Губернатор рассказал о строительстве «Шелкового пути»

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг третьего марта встретился с жителями Курманаевского района. Главной темой на встрече стало обсуждение послания Президента и социально-экономическая ситуация в области.

Глава региона поделился впечатлениями от послания Путина, на оглашении которого он присутствовал первого марта. Берг отметил, что Оренбуржье развивается в русле президентской политики, и многие проекты, о которых говорил национальный лидер России, напрямую связаны с нашим регионом. Как писал ранее RIA56, Президент на послании призвал устроить работы по строительству трассы Европа-Западный Китай, которая пройдет через Оренбургскую область.

— Владимир Владимирович говорил о международном маршруте, призванном связать Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы привычно называем этот маршрут историческим именем — Великий шелковый путь. По территории нашей области этот маршрут пройдет по двум направлениям — от пограничного пункта пропуска Сагарчин на север, на город Кумертау в Башкортостане, и на запад с выходом на столицу Республики Беларусь Минск, — напомнил глава региона.

Губернатор добавил, что дорога пройдет по западным районам области и будет построена по новым технологиям.

— Строительство западной части Шелкового пути начнется в 2018 году и станет дополнительным фактором развития территорий области, — подчеркнул Юрий Берг.

«Автодор» ранее официально заявил о том, что международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай начнут строить в 2019 году. По плану проект должен быть завершен в 2026 году. Коридор, как и сообщалось ранее, будет проходить по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Оренбург – Актобе – Алматы – Хоргос. Общая протяженность пути составит 8,5 тыс. км, из которых 2,3 тыс. км пройдет по территории нашей страны. Маршрут рассматривается в качестве северного коридора экономического пояса Шелкового пути. На реализацию дороги Европа – Западный Китай необходимо порядка 812 млрд руб. Модель маршрута «Европа – Западный Китай» предполагает, что по территории Оренбургской области пройдет скоростной участок трассы протяженностью 172 км. Дорога от Кумертау до Сагарчина будет категории «1В» – аналог по техническим характеристикам объездной дороге Оренбурга. Расчетная скорость движения транспорта – 120 км в час. 

Президент России Владимир Путин в октябре 2016 года дал указание разобраться с проблемами КПП Сагарчин на границе Оренбургской области и Казахстана. Ранее эта просьба была озвучена на встрече главы государства с предпринимателями региона. 10 октября губернатор Оренбургской области Юрий Берг в ходе аппаратного совещания выразил недовольство состоянием пропускного пункта «Сагарчин» и призвал привести его в порядок до первых снегопадов. Позже работы проинспектировали федералы. Ранее министр транспорта Максим Соколов заявил, что трасса Оренбург-Сагарчин будет соответствовать всем нормативам к 2018 году. В этом году также отмечалось, что до декабря ремонт будет проведен на участке в 12 километров, также приведут в порядок нижние слои асфальта на 55 километрах этой дороги.  Большая часть работ уже выполнена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.