Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
10 января 2017, 10:38

Центробанк будет блокировать опасные сайты за день



Банк России получил принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день. Благодаря особому статусу компетентной организации отныне он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты. Если в закончившемся году ЦБ устранил около 1,5 тыс. таких страниц, то с новыми возможностями он сможет существенно увеличить это число и кардинально изменить ситуацию с безопасностью в Рунете.

Данные о виртуальных ворах Центробанк будет предоставлять координационному центру (КЦ) национального домена сети, что и позволит максимально оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать сомнительные ресурсы практически самостоятельно, пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, отметив при этом, что процедура будет укладываться в один день. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года. Соглашение заключается сроком на три года, уточняется в тексте документа/

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе, сообщили «Известиям» в Банке России. При этом наибольшее число закрытий сайтов пришлось на IV квартал. Только в декабре было нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре — 400, уточнили в ЦБ.

Эти показатели можно считать весьма скромными по сравнению с общим числом потенциально опасных сайтов, через которые мошенники крадут данные о банковских счетах граждан. По данным КЦ, в России зарегистрировано более 6,4 млн доменных имен .ru и .рф. Из них опасность представляют страницы около 370 тыс. ресурсов в сети, и это число постоянно растет, сообщили «Известиям» в «Яндекс.Браузер».

— Каждый месяц мы выявляем в среднем 3–4 тыс. новых фишинг-страниц, пополняя их списки по несколько раз в день. Но даже за час своего существования одна мошенническая страница может навредить пользователям, — заявил «Известиям» представитель компании.

— В каждый момент времени активными могут быть сотни тысяч вредоносных сайтов. Это как фишинговые страницы, выманивающие пароли и номера карт под видом банковских сайтов и других популярных порталов, так и сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение, — пояснил руководитель отдела реагирования на угрозы информационной безопасности компании Positive Technologies Эльмар Набигаев.

Обычно мошенники пользуются доверием людей, выдавая вредоносные сайты-двойники за реальный интернет-банк. Так киберворы могут получить доступ к паролям, защищающим личную информацию. Потенциальными жертвами недобросовестных лиц могут стать более 5 млн граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс» (по данным самой компании).

Гендиректор КЦ Андрей Воробьев добавляет, что фишинг представляет собой серьезную проблему в российской доменной зоне.

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

12:43 / сегодня

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. Оренбургская область вошла в ТОП-3 самых дешевых блинных регионов.

Архив портала