Доставляем новости, разбираем события
57,42
61,86
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 марта, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
18 марта 2017, 14:59

Оренбургские оппозиционеры рассказали о кризисе рабочих профессий в сельском хозяйстве



Сельское хозяйство в Оренбургской области развивается, но на селе по-прежнему не хватает рабочих рук, а техника требует замены. Об этом заявили участники круглого стола партии КПРФ «Современное развитие АПК на территории Оренбургской области и формы государственной поддержки».

На заседании было отмечано, что сегодня в регионе, несмотря на экономические трудности, ведется работа по развитию сельхозпроизводства. Реализуются проекты по строительству и модернизации тепличных комплексов. Один из них – ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», предусматривающий модернизацию общей площадью 6,78 га. Первый ее этап завершен в минувшем году и составил 4,04 га. За счет собственных и заемных средств товаропроизводителей построены тепличные комплексы в Новоорском районе площадью 1 га, в Оренбургском районе – 1,2 га. Проводится работа по развитию мясного скотоводства, увеличилась продуктивность молочного скота. Через программу «Сельский дом» ведется жилищное строительство. Однако многие проблемы остаются актуальными.

В числе основной проблемы села, председатель СПК (колхоз) «им. Ю.А.Гагарина» Оренбургского района Владимир Пузий назвал кадровый дефицит.

– Специалистов рабочих профессий практически не осталось. Нужны механизаторы, комбайнеры, трактористы. Не меньшая проблема и с зоотехниками, экономистами, инженерами, - отметил он.

Стопорит развитие аграрно-промышленного комплекса, по словам руководителей хозяйств, их недостаточное техническое оснащение – около 60% сельхозтехники устарело и требует замены. Недовольство вызывают низкая оплата продукции сельхозпроизводителей, финансовая неликвидность предприятий, заявил депутат ЗС Владимир Новиков.

Директор ЗАО «Майский» Адамовского района Степан Журавлев заметил, что работа хозяйства зависит в первую очередь от самого руководителя:

- Надо самим активно шевелиться, а не ждать милости, сидя в креслах, - резюмировал он.

Помимо политиков и владельцев хозяйств, участие в дискуссии приняли представители отраслевого министерства области, общественных и научных организаций, руководители хозяйств, студенты Оренбургского агарного университета.

0 комментариев
11:30 / 24.03.2017

Хотя и март обвёл оренбуржцев вокруг пальца, оставляя после себя сугробы да проталинки, повышение температуры и непрекращающееся чириканье птиц не могут не радовать. Не могут не радовать и события этой недели – сейчас расскажем, какие.

10:31 / 23.03.2017

Среди сотен предложений и идей эксперты высоко оценили предложение организовать в городских дворах подземные парковки, установить летние и уличные тренажеры. Итоги трехдневного семинара и конкурса проектов благоустройства дворовых территорий накануне подвели в Оренбургском государственном университете.

16:37 / 23.03.2017

Надзорное ведомство заявило о том, что строения в историческом центре города поспешили назвать аварийными. В прокуратуре требуют провести детальное исследование старинных домов и поддерживают жильцов.

09:18 / 23.03.2017

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

Архив портала