f Снежный плен: хронология событий ликвидации ЧС
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 апреля 2016, 18:15

Снежный плен: хронология событий ликвидации ЧС

Начальник Главного управления МЧС по Оренбургской области Петр Иванов обвинен в халатности при снежной буре на трассе Оренбург-Орск в начале января. В заявлении СК сообщается, что Петр Иванов проявил преступное легкомыслие и, понимая, что в результате таких погодных условий может возникнутьЧС, не выполнил предусмотренных законом мероприятий. RIA56 вспоминает, что происходило на трассе между Орском и Оренбургом в первые дни января.

- Первый раз трассу Оренбург-Орск перекрыли из-за непогоды 1 января. Все предупреждения водителям носили рекомендательный характер. 

- Второго января ровно в 20.00 спецслужбы принимают решение закрыть от автомобилей трассу Орск-Оренбург. Надвигался снежный циклон и ураганный ветер – до 27 метров в секунду. Начали поступать звонки от автомобилистов, которые уже застряли на участке у станции Сара.

- Первыми в снежный затор попадают 15 автомобилей. Чтобы вызволить людей из аномальной зоны на трассу едут спасатели и полиция из Медногорска. В 23.30 после ликвидации затора отряд вернулся в часть. В ночь на 3 января с трассы поступили новые сигналы. По предварительным данным, в автомобилях на трассе могли находиться до 60 человек. В области объявили режим ЧС.

- Первую колонну с 15 освобожденными из снежного плена автомобилями сопровождали до Медногорска сотрудники ДПС.  В течение суток полицейским удалось сформировать еще две колонны и вывезти с трассы около 50 автомобилей, застрявших на подъезде к основной пробке.

- Спасательный отряд из сотрудников МЧС и полицейских Медногорска и Кувандыка несколько часов прорывается к людям. Отряду удалось отыскать утонувшую под снегом «Тойоту», в которой находились мужчина, женщина, двое детей, 10 и 2 лет, сотрудник ППС из Медногорска и еще один оренбуржец, заблудившийся в метель на трассе во время спасательной операции, оба получили сильные обморожения. Они ждали помощи в салоне около 15 часов.

- Друг за другом на трассе скопилось 37 машин. На протяжении 37 километров от 170 до 207 км трассы Оренбург-Орск. 

- Близкие без вести пропавшего накануне в районе снежного затора на трассе Оренбург-Орск Эдуарда Зиннурова подтвердили информацию о его гибели. Он замерз в 20 метрах от машины. Мужчины втроем вышли из машины держась за руки, но ветром их разнесло в стороны.

- Спасательная операция на трассе Оренбург-Орск длилась почти двое суток. Спецслужбам удалось ликвидировать снежный затор, протяженностью 37 километров только к 7.00 4 января. К ликвидации последствий подключились все спецслужбы. На месте почти со 2 по 4 января работали около 200 человек и более 55 единиц техники. Из снежного плена спасены 84 человека, 12 из них получили различные травмы в виде обморожений, один человек погиб.

- Орская трасса открылась для транспорта только четвертого января.

- Глава МЧС России Владимир Пучков поставил задачу перед пожарно-спасательными подразделениями и коммунальными службами не расслабляться в преддверии Рождества и усилить контроль за дорогами.

- В середине января областные власти совместно с МЧС начинают оборудовать орскую трассу мобильными пунктами обогрева, спецтехникой и беспилотниками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СК предъявил обвинение в халатности начальнику регионального МЧС Петру Иванову

Главный спасатель Оренбуржья ожидает судебного решения в изоляторе временного содержания

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала