Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Игорь Комиссарчик, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
30 марта 2016, 18:31

«Прохор с детства был командиром»: Оренбуржье скорбит по Александру Прохоренко



Городки - небольшое село в Тюльганском районе Оренбургской области. Маленький населенный пункт оказался в центре внимания после трагической гибели уроженца Городков в Сирии. Александр Прохоренко при штурме Пальмиры попал в окружение и вызвал на себя огонь авиации. RIA56 побывал в Городках и поговорил с одноклассниками, учителями и знакомыми Александра.

Российские СМИ написали о гибели российского офицера под Пальмирой еще 24 марта. Имя героя стало известно пятью днями позже. Утром 30 марта в Городки приехал губернатор Юрий Берг. Он поговорил с родителями героя и пообещал увековечить его память.

- Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Сегодня рядом с ними все мы, оренбуржцы. Мы вместе скорбим по поводу гибели нашего земляка, его имя навечно останется в наших сердцах. Именем героя будет названа улица в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области, - заявил  он о встрече с родителями офицера.

Глава региона также подчеркнул, что подвиг Прохоренко и его мужество неоценимы.

- Ситуация понятно какая. Тяжелая, трудная. Горе родителей тоже понятно. Поступок, который совершил Саша… оценка ему уже дана. Его подвиг вообще трудно оценить. Все понимают что произошло, - рассказал Юрий Берг корреспонденту RIA56.

В селе Городки о герое напоминает многое. Вот дом в котором Прохоренко жил в детстве и юности. Здесь же работает школа, в которой он учился. На памятных досках и списках лучших выпускников – фотографии и имя Александра. Школьные стены украшены рисунками учеников, на некоторых первоклассники нарисовали войну. На входе в школу – доска памяти другого трагически погибшего выпускника: Александр Бобков погиб в Афганистане в 1982 году.

Классный руководитель Прохоренко Петр Русинов рассказал RIA56, что в детстве Александр был очень активным ребенком.

- Парень был коммуникабельный. Он всегда находил общий язык – со взрослыми, с детьми. С ним не было никакого заигрывания как с ребенком – вышел на площадку со взрослыми, и с ним играют как со взрослым. Мы посадили 600 березок – копали весь день нашим классом. Остальные со временем начинали гундеть, а он все работал. Удивлялись, откуда ж ты силы-то берешь, самый маленький. Мы его называли Санек, или Прохор. Хотя он был и намного младше, я к нему относился уважительно, он вел себя как взрослый.

Петр Георгиевич подчеркнул, что маленький Саша любил и танцы, и самодеятельность, но больше всего ему нравились военные кружки.

- Саша перевоплощался, когда у нас были какие-то военно-патриотические мероприятия. Ребята часто меняли приоритеты, а он никуда: с пятого класса – армия, военная карьера. Когда нужно было сдавать математику и физику, он буквально рвал из под себя: тогда же были только бюджетные места. Все сам, никто ему не помогал. Вот такой был наш Саша, - рассказал Русинов.

Многие одноклассники Прохоренко, как и он сам, после выпуска уехали из Городков. Однако связи между собой не потеряли. Британская пресса после трагедии под Пальмирой рассказала об Александре как о русском «Рэмбо». У одноклассников о Саше немного другие воспоминания.

- Класса с девятого он точно решил стать военным. У нас постоянно проводились патриотические и военные конкурсы. Он часто становился нашим командиром. В нем проявлялись офицерские черты. Саша всегда был энергичный, яркий, целеустремленный. Он когда к нам приезжал – года два назад – мы с ним общались, с детства же дружили очень-очень близко. Он мне говорил: «Я закончил училище с отличием, золотой медалью. Но есть у меня стремление – совершить подвиг». Когда мой старший брат сообщил мне новость о гибели Саши, я сразу эти слова вспомнил. Саша – гордость не только нашего района и нашей области, но и всей страны, - говорит одноклассник Прохоренко Григорий Шевченко.

О гибели и подвиге Прохоренко в Городках говорят почти неделю, с того самого дня, как родителям Александра принесли похоронку. От общения с прессой они отказываются. По предварительной информации, Александр будет похоронен на родине. В Смоленске у него осталась беременная жена. В Минобороны информацию о гибели Александра Прохоренко по-прежнему не подтвердили: во всех заявлениях военного ведомства герой, взявший при штурме Пальмиры огонь на себя, остается безымянным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу

В Сирии погиб контрактник из Оренбургской области

Юрий Берг: Подвиг Александра Прохоренко войдет в историю

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала