Митя Алешковский: Оренбургские фонды могут расширить свою деятельность

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

Алешковский отметил, что запуск сайта «Такие дела» существенно помог фонду в работе: пожертвований стало гораздо больше. По его словам, большие истории о проблемах маленьких людей позволяют сделать проблемы публичными, а число тех, кто хочет помогать растет.

— Большие пожертвования есть, но микропожертвования читателей – невероятно эффективная мера. Люди видят проблему и хотят помочь. Поэтому не стоит о проблемах молчать, о них можно и нужно говорить, — отметил Алешковский.

По его словам, региональные фонды вполне могли бы использовать модель сайта «Такие дела».

— Оренбург – хорошо знакомый мне регион. Я считаю, что наша модель могла бы использоваться и в Оренбурге, и в остальных регионах. Рассказывать людям истории, писать о проблемах и ситуациях, в которых людям нужна помощь, эффективнее, чем давать фотографию, диагноз и номер для пожертвований. Люди реагируют на истории, они откликаются и помогают, — пояснил он.

Митя Алешковский отметил, что в благотворительности важно не только решать частные проблемы, но и заниматься системными вопросами.

— Например, пандусы и лифты для инвалидов в домах. В каждом городе России тысячи человек не могут покинуть свои дома из-за отсутствия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Да, можно помочь одному, пяти, десяти. Но без системного решения проблема не исчезнет. Значит, нужны новые градостроительные планы, новые нормы. Мы в фонде стараемся приходить на помощь не только в частных случаях, но и решать вопросы системно, — отметил он.

В качестве примера системного решения проблемы он привел программы фонда Чулпан Хаматовой, который за время своей работы радикально изменил ситуацию с лечением детской лейкемии.

— В 90-х годах от лейкоза умирало 90% заболевших детей. Сегодня 90% выживают. Вдумайтесь в эти цифры: раньше выживал один из десяти, сегодня – девять, — заключил он.

Алешковский убежден, что благотворительность – совершенно нормальное явление, и не стоит называть тех, кто делает небольшие добрые дела героями.

— Менять мир вокруг себя к лучшему – нормально. Помогать людям – нормально. Дать руку ребенку или вызвать скорую умирающей бабушке – нормально. Не следует считать это героизмом. Нужно стремиться к тому, чтобы это считалось нормой. Герои это те, кто рискуют своей жизнью, спасает людей в ущерб себе, — резюмировал он. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли в Оренбурге Фестивальную площадь

В парке Перовского появилась «Фестивальная ромашка»

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.