f Не забывать: в Оренбуржье увековечили память героев СССР и фронтовиков
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Тюльганский район, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
4 сентября 2017, 08:57

Не забывать: в Оренбуржье увековечили память героев СССР и фронтовиков



В селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области открыли обелиск памяти. В селе родились четыре героя СССР. На открытии мемориала побывал корреспондент газеты «Прогресс-Т».

– Посмотри, есть ли в списках фамилия нашего отца, – с затмившими от слёз глазами говорит пожилая женщина другой.

– Конечно, есть. Вот она, – отвечает вторая и показывает на мемориальную плиту с выбитыми на ней фамилиями погибших участников Великой Отечественной войны.

Сёстры специально приехали в Екатеринославку Тюльганского района, поскольку 2 сентября в этом селе торжественно открыли обелиск павшим воинам.

Все началось с того, что глава района Игорь Буцких, глава сельсовета Александр Сулимов и жители в предвыборную кампанию обратились к депутату Законодательного собрания Андрею Аникееву с просьбой восстановить разрушающийся мемориальный комплекс.

К знаменательному событию готовились основательно: построенную в 1976 году гипсобетонную конструкцию демонтировали, стелы отреставрировали, на территории комплекса уложили тротуарную плитку, установили плиту для вечного огня и мемориальные плиты с именами погибших фронтовиков и Героев Советского Союза.

По признанию скульптора Сергея Буракова, автора памятника, работа над его созданием шла под чутким руководством Аникеева: депутат предлагал необычную композицию – фигуру сражённого пулей солдата и взмывающих ввысь журавлей как символ душ погибших фронтовиков.

– В итоге идея Андрея Анатольевича воплотилась в реальность, за основу которой была взята песня Марка Бернеса «Журавли», написанная Яном Френкелем на слова Расула Гамзатова. Выполненные из металлопластика фигура солдата и журавлей, вручную покрытые краской под бронзу, были помещены на отреставрированные стелы. В целом, мне, как профессионалу, кажется, что вся композиция получилась эмоциональной, заставляющей задуматься о страшной войне, и выполнена архитектурно правильно: выдержана цветовая гамма и расстановка плит с вечным огнём и увековеченными именами екатеринославцев-фронтовиков и Героев Советского Союза.

Территорию мемориального комплекса облагородили: завезли землю, посадили цветы. Привели в порядок и улицу, на которой находится обелиск: дорогу отсыпали и грейдировали, находящееся напротив аварийное здание разобрали. В течение года всю работу организовывал, спонсировал и контролировал депутат Законодательного собрания-председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев. В этот же промежуток времени при помощи Андрея Анатольевича установлены памятники на сельском кладбище Герою России Александру Прохоренко в Городках и на центральной площади посёлка Саракташа – советскому воину-победителю.

Кроме того, по инициативе главы района Игоря Буцких при въезде на территорию Екатеринославского сельсовета установлена новая стела с указанными именами Героев Советского Союза.

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, в Екатеринославке, родине четырёх Героев Советского Союза, торжественно открыли мемориальный комплекс.

Право перерезать ленту предоставили первому вице-губернатору Сергею Балыкину, депутату Заксоба Андрею Аникееву, главе района Игорю Буцких и дочери Героя Советского Союза Светлане Елистратовой. Открывая мероприятие, первый вице-губернатор Сергей Балыкин отметил, что в годы ВОВ из Оренбуржья на фронт ушли 430 тысяч человек, 170 тысяч не вернулись. Сегодня в живых остались только 1200 фронтовиков.

– Отрадно, что в Тюльганском районе чтут память участников той страшной войны: активно принимают участие в акциях «Лес Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», открывают и обновляют обелиски. Мемориал в Екатеринославке – тому пример, – обратился к присутствующим Сергей Балыкин.

Глава района Игорь Буцких в своём выступлении поблагодарил всех причастных к возведению мемориала. От всех жителей Екатеринославки со словами благодарности выступила Татьяна Гаврилина:

– Нет такой семьи, которая не была бы связана с ужасами Великой Отечественной. Мы помним всех. У нас четыре Героя. Они наши, как наши и земляки Александр Бобков, погибший в Афганистане, Александр Прохоренко, погибший в Сирии. Совершенно справедливо сказал Президент России Владимир Путин в Брюсселе о том, что это сыны одной матери, имя которой – Россия. Низкий поклон депутату Аникееву за память о героях. Мы, жители Екатеринославки, теперь потомкам будем говорить, что этот мемориальный комплекс построил неравнодушный человек, депутат Андрей Аникеев. Спасибо и всем жителям: каждый внёс посильную лепту.

Минута молчания. Артиллерийские залпы в небо. Слёзы на глазах присутствующих. Открытие мемориала завершилось возложением цветов.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала