Герман Греф: Забудьте о пятилетнем планировании — время ускорилось

Президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф на встрече с молодыми экономистами и студентами в Сочи рассказал об инновациях в современной экономике, новых условиях работы банка и технологиях, которые двигают мир вперед.

По словам Грефа, диджитализация,инновации и высокие технологии за последние годы изменили мир до неузнаваемости. Новая технологическая эра изменила не только вектор развития рынка, но и его лидеров, считает Греф.

— В 60-х годах технологическим лидером мира считался СССР. Потом — США. В 90-х инициативу перехватила Япония, а позже — Китай. Кто станет лидером инновационного производства в следующем десятилетии — большой вопрос. И не факт, что это будет государство, а не корпорация, — сказал Греф.

Он отметил, что за последние года фактические показатели в инновационных производствах и доля на рынке существенно изменилась только у Германии, Южной Кореи и Китая.

— Они молодцы, Германия и Корея приросли, Китай сделал рывок. Остальные страны по доле инновационного продукта на глобальном рынке снизили свои показатели, — заключил он.

На на примере простой аудиокассеты Греф показал, как быстро движется прогресс.

— У меня две дочери, родившиеся в «нулевых». Я дал им аудиокассету. Они так и не поняли, что это такое. Вообще, сегодня все смеются над высказыванием Билла Гейтса о том, что делать компьютеры с памятью больше 700 килобайт он никогда не будет. Никогда не говори «никогда», — обратился Греф к аудитории.

Президент «Сбербанка» также рассказал об основных тенденциях в экономике, назвав ключевыми диджитализацию и искусственный интеллект.

— Любая история успеха – это история инноваций. Без инноваций бизнес теряет смысл. Время ускорилось, его сильно изменили технологии. Мы давно перестали вводить пятилетние циклы планирования. Сейчас — только на три года вперед. Предсказать, что будет на рынке через пять лет, сегодня невозможно, — заключил он.

По мнению Грефа, несмотря на то, что за криптовалютами будущее, широкого распространения в ближайшее время они не получат.

— Массового распространения и официального признания криптовалют пока не ожидаем. Нацбанки и правительства пока будут пытаться либо не замечать их, либо бороться с ними, — резюмировал он.

Герман Греф также дал совет молодежи — как стать богатыми, успешными и известными. В первую очередь, по его словам, для этого нужно очень много работать — едва ли не по 18 часов в сутки.

— В новую эпоху необходимо обладать гибким мышлением и умением работать в команде. Не бойтесь мыслить нестандартно, будьте настойчивыми и верьте в себя. Очень важно при этом жить в гармонии с собой — в частности, убрать мусор в своей голове, — призвал он участников фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.