RIA56 представил фотовыставку Сергея Медведева «Редкий кадр» в музее ИЗО

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. На этот раз выставка продлится в музее ИЗО две недели и её смогут увидеть все желающие.

«Редкий кадр» — это 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов. Фотографии представлены из архива RIA56, они не публиковались на страницах портала. От рядовых снимков из ленты новостей их отличатет большая «вольность» и по-настоящему раскрытые персонажи: живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

Фотовыставка приурочена к четырехлетию RIA56. Сергей Медведев — главный фотограф агентства. Еженедельно он посещает десятки мероприятий, делая в день как минимум три фоторепортажа. Выезды в районы, городские пейзажи, работа на «пятачке Дома Советов» — Медведев, фактически являясь «личником» губернатора, не забывает и о живой журналистской работе.

— Оренбург — город с очень высоким уровнем фотографов. У нас хорошо развито портретное фото, много хороших свадебных фотографов, но репортажная часть проседает. Фотографов, которые могут снять оригинальный новостной  или событийный репортаж в Оренбурге немного — так вышло, что я один из них. И я очень рад, что сегодня сюда пришли наши репортажные фотографы. На выставке представлены фотографии, которые мы выбирали из огромного архива. Их не было в ленте, но мы хранили их с наджеждой, что когда-нибудь у RIA56 появится повод их опубликовать. В каждой из них есть какая-то история, — отметил Медведев.

Слова автора выставки повторил и главный редактор ГУП РИА «Оренбуржье» Булат Калмантаев. Работы Сергея — это редкое сочетание качественной репортажной работы и официальных церемоний. 

На открытие выставки Сергея Медведева пришли друзья и коллеги агентства RIA56, фотографы и журналисты, пресс-секретари и представители городских и региональных ведомств. С приветственным словом к гостям выставки обратилась министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

— От выставки самые позитивные впечатления. Сергею удается сделать то, чего не могут многие другие: сделать так, чтобы официальные мероприятия на фото воспринимались легко и по-человечески. Сергею в этом помогает творческое сотрудничество с редакцией RIA56. Быть в пуле губернатора — это одно, а творческое раскрытие — это совершенно другое. Я счастлива, что пять лет назад Сергей пришел работать в Дом Советов и на RIA56 — всегда боялась, что он уйдет в свободное творчество, но он нашел себя именно здесь, — отметила Шевченко.

По словам президента фонда «Евразия» Игоря Храмова, герои фотографий Сергея Медведева, увидев свои фото в первый раз на выставке были удивлены. Наблюдать за этими эмоциями было особенно интересно.

— Персонажам «Редкого кадра» очень приятно видеть себя на фотографиях. Это еще раз подтверждает то, что Медведев — большой талант, он умеет поймать кадр, увидеть человека в чиновнике или государственном деятеле. В музее ИЗО выставка раскрылась совершенно по-новому, — заключил Храмов.

За всё время работы в редакции Сергей отснял сотни тысяч кадров. Выставка вместила всего 30 из них, но на их отбор редакция RIA56 потратила без малого несколько недель. И кадры того стоят. К примеру, вот Юрий Мищеряков отдыхает в тени сцены между предвыборными выступлениями, первый вице-губернатор Сергей Балыкин играет в футбол, вице-спикер Заксоба Олег Димов стреляет из ружья, а музыкант Денис Мацуев бежит по заснеженному полю. Николай Васильевич Гоголь с сигаретой, мэр Оренбурга Евгений Арапов с воздушными шарами — каждый кадр выставки эксклюзивен.

По словам директора музея ИЗО Юрия Комлева, фотоискусство заинтересует посетителей храма культуры не меньше, чем выставки картин.

— Это не первая фотовыставка в нашем музее, но работы, которые представил Сергей, необычны и нетипичны. Они позволяют оценить всю магию фотографии и раскрыть роль самого фотографа, который никогда не присутствует в кадре, но именно его глазами делается снимок.

Выставку в день открытия посетило много интересующихся фотоискусством оренбуржцев. Посетители  отмечают, что открыли для себя фотографа Медведева с совершенно новой стороны.

Выставка «Редкий кадр» будет работать в музее ИЗО еще две недели, до 4 июня. Она открыта для всех желающих. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Редкий кадр»: оренбургские бизнесмены и политики посмотрели на себя глазами RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.