Диспансеризацию будут проводить втрое чаще

Россияне смогут проходить диспансеризацию каждый год. Минздрав готовится к расширению системы профилактических осмотров. Сейчас каждый пациент имеет право на бесплатное комплексное обследование раз в три года. Активная диагностика позволит выявлять болезни на ранних стадиях и проводить профилактику рисков. Это поможет увеличить продолжительность жизни и снизить затраты на лечение хронических больных, считают эксперты.  

Минздрав готовится исполнить поручение президента о внедрении ежегодных профилактических осмотров для всех граждан, рассказали в пресс-службе ведомства. Для этого нужно внести поправки в нормативные акты и подготовить поликлиники к нововведению. 

Сегодня плановый медосмотр проходят россияне в возрасте от 18 лет один раз в три года. Чтобы понять, когда пришел срок, необходимо разделить свой возраст на три. Если делится без остатка — пора к врачу. Диспансеризация проводится в районной поликлинике по месту прикрепления, пациент должен предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Дети проходят медосмотр по отдельной схеме. 

Внедрение ежегодной диспансеризации позволит чаще выявлять заболевания на ранних стадиях и успешнее их лечить, считают в Минздраве. Это «внесет неоценимый вклад в снижение показателей заболеваемости и смертности граждан», отметили в ведомстве. Точный срок запуска ежегодных профилактических осмотров чиновники пока назвать не смогли. 

Массовая диспансеризация проводится в России с 2013 года. Это позволило на 18% — до 59 млн человек — расширить охват населения медицинским наблюдением, отметили в Минздраве. В 2013–2016 годах диспансеризацию прошли 87,6 млн взрослых и 79,2 млн детей, в 2017-м скринингом было охвачено 40 млн человек, пишут «Известия».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбуржцы смогут проходить диспансеризацию по субботам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.