f Сергей Арбузов: Украинцы опять ввели санкции против самих себя
Москва, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
17 марта 2017, 09:31

Сергей Арбузов: Украинцы опять ввели санкции против самих себя



Экономист Сергей Арбузов рассказал о том, какие последствия будет иметь указ Порошенко против банков с российским капиталом.

- Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении на год санкций в отношении пяти банков с российским капиталом — Сбербанка, VS Банка, Проминвестбанка, ВТБ и БМ-банка. Как отмечается в документе, ограничения введены для «предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц».

Речь идет о запрете осуществлять финансовые операции в пользу материнских банков, предоставлять межбанковские кредиты, выплачивать дивиденды, проценты и возвращать долги. Перечень внушительный, но на самом деле имеет мало практического смысла.

Нет никаких оснований говорить, что российские банки выводят с Украины деньги или что их собственники получают какие-то дивиденды. Последние годы ситуация была прямо противоположной. Материнские структуры были вынуждены подкреплять свои украинские банки ликвидностью, вливать капитал, чтобы покрывать убытки и соответствовать требованиям НБУ.

Из $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, которые пришли на Украину в 2016 году, большей частью были именно те деньги, которые банки РФ потратили на докапитализацию своих украинских «дочек». Таким образом, Россия в очередной раз невольно стала главным инвестором украинской экономики. Говорить в таком случае, что банки с российским участием являются врагами, может лишь человек, совершено не разбирающийся в ситуации или желающий сознательно исказить правду. 

Более того, в 2014–2015 годах именно дочки российских банков во многом стали одним из тех столпов, которые помогли удержать банковскую систему Украины от краха. Когда банки украинских собственников закрывались десятками и гривна летела в пропасть, финансовые учреждения с российскими корнями оставались тем островком стабильности, который исправно проводил платежи предприятий и снижал градус паники.

И сейчас, даже если бы хотели, российские банки не могут представлять для Украины какую-то угрозу. По состоянию на начало года банки с российским капиталом, которые контролировались правительством РФ, занимали лишь 8,8% банковской системы. При этом дочерние структуры банков РФ работают на Украине согласно законодательству страны, подотчетны НБУ и всевозможным проверяющим структурам. И работают, кстати, куда лучше многих своих коллег.

Даже в тяжелейших условиях постоянного политического давления банки с российским капиталом продолжают выполняют важную роль в экономике. Они обеспечивают десятки тысяч людей достойными рабочими местами, кредитуют промышленность, платят налоги в украинский бюджет, помогают гражданам Украины, работающим в России, пересылать деньги домой. При этом не доставляют никаких проблем регулятору, в отличие от множества украинских учреждений. Банки с российским участием выполняют все нормативы и требования, которые предъявляет к ним НБУ и государство. Со стороны экономики оснований для каких-либо претензий к ним нет и быть не может.

Правые политические силы выбрали «дочек» российских банков в качестве мишени и сознательно делают всё, чтобы не дать им работать в стране. Вероятно, рассчитывая каким-то образом поживиться в мутной воде. И очень жаль, что власти Украины своим решением о введении санкций принимают в этом в процессе участие на стороне радикалов, а не на стороне интересов государства.

Какие последствия будет иметь указ президента? Прямых, как мы уже выяснили, никаких. Однако, введя санкции, государство не успокоило рынок, а, наоборот, подлило масла в огонь. Не исключено, что в банках с российским капиталом на Украине сейчас начнется кризис ликвидности, спровоцированный паникой вкладчиков. Сбербанк, который на прошлой неделе подвергся физическим нападениям, уже объявил о введении ограничений на снятие денег со счетов. Если ситуацию не взять под контроль, то следующий шаг — поспешный уход российских банков с украинского рынка, многомиллиардные убытки для бюджета и потеря Украиной части банковской системы. А это, очевидно, не может не отразиться на финансовой системе и на валютном курсе.

Есть еще один побочный негативный результат: страна надолго получит «черную метку» от международных инвесторов, которые и так не стоят в очереди, чтобы прийти в страну, где даже первые лица государства не уважают закона.

Понимают ли всё это власти Украины? Вероятно, нет, раз вместо применения жесточайших мер к радикалам, устраивающим беспорядки, предпочитают с ними заигрывать, принимая громкие решения о бессмысленных «санкциях».

Источник: Известия

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала