RIA56 раскрыл тайну загадочного свечения над Оренбургом

С начала осени оренбургские СМИ, пользователи соцсетей и блогеры пишут о странном ночном свечении над Оренбургом. RIA56 удалось не только сфотографировать сияние в небе, но и разгадать его происхождение.

Каждую ночь яркий прожектор бьет из-за Степного района Оренбурга. Он рассеивается по небу большим желтым пятном. Наблюдатели называли сразу несколько вероятных источников и причин сияния: от световых столбов и рассеянного гало до НЛО над областным центром.

В реальности же загадочное пятно над Оренбургом создали пригородные предприятия. В частности, речь идет о кушкульских теплицах. Яркий свет в теплице каждую ночь накладывался на эффект преломления, в результате чего в небе над Оренбургом расплывалось огромное желтое пятно.

— Последнее время Оренбуржцы стали замечать странное свечение неба над городом. НЛО или какой-то другой необъяснимый феномен? Тысячи свидетелей по всему городу, сотни постов в интернете… Оренбургский астрономический клуб Орион сделал потрясающие кадры этого масштабного свечения в атмосфере, а так же спешит всех успокоить — это НЛО имеет огуречное и помидорное происхождение, — рассказывает фотограф RIA56 Сергей Медведев, вместе с астрономическим клубом «Орион» сфотографировавший пятно и вычисливший его локацию.

Эффект желтого пятна над городом создаю трассеивание света в атмосфере — тумане и облаках в холодную погоду вокруг ярких источников света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.