Снежный плен: хронология событий ликвидации ЧС

Начальник Главного управления МЧС по Оренбургской области Петр Иванов обвинен в халатности при снежной буре на трассе Оренбург-Орск в начале января. В заявлении СК сообщается, что Петр Иванов проявил преступное легкомыслие и, понимая, что в результате таких погодных условий может возникнутьЧС, не выполнил предусмотренных законом мероприятий. RIA56 вспоминает, что происходило на трассе между Орском и Оренбургом в первые дни января.

— Первый раз трассу Оренбург-Орск перекрыли из-за непогоды 1 января. Все предупреждения водителям носили рекомендательный характер. 

— Второго января ровно в 20.00 спецслужбы принимают решение закрыть от автомобилей трассу Орск-Оренбург. Надвигался снежный циклон и ураганный ветер – до 27 метров в секунду. Начали поступать звонки от автомобилистов, которые уже застряли на участке у станции Сара.

— Первыми в снежный затор попадают 15 автомобилей. Чтобы вызволить людей из аномальной зоны на трассу едут спасатели и полиция из Медногорска. В 23.30 после ликвидации затора отряд вернулся в часть. В ночь на 3 января с трассы поступили новые сигналы. По предварительным данным, в автомобилях на трассе могли находиться до 60 человек. В области объявили режим ЧС.

— Первую колонну с 15 освобожденными из снежного плена автомобилями сопровождали до Медногорска сотрудники ДПС.  В течение суток полицейским удалось сформировать еще две колонны и вывезти с трассы около 50 автомобилей, застрявших на подъезде к основной пробке.

— Спасательный отряд из сотрудников МЧС и полицейских Медногорска и Кувандыка несколько часов прорывается к людям. Отряду удалось отыскать утонувшую под снегом «Тойоту», в которой находились мужчина, женщина, двое детей, 10 и 2 лет, сотрудник ППС из Медногорска и еще один оренбуржец, заблудившийся в метель на трассе во время спасательной операции, оба получили сильные обморожения. Они ждали помощи в салоне около 15 часов.

— Друг за другом на трассе скопилось 37 машин. На протяжении 37 километров от 170 до 207 км трассы Оренбург-Орск. 

— Близкие без вести пропавшего накануне в районе снежного затора на трассе Оренбург-Орск Эдуарда Зиннурова подтвердили информацию о его гибели. Он замерз в 20 метрах от машины. Мужчины втроем вышли из машины держась за руки, но ветром их разнесло в стороны.

— Спасательная операция на трассе Оренбург-Орск длилась почти двое суток. Спецслужбам удалось ликвидировать снежный затор, протяженностью 37 километров только к 7.00 4 января. К ликвидации последствий подключились все спецслужбы. На месте почти со 2 по 4 января работали около 200 человек и более 55 единиц техники. Из снежного плена спасены 84 человека, 12 из них получили различные травмы в виде обморожений, один человек погиб.

— Орская трасса открылась для транспорта только четвертого января.

— Глава МЧС России Владимир Пучков поставил задачу перед пожарно-спасательными подразделениями и коммунальными службами не расслабляться в преддверии Рождества и усилить контроль за дорогами.

— В середине января областные власти совместно с МЧС начинают оборудовать орскую трассу мобильными пунктами обогрева, спецтехникой и беспилотниками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

СК предъявил обвинение в халатности начальнику регионального МЧС Петру Иванову

Главный спасатель Оренбуржья ожидает судебного решения в изоляторе временного содержания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.