В Оренбурге открылась школа для депутатов

В Оренбурге состоялось заседание первой в истории региона школы муниципального депутата. Для первого в истории школы занятия определили как нельзя более актуальную тему: организация работы депутата в избирательном округе.

Соглашение о создании и обеспечении деятельности Школы депутата представительного органа муниципального образования центральной зоны Оренбуржья подписали несколько месяцев назад. Идею Совета муниципальных образований о создании своеобразной школы, где депутаты смогут получать разъяснения по наиболее сложным и актуальным вопросам правоприменительной практики поддержал Оренбургский городской Совет.

В зале заседаний Совета встретились представители разных муниципалитетов центральной части Оренбургской области: Акбулакского, Беляевского, Илекского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Переволоцкого, Сакмарского, Саракташского, Тюганского и Шарлыкского районов, а также Соль-Илецка и Оренбурга. Всего – двадцать семь депутатов.

— Каждый депутат, особенно работая в первый свой созыв, постоянно консультируется с юристами. Это абсолютно правильно: ведь жители избирают своих представителей (как правило, людей с большим жизненным опытом), тех, кто знаком с проблемами округа и готов заниматься их решением, чаще всего не имея юридического образования, — подчеркнула  председатель городского Совета Ольга Березнева.

По ее словам, школа – правильная и нужная инициатива, ведь учиться никогда не поздно, а муниципальное право – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться в интересах своего избирателя.

С лекциями перед участниками Школы выступили доктор юридических наук, секретарь Совета муниципальных образований Оренбургской области Виктор Щепачев и преподаватель кафедры конституционного и международного права Оренбургского института юракадемии Анна Соколова.

— Всего на сегодняшний день созданы три подобные школы: в Центральной, Западной и Восточной зонах области, — рассказал Виктор Щепачев. — Я уже двадцать лет профессионально занимаюсь вопросами местного самоуправления. И могу сказать однозначно: на депутатов сегодня возложена огромная ответственность по представлению интересов своего избирателя, но при этом в России их не готовят к депутатской деятельности! Между тем, права и свободы человека и гражданина реализуются именно через соответствующие решения и законы, а значит, они должны быть качественными!

Учебный план Школы депутатов рассчитан на одно занятие по 4 академических часа в квартал. Причем сгруппированы занятия по полномочиям депутатов.

— Для занятий определены самые разные темы: от законодательной и правотворческой инициативы представительного органа муниципального образования до мониторинга федерального и регионального законодательства, — рассказал заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель. – Сегодня я лично убедился в том, что занятия для депутатов получаются не только информативными, но и, можно сказать, прикладными – то есть полезными для ежедневной работы с населением и в составе представительного органа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.