Доставляем новости, разбираем события
59,22
63,62
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 января, среда
Игорь Комиссарчик, Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
30 марта 2016, 18:31

«Прохор с детства был командиром»: Оренбуржье скорбит по Александру Прохоренко



Городки - небольшое село в Тюльганском районе Оренбургской области. Маленький населенный пункт оказался в центре внимания после трагической гибели уроженца Городков в Сирии. Александр Прохоренко при штурме Пальмиры попал в окружение и вызвал на себя огонь авиации. RIA56 побывал в Городках и поговорил с одноклассниками, учителями и знакомыми Александра.

Российские СМИ написали о гибели российского офицера под Пальмирой еще 24 марта. Имя героя стало известно пятью днями позже. Утром 30 марта в Городки приехал губернатор Юрий Берг. Он поговорил с родителями героя и пообещал увековечить его память.

- Горе родителей невозможно представить и передать словами. Мы встретились, я выразил соболезнования от себя лично, передал слова поддержки от всех жителей области. Мы поговорили о том, что будем делать дальше. Родители не останутся одни. Сегодня рядом с ними все мы, оренбуржцы. Мы вместе скорбим по поводу гибели нашего земляка, его имя навечно останется в наших сердцах. Именем героя будет названа улица в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области, - заявил  он о встрече с родителями офицера.

Глава региона также подчеркнул, что подвиг Прохоренко и его мужество неоценимы.

- Ситуация понятно какая. Тяжелая, трудная. Горе родителей тоже понятно. Поступок, который совершил Саша… оценка ему уже дана. Его подвиг вообще трудно оценить. Все понимают что произошло, - рассказал Юрий Берг корреспонденту RIA56.

В селе Городки о герое напоминает многое. Вот дом в котором Прохоренко жил в детстве и юности. Здесь же работает школа, в которой он учился. На памятных досках и списках лучших выпускников – фотографии и имя Александра. Школьные стены украшены рисунками учеников, на некоторых первоклассники нарисовали войну. На входе в школу – доска памяти другого трагически погибшего выпускника: Александр Бобков погиб в Афганистане в 1982 году.

Классный руководитель Прохоренко Петр Русинов рассказал RIA56, что в детстве Александр был очень активным ребенком.

- Парень был коммуникабельный. Он всегда находил общий язык – со взрослыми, с детьми. С ним не было никакого заигрывания как с ребенком – вышел на площадку со взрослыми, и с ним играют как со взрослым. Мы посадили 600 березок – копали весь день нашим классом. Остальные со временем начинали гундеть, а он все работал. Удивлялись, откуда ж ты силы-то берешь, самый маленький. Мы его называли Санек, или Прохор. Хотя он был и намного младше, я к нему относился уважительно, он вел себя как взрослый.

Петр Георгиевич подчеркнул, что маленький Саша любил и танцы, и самодеятельность, но больше всего ему нравились военные кружки.

- Саша перевоплощался, когда у нас были какие-то военно-патриотические мероприятия. Ребята часто меняли приоритеты, а он никуда: с пятого класса – армия, военная карьера. Когда нужно было сдавать математику и физику, он буквально рвал из под себя: тогда же были только бюджетные места. Все сам, никто ему не помогал. Вот такой был наш Саша, - рассказал Русинов.

Многие одноклассники Прохоренко, как и он сам, после выпуска уехали из Городков. Однако связи между собой не потеряли. Британская пресса после трагедии под Пальмирой рассказала об Александре как о русском «Рэмбо». У одноклассников о Саше немного другие воспоминания.

- Класса с девятого он точно решил стать военным. У нас постоянно проводились патриотические и военные конкурсы. Он часто становился нашим командиром. В нем проявлялись офицерские черты. Саша всегда был энергичный, яркий, целеустремленный. Он когда к нам приезжал – года два назад – мы с ним общались, с детства же дружили очень-очень близко. Он мне говорил: «Я закончил училище с отличием, золотой медалью. Но есть у меня стремление – совершить подвиг». Когда мой старший брат сообщил мне новость о гибели Саши, я сразу эти слова вспомнил. Саша – гордость не только нашего района и нашей области, но и всей страны, - говорит одноклассник Прохоренко Григорий Шевченко.

О гибели и подвиге Прохоренко в Городках говорят почти неделю, с того самого дня, как родителям Александра принесли похоронку. От общения с прессой они отказываются. По предварительной информации, Александр будет похоронен на родине. В Смоленске у него осталась беременная жена. В Минобороны информацию о гибели Александра Прохоренко по-прежнему не подтвердили: во всех заявлениях военного ведомства герой, взявший при штурме Пальмиры огонь на себя, остается безымянным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко в Оренбурге назовут улицу

В Сирии погиб контрактник из Оренбургской области

Юрий Берг: Подвиг Александра Прохоренко войдет в историю

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / 23.01.2017

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

17:12 / 23.01.2017

Министерство строительства региона потребовало от застройщика подтверждения качества возводимого жилого комплекса. Особое внимание к 17-этажному жилому дому связано с неоднократным продлением срока завершения строительства.

16:02 / 23.01.2017

Ровно 50 лет назад, 23 января 1967 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

12:33 / 23.01.2017

В Оренбурге состоялось торжественное открытие новой школы №86 в 17 микрорайоне Оренбурга. Учебное заведение возвели в рамках федеральной программы в сжатые сроки. И сегодня школа приняли более 200 первых учеников. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

13:10 / 23.01.2017

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала