f Митя Алешковский: Оренбургские фонды могут расширить свою деятельность
Игорь Комиссарчик, Сочи, РИА "Оренбуржье"
,
Интервью
18 октября 2017, 11:00

Митя Алешковский: Оренбургские фонды могут расширить свою деятельность



Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

Алешковский отметил, что запуск сайта «Такие дела» существенно помог фонду в работе: пожертвований стало гораздо больше. По его словам, большие истории о проблемах маленьких людей позволяют сделать проблемы публичными, а число тех, кто хочет помогать растет.

- Большие пожертвования есть, но микропожертвования читателей – невероятно эффективная мера. Люди видят проблему и хотят помочь. Поэтому не стоит о проблемах молчать, о них можно и нужно говорить, - отметил Алешковский.

По его словам, региональные фонды вполне могли бы использовать модель сайта «Такие дела».

- Оренбург – хорошо знакомый мне регион. Я считаю, что наша модель могла бы использоваться и в Оренбурге, и в остальных регионах. Рассказывать людям истории, писать о проблемах и ситуациях, в которых людям нужна помощь, эффективнее, чем давать фотографию, диагноз и номер для пожертвований. Люди реагируют на истории, они откликаются и помогают, - пояснил он.

Митя Алешковский отметил, что в благотворительности важно не только решать частные проблемы, но и заниматься системными вопросами.

- Например, пандусы и лифты для инвалидов в домах. В каждом городе России тысячи человек не могут покинуть свои дома из-за отсутствия инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Да, можно помочь одному, пяти, десяти. Но без системного решения проблема не исчезнет. Значит, нужны новые градостроительные планы, новые нормы. Мы в фонде стараемся приходить на помощь не только в частных случаях, но и решать вопросы системно, - отметил он.

В качестве примера системного решения проблемы он привел программы фонда Чулпан Хаматовой, который за время своей работы радикально изменил ситуацию с лечением детской лейкемии.

- В 90-х годах от лейкоза умирало 90% заболевших детей. Сегодня 90% выживают. Вдумайтесь в эти цифры: раньше выживал один из десяти, сегодня – девять, - заключил он.

Алешковский убежден, что благотворительность – совершенно нормальное явление, и не стоит называть тех, кто делает небольшие добрые дела героями.

- Менять мир вокруг себя к лучшему – нормально. Помогать людям – нормально. Дать руку ребенку или вызвать скорую умирающей бабушке – нормально. Не следует считать это героизмом. Нужно стремиться к тому, чтобы это считалось нормой. Герои это те, кто рискуют своей жизнью, спасает людей в ущерб себе, - резюмировал он. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов открыли в Оренбурге Фестивальную площадь

В парке Перовского появилась «Фестивальная ромашка»

В Сочи открывается Всемирный фестиваль молодежи и студентов

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала