Путин выпустил на волю лошадей Пржевальского в заповеднике «Оренбургский»

фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в заповеднике «Оренбургский» выпустил на волю лошадей Пржевальского. Заповедная зона, в которой разводят животных из Красной книги стала первым пунктом следования в рамках официального визита главы государства в Оренбургскую область.

Лошади вышли за ограду после того, как Путин приманил их при помощи овса. Животные вели себя послушно и покинули огражденную территорию.

Первыми за овсом вышли самки, за ними последовал самец. Президент добрался до лошадей по степи на квадроцикле, сообщает корреспондент RIA56 с места событий.

После процедуры выпуска лошадей Владимир Путин встретился с работниками заповедника и экологами. Президента угостили чаем с оренбургскими пирогами. Во встрече принимает участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Также в Оренбургскую область прибыл глава минприроды РФ Сергей Донской, который ранее высоко оценил реализуемый на территории Оренбургской области проект.

фото: Kremlin.ru

Подготовка к выпуску началась заранее. Чтобы можно было без проблем подходить и осматривать лошадей даже на большой территории, их начали приучать к необычному для них транспорту – квадроциклу. Для этого два – три раза в неделю руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких вывозила в загон овёс. Очень скоро лощади поняли, что означает  треск мотоциклетного мотора.

 Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области создан при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Первый небольшой табун был завезён в 2015 году из Франции, после чего в течение года адаптировался к новым условиям. На начало октября запланирован выпуск шести лошадей из так называемого акклиматизационного загона в основную часть заповедника

— У Владимира Путина старое ведро с овсом. Старое – так как именно к нему привыкли лошади. Лошади вели себя великолепно. Мы подсыпали им овес, таким образом, подманивали, — цитирует официального представителя заповедника Рафилю Бакирову издание Life

После посещения заповедника, глава государства направится в Оренбург, где встретится с губернатором Юрием Бергом. Здесь же состоится встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов Оренбургской области. Во встрече примут участие предприниматели, задействованные в приграничном российско-казахстанском сотрудничестве.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Из загона на волю: лошадей Пржевальского выпускают в оренбургские степи

фото: Олег Рукавицын

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.