f В Оренбурге открылась школа для депутатов
Доставляем новости, разбираем события
56,63
69,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 января, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
14 ноября 2017, 08:44

В Оренбурге открылась школа для депутатов



В Оренбурге состоялось заседание первой в истории региона школы муниципального депутата. Для первого в истории школы занятия определили как нельзя более актуальную тему: организация работы депутата в избирательном округе.

Соглашение о создании и обеспечении деятельности Школы депутата представительного органа муниципального образования центральной зоны Оренбуржья подписали несколько месяцев назад. Идею Совета муниципальных образований о создании своеобразной школы, где депутаты смогут получать разъяснения по наиболее сложным и актуальным вопросам правоприменительной практики поддержал Оренбургский городской Совет.

В зале заседаний Совета встретились представители разных муниципалитетов центральной части Оренбургской области: Акбулакского, Беляевского, Илекского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Переволоцкого, Сакмарского, Саракташского, Тюганского и Шарлыкского районов, а также Соль-Илецка и Оренбурга. Всего – двадцать семь депутатов.

- Каждый депутат, особенно работая в первый свой созыв, постоянно консультируется с юристами. Это абсолютно правильно: ведь жители избирают своих представителей (как правило, людей с большим жизненным опытом), тех, кто знаком с проблемами округа и готов заниматься их решением, чаще всего не имея юридического образования, - подчеркнула  председатель городского Совета Ольга Березнева.

По ее словам, школа – правильная и нужная инициатива, ведь учиться никогда не поздно, а муниципальное право – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться в интересах своего избирателя.

С лекциями перед участниками Школы выступили доктор юридических наук, секретарь Совета муниципальных образований Оренбургской области Виктор Щепачев и преподаватель кафедры конституционного и международного права Оренбургского института юракадемии Анна Соколова.

- Всего на сегодняшний день созданы три подобные школы: в Центральной, Западной и Восточной зонах области, - рассказал Виктор Щепачев. - Я уже двадцать лет профессионально занимаюсь вопросами местного самоуправления. И могу сказать однозначно: на депутатов сегодня возложена огромная ответственность по представлению интересов своего избирателя, но при этом в России их не готовят к депутатской деятельности! Между тем, права и свободы человека и гражданина реализуются именно через соответствующие решения и законы, а значит, они должны быть качественными!

Учебный план Школы депутатов рассчитан на одно занятие по 4 академических часа в квартал. Причем сгруппированы занятия по полномочиям депутатов.

- Для занятий определены самые разные темы: от законодательной и правотворческой инициативы представительного органа муниципального образования до мониторинга федерального и регионального законодательства, - рассказал заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель. – Сегодня я лично убедился в том, что занятия для депутатов получаются не только информативными, но и, можно сказать, прикладными – то есть полезными для ежедневной работы с населением и в составе представительного органа. 

0 комментариев
11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала