Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
18 марта 2017, 14:59

Оренбургские оппозиционеры рассказали о кризисе рабочих профессий в сельском хозяйстве



Сельское хозяйство в Оренбургской области развивается, но на селе по-прежнему не хватает рабочих рук, а техника требует замены. Об этом заявили участники круглого стола партии КПРФ «Современное развитие АПК на территории Оренбургской области и формы государственной поддержки».

На заседании было отмечано, что сегодня в регионе, несмотря на экономические трудности, ведется работа по развитию сельхозпроизводства. Реализуются проекты по строительству и модернизации тепличных комплексов. Один из них – ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы», предусматривающий модернизацию общей площадью 6,78 га. Первый ее этап завершен в минувшем году и составил 4,04 га. За счет собственных и заемных средств товаропроизводителей построены тепличные комплексы в Новоорском районе площадью 1 га, в Оренбургском районе – 1,2 га. Проводится работа по развитию мясного скотоводства, увеличилась продуктивность молочного скота. Через программу «Сельский дом» ведется жилищное строительство. Однако многие проблемы остаются актуальными.

В числе основной проблемы села, председатель СПК (колхоз) «им. Ю.А.Гагарина» Оренбургского района Владимир Пузий назвал кадровый дефицит.

– Специалистов рабочих профессий практически не осталось. Нужны механизаторы, комбайнеры, трактористы. Не меньшая проблема и с зоотехниками, экономистами, инженерами, - отметил он.

Стопорит развитие аграрно-промышленного комплекса, по словам руководителей хозяйств, их недостаточное техническое оснащение – около 60% сельхозтехники устарело и требует замены. Недовольство вызывают низкая оплата продукции сельхозпроизводителей, финансовая неликвидность предприятий, заявил депутат ЗС Владимир Новиков.

Директор ЗАО «Майский» Адамовского района Степан Журавлев заметил, что работа хозяйства зависит в первую очередь от самого руководителя:

- Надо самим активно шевелиться, а не ждать милости, сидя в креслах, - резюмировал он.

Помимо политиков и владельцев хозяйств, участие в дискуссии приняли представители отраслевого министерства области, общественных и научных организаций, руководители хозяйств, студенты Оренбургского агарного университета.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала