f Не забывать: в Оренбуржье увековечили память героев СССР и фронтовиков
Тюльганский район, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
4 сентября 2017, 08:57

Не забывать: в Оренбуржье увековечили память героев СССР и фронтовиков



В селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области открыли обелиск памяти. В селе родились четыре героя СССР. На открытии мемориала побывал корреспондент газеты «Прогресс-Т».

– Посмотри, есть ли в списках фамилия нашего отца, – с затмившими от слёз глазами говорит пожилая женщина другой.

– Конечно, есть. Вот она, – отвечает вторая и показывает на мемориальную плиту с выбитыми на ней фамилиями погибших участников Великой Отечественной войны.

Сёстры специально приехали в Екатеринославку Тюльганского района, поскольку 2 сентября в этом селе торжественно открыли обелиск павшим воинам.

Все началось с того, что глава района Игорь Буцких, глава сельсовета Александр Сулимов и жители в предвыборную кампанию обратились к депутату Законодательного собрания Андрею Аникееву с просьбой восстановить разрушающийся мемориальный комплекс.

К знаменательному событию готовились основательно: построенную в 1976 году гипсобетонную конструкцию демонтировали, стелы отреставрировали, на территории комплекса уложили тротуарную плитку, установили плиту для вечного огня и мемориальные плиты с именами погибших фронтовиков и Героев Советского Союза.

По признанию скульптора Сергея Буракова, автора памятника, работа над его созданием шла под чутким руководством Аникеева: депутат предлагал необычную композицию – фигуру сражённого пулей солдата и взмывающих ввысь журавлей как символ душ погибших фронтовиков.

– В итоге идея Андрея Анатольевича воплотилась в реальность, за основу которой была взята песня Марка Бернеса «Журавли», написанная Яном Френкелем на слова Расула Гамзатова. Выполненные из металлопластика фигура солдата и журавлей, вручную покрытые краской под бронзу, были помещены на отреставрированные стелы. В целом, мне, как профессионалу, кажется, что вся композиция получилась эмоциональной, заставляющей задуматься о страшной войне, и выполнена архитектурно правильно: выдержана цветовая гамма и расстановка плит с вечным огнём и увековеченными именами екатеринославцев-фронтовиков и Героев Советского Союза.

Территорию мемориального комплекса облагородили: завезли землю, посадили цветы. Привели в порядок и улицу, на которой находится обелиск: дорогу отсыпали и грейдировали, находящееся напротив аварийное здание разобрали. В течение года всю работу организовывал, спонсировал и контролировал депутат Законодательного собрания-председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев. В этот же промежуток времени при помощи Андрея Анатольевича установлены памятники на сельском кладбище Герою России Александру Прохоренко в Городках и на центральной площади посёлка Саракташа – советскому воину-победителю.

Кроме того, по инициативе главы района Игоря Буцких при въезде на территорию Екатеринославского сельсовета установлена новая стела с указанными именами Героев Советского Союза.

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, в Екатеринославке, родине четырёх Героев Советского Союза, торжественно открыли мемориальный комплекс.

Право перерезать ленту предоставили первому вице-губернатору Сергею Балыкину, депутату Заксоба Андрею Аникееву, главе района Игорю Буцких и дочери Героя Советского Союза Светлане Елистратовой. Открывая мероприятие, первый вице-губернатор Сергей Балыкин отметил, что в годы ВОВ из Оренбуржья на фронт ушли 430 тысяч человек, 170 тысяч не вернулись. Сегодня в живых остались только 1200 фронтовиков.

– Отрадно, что в Тюльганском районе чтут память участников той страшной войны: активно принимают участие в акциях «Лес Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», открывают и обновляют обелиски. Мемориал в Екатеринославке – тому пример, – обратился к присутствующим Сергей Балыкин.

Глава района Игорь Буцких в своём выступлении поблагодарил всех причастных к возведению мемориала. От всех жителей Екатеринославки со словами благодарности выступила Татьяна Гаврилина:

– Нет такой семьи, которая не была бы связана с ужасами Великой Отечественной. Мы помним всех. У нас четыре Героя. Они наши, как наши и земляки Александр Бобков, погибший в Афганистане, Александр Прохоренко, погибший в Сирии. Совершенно справедливо сказал Президент России Владимир Путин в Брюсселе о том, что это сыны одной матери, имя которой – Россия. Низкий поклон депутату Аникееву за память о героях. Мы, жители Екатеринославки, теперь потомкам будем говорить, что этот мемориальный комплекс построил неравнодушный человек, депутат Андрей Аникеев. Спасибо и всем жителям: каждый внёс посильную лепту.

Минута молчания. Артиллерийские залпы в небо. Слёзы на глазах присутствующих. Открытие мемориала завершилось возложением цветов.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала