - «Буратино», «Малышок», «Теремок», «Золотой ключик», «Гнездышко» и «Ромашка». Деятельность поставщика приостановлена до решения суда. 

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

Архив портала