f Митя Алешковский: Оренбургские фонды могут расширить свою деятельность
Игорь Комиссарчик, Сочи, РИА "Оренбуржье"
,
Интервью
18 октября 2017, 11:00

Митя Алешковский: Оренбургские фонды могут расширить свою деятельность



Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

Алешковский отметил, что запуск сайта «Такие дела» существенно помог фонду в работе: пожертвований стало гораздо больше. По его словам, большие истории о проблемах маленьких людей позволяют сделать проблемы публичными, а число тех, кто хочет помогать растет.

- Большие пожертвования есть, но микропожертвования читателей – невероятно эффективная мера. Люди видят проблему и хотят помочь. Поэтому не стоит о проблемах молчать, о них можно и нужно говорить, - отметил Алешковский.

По его словам, региональные фонды вполне могли бы использовать модель сайта «Такие дела».

- Оренбург – хорошо знакомый мне регион. Я считаю, что наша модель могла бы использоваться и в Оренбурге, и в остальных регионах. Рассказывать людям истории, писать о проблемах и ситуациях, в которых людям нужна помощь, эффективнее, чем давать фотографию, диагноз и номер для пожертвований. Люди реагируют на истории, они откликаются и помогают, - пояснил он.

Митя Алешковский отметил, что в благотворительности важно не только решать частные проблемы, но и заниматься системными вопросами.

- Например, пандусы и лифты для инвалидов в домах. В каждом городе России тысячи человек не могут покинуть свои дома из-за отсутствия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Да, можно помочь одному, пяти, десяти. Но без системного решения проблема не исчезнет. Значит, нужны новые градостроительные планы, новые нормы. Мы в фонде стараемся приходить на помощь не только в частных случаях, но и решать вопросы системно, - отметил он.

В качестве примера системного решения проблемы он привел программы фонда Чулпан Хаматовой, который за время своей работы радикально изменил ситуацию с лечением детской лейкемии.

- В 90-х годах от лейкоза умирало 90% заболевших детей. Сегодня 90% выживают. Вдумайтесь в эти цифры: раньше выживал один из десяти, сегодня – девять, - заключил он.

Алешковский убежден, что благотворительность – совершенно нормальное явление, и не стоит называть тех, кто делает небольшие добрые дела героями.

- Менять мир вокруг себя к лучшему – нормально. Помогать людям – нормально. Дать руку ребенку или вызвать скорую умирающей бабушке – нормально. Не следует считать это героизмом. Нужно стремиться к тому, чтобы это считалось нормой. Герои это те, кто рискуют своей жизнью, спасает людей в ущерб себе, - резюмировал он. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли в Оренбурге Фестивальную площадь

В парке Перовского появилась «Фестивальная ромашка»

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи и студентов

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала