Суд в Оренбурге начал оглашать приговор Олегу Пивунову

Центральный районный суд Оренбурга утром 27 июля начинает оглашение приговора отстраненному от должности министру спорта Оренбургской области Олегу Пивунову.

Как писал RIA56, бывшего министра спорта Оренбургской области Олега Пивунова обвиняют в присвоении денежных средств с использованием служебного положения и трех эпизодах превышения должностных полномочий. По данным следствия, после назначения 31 октября 2014 года на должность министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Пивунов, нарушая действующее антикоррупционное законодательство, продолжил свое участие в управлении Спортивным клубом «Южный Урал».

В СКР заявляют, что 2015-2016 годах Пивунов за счет бюджетных средств командировался в города Нижний Тагил, Геленджик, Москву и Тверь для участия в совещаниях Высшей хоккейной лиги и в товарищеских матчах по хоккею, что не было вызвано служебной необходимостью. При этом командировочные расходы составили в совокупности 182 тысячи рублей и были присвоены Пивуновым, чем региональному бюджету причинен ущерб в указанном размере.

По информации следствия, Пивунов, превышая полномочия министра, незаконно вмешался в деятельность баскетбольного клуба. В 2014-2016 годах представители «Надежды» арендовали за счет средств клуба четыре квартиры для проживания двух заместителей, сына министра и членов их семей в квартирах, расположенных в центре Оренбурга. Причиненный клубу ущерб составил 2,7 миллионов рублей.

28 октября 2016 года Ленинский районный суд Оренбурга отправил министра под домашний арест. Двумя днями ранее губернатор Юрий Берг временно отстранил Пивунова от должности. Позже были обнародованы данные о том, что часть ущерба уже возмещена. 

Вскоре после возбуждения уголовного дела известные тренеры и спортсмены выступили с публичными заявлениями в адрес Олега Пивунова. Хоккейный клуб «Южный Урал» и клуб МХЛ «Сарматы» опубликовали на официальных сайтах обращение по поводу ситуации с минспорта, называя все происходящее «скандалом». Клубы активно защищают позицию Пивунова, который, напомним, заявил, что непричастен к финансовым преступлениям. В поддержку отстраненного министра также выступили его коллеги по правительству области.

В последнем слове на суде Олег Пивунов заявил, что подвергся оговору и клевете со стороны ряда бывших подчиненных. Также он заявил об ангажированной позиции ряда СМИ и напомнил о достижениях оренбургского спорта за время работы министром.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.