f Nettavisen: Трамп может разрубить «крымский узел»?
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
20 марта 2017, 10:59

Nettavisen: Трамп может разрубить «крымский узел»?



Корреспондент Nettavisen встретился с журналистом Ханс-Вильхельмом Стейнфельдом, который думает, что санкции против России могут быть отменены в течение года. Интервью прошло после встречи в агентстве коммуникаций Corporate Communications, когда он взял интервью у министра иностранных дел Бёрге Бренде. Стейнфельд по-прежнему настроен оптимистично и думает, что вопрос о санкциях может быть решен в сравнительно короткие сроки.

Помимо Крыма у России и Украины конфликт из-за русскоязычной Восточной Украины. Но считается, что этот конфликт не находится в тупике, в отличие от «крымского вопроса», что признает и Бренде.

- Если говорить о Восточной Украине, то с точки зрения реальной политики, тут реализма по поводу того, что решение проблемы вскоре будет возможно, больше, чем в вопросе о Крыме, - говорит Бренде Nettavisen.

Впрочем, ему очевидно, что Норвегия не отменит санкции против России, пока та не уйдет из Крыма.

- Наша позиция ясна: в 21 веке нельзя взять и аннексировать часть другой страны, мы не можем это принять, - говорит Бренде.

- Мы также не признавали аннексию Прибалтики во времена холодной войны. Сейчас прибалтийские государства стали свободными, - говорит Бренде. Стейнфельд ссылается на то, что Крым на 70% населен русскими, и поэтому Путин никогда откажется от него.

Стейнфельд также говорит, что единственной причиной того, что Крым после распада СССР вообще стал частью Украины, был тогдашний президент Борис Ельцин. Дело в том, что на переговорах с президентом Украины Леонидом Кравчуком и Ельциным, который любил выпить, водки оказалось слишком много.

- Кравчук рассказывал позднее, что Украина была готова отдать Крым России. Но во время переговоров Ельцин так набрался, что вообще забыл упомянуть Крым, - говорит Стейнфельд, который побывал в Севастополе в Крыму как корреспондент Dagsrevyen (большая ежедневная программа новостей на норвежском телеканале NRK) сразу после того, как стало известно о решении.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала