f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты
,
Россия и мир
20 апреля 2017, 09:16

ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты



Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок. По остальным продуктам поставки из Турции, как и из других стран, — в разы меньше. 

 

В проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров» предлагается «установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза согласно приложению». В приложении сказано, что для апельсинов, изюма, фисташек и фиников предлагается ввести пятипроцентную пошлину. Для брюссельской капусты пошлина составит 13%, пишут Известия.

В проекте также сказано, что для апельсинов помимо пятипроцентной пошлины будет установлена минимальная цена. Решение сейчас согласовывается, окончательная дата его принятия — 27 апреля этого года. 

Россия и другие страны ЕАЭС со 2 января этого года позволяют поставщикам ввозить апельсины беспошлинно, действие такого режима должно было продлиться до конца года. Для остальных продуктов пониженные пошлины действуют с конца апреля прошлого года, и повышать пошлину не планировалось до конца мая 2019 года.

Увеличение размера ввозных пошлин коснется в первую очередь турецких поставщиков. Запрет на поставку цитрусовых в Россию из Турции действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, и только за три месяца прошлого года Турция смогла отправить в Россию апельсинов на $47 млн (около 3,2 млрд рублей). К примеру, Египет за это же время поставил апельсинов только на $8,6 млн, хотя по итогам года стал крупнейшим поставщиком. По большинству остальных продуктов крупнейший поставщик — Иран. Поставки фиников из этой страны на российский рынок по итогам прошлого года составили $7,7 млн (около 516 млн рублей), фисташек — $17,6 млн (около 1,2 млрд рублей), сумма поставок изюма примерно такая же, как и фисташек. Поставки брюссельской капусты несущественны, по итогам прошлого года их сумма составила $113 тыс. (7,5 млн рублей).

По словам члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, с Египтом и Ираном ведутся переговоры о беспошлинном режиме торговли.

— ЕАЭС активно ведет переговоры о формировании зон свободной торговли (Иран, Египет, Израиль), в рамках которых будет осуществляться беспошлинная торговля по широкой товарной номенклатуре, включая указанные виды фруктов и овощей. Таким образом, будет обеспечен стабильный поток поставок с территорий стран, которые будут иметь преференциальный режим торговли с союзом, позволяющий на более выгодных условиях осуществлять экспорт продукции, — пояснила Никишина.

В случае если Египет получит преференции на поставки апельсинов на российский рынок, это окажет давление на турецких экспортеров, ведь египетские поставщики получат преимущество в цене. Тем не менее в ближайшее время из-за ввода пошлин цены на апельсины могут вырасти, считает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

— Поставки апельсинов, фисташек, фиников, изюма и брюссельской капусты не создают нашим производителям конкуренции. Решение о снижении ввозных таможенных пошлин было направлено на увеличение предложения и снижение стоимости этой продукции для конечных потребителей. Что касается решения увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на эти продукты, возможно, это связано с необходимостью пополнять доходную часть бюджета. За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель, их будут просто включать в стоимость продукции. Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%, — отметил Сергей Королев.

В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

По словам Вероники Никишиной, ставки ввозных пошлины были понижены из-за дефицита товаров на внутреннем рынке, но сейчас необходимость в этом отпала.

— При принятии решения о временном применении пониженных ставок пошлин ЕЭК и государства-члены исходили из необходимости ликвидировать продовольственный дефицит ряда товаров на внутреннем рынке стран ЕАЭС, среди которых апельсины, финики, фисташки, виноград сушенный и брюссельская капуста, в связи с нестабильной ситуацией на валютных рынках Союза, которая вызывала постоянный рост издержек у импортеров и как результат — перебои в поставках из зарубежных стран указанных товаров. Необходимо было стабилизировать ситуацию, что вынудило ввести временную ставку в отношении этих видов продукции. К настоящему моменту можно констатировать стабилизацию рынка соответствующих товаров, что позволяет вернуть торговый режим Союза на прежний уровень, — отметила Никишина.

По данным Росстата, в I квартале этого года розничные цены на апельсины снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте апельсины в среднем стоили 78,77 рубля за 1 кг.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала