Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Игорь Комиссарчик, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
30 марта 2016, 18:31

«Прохор с детства был командиром»: Оренбуржье скорбит по Александру Прохоренко



Городки - небольшое село в Тюльганском районе Оренбургской области. Маленький населенный пункт оказался в центре внимания после трагической гибели уроженца Городков в Сирии. Александр Прохоренко при штурме Пальмиры попал в окружение и вызвал на себя огонь авиации. RIA56 побывал в Городках и поговорил с одноклассниками, учителями и знакомыми Александра.

Российские СМИ написали о гибели российского офицера под Пальмирой еще 24 марта. Имя героя стало известно пятью днями позже. Утром 30 марта в Городки приехал губернатор Юрий Берг. Он поговорил с родителями героя и пообещал увековечить его память.

- Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Сегодня рядом с ними все мы, оренбуржцы. Мы вместе скорбим по поводу гибели нашего земляка, его имя навечно останется в наших сердцах. Именем героя будет названа улица в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области, - заявил  он о встрече с родителями офицера.

Глава региона также подчеркнул, что подвиг Прохоренко и его мужество неоценимы.

- Ситуация понятно какая. Тяжелая, трудная. Горе родителей тоже понятно. Поступок, который совершил Саша… оценка ему уже дана. Его подвиг вообще трудно оценить. Все понимают что произошло, - рассказал Юрий Берг корреспонденту RIA56.

В селе Городки о герое напоминает многое. Вот дом в котором Прохоренко жил в детстве и юности. Здесь же работает школа, в которой он учился. На памятных досках и списках лучших выпускников – фотографии и имя Александра. Школьные стены украшены рисунками учеников, на некоторых первоклассники нарисовали войну. На входе в школу – доска памяти другого трагически погибшего выпускника: Александр Бобков погиб в Афганистане в 1982 году.

Классный руководитель Прохоренко Петр Русинов рассказал RIA56, что в детстве Александр был очень активным ребенком.

- Парень был коммуникабельный. Он всегда находил общий язык – со взрослыми, с детьми. С ним не было никакого заигрывания как с ребенком – вышел на площадку со взрослыми, и с ним играют как со взрослым. Мы посадили 600 березок – копали весь день нашим классом. Остальные со временем начинали гундеть, а он все работал. Удивлялись, откуда ж ты силы-то берешь, самый маленький. Мы его называли Санек, или Прохор. Хотя он был и намного младше, я к нему относился уважительно, он вел себя как взрослый.

Петр Георгиевич подчеркнул, что маленький Саша любил и танцы, и самодеятельность, но больше всего ему нравились военные кружки.

- Саша перевоплощался, когда у нас были какие-то военно-патриотические мероприятия. Ребята часто меняли приоритеты, а он никуда: с пятого класса – армия, военная карьера. Когда нужно было сдавать математику и физику, он буквально рвал из под себя: тогда же были только бюджетные места. Все сам, никто ему не помогал. Вот такой был наш Саша, - рассказал Русинов.

Многие одноклассники Прохоренко, как и он сам, после выпуска уехали из Городков. Однако связи между собой не потеряли. Британская пресса после трагедии под Пальмирой рассказала об Александре как о русском «Рэмбо». У одноклассников о Саше немного другие воспоминания.

- Класса с девятого он точно решил стать военным. У нас постоянно проводились патриотические и военные конкурсы. Он часто становился нашим командиром. В нем проявлялись офицерские черты. Саша всегда был энергичный, яркий, целеустремленный. Он когда к нам приезжал – года два назад – мы с ним общались, с детства же дружили очень-очень близко. Он мне говорил: «Я закончил училище с отличием, золотой медалью. Но есть у меня стремление – совершить подвиг». Когда мой старший брат сообщил мне новость о гибели Саши, я сразу эти слова вспомнил. Саша – гордость не только нашего района и нашей области, но и всей страны, - говорит одноклассник Прохоренко Григорий Шевченко.

О гибели и подвиге Прохоренко в Городках говорят почти неделю, с того самого дня, как родителям Александра принесли похоронку. От общения с прессой они отказываются. По предварительной информации, Александр будет похоронен на родине. В Смоленске у него осталась беременная жена. В Минобороны информацию о гибели Александра Прохоренко по-прежнему не подтвердили: во всех заявлениях военного ведомства герой, взявший при штурме Пальмиры огонь на себя, остается безымянным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу

В Сирии погиб контрактник из Оренбургской области

Юрий Берг: Подвиг Александра Прохоренко войдет в историю

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала