f Американскую бронетехнику прячут от «Арматы»
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
16 мая 2017, 10:59

Американскую бронетехнику прячут от «Арматы»



Американские военные в Европе приступили к тестированию в условиях, максимально приближенных к боевым, нового высокотехнологичного камуфляжа. Он предназначен для защиты бронетехники от обнаружения российскими оптико-электронными комплексами. Контракт на поставку может быть заключен уже летом. По оценке экспертов, этот шаг стал ответом на появление у Российской армии танков «Армата» и других боевых машин, оснащенных новейшими средствами разведки и целеуказания.

 

2-й кавалерийский полк из состава американских сил в Европе на минувшей неделе получил комплекты новейшей мобильной системы камуфляжа Barracuda. Он делает машины менее заметными как в обычном, так и в инфракрасном диапазоне. Их становится также труднее обнаружить с помощью радара. По уверениям разработчиков, новый камуфляж повышает шансы боевой машины на выживание и дает экипажу больше времени на принятие решения, пишут Известия.

Для испытаний были выбраны БМП Stryker, стоящие на вооружении 2-го кавалерийского полка. Сейчас машины проходят испытания в рамках масштабных многонациональных учений НАТО, на которых отрабатываются действия по сдерживанию так называемой российской агрессии. Согласно официальному заявлению разработчиков, в случае успешного прохождения всех проверок решение о массовых закупках может быть принято уже в июне.

По сути, камуфляж Barracuda представляет собой униформу для боевых машин. Внешне она напоминает маскировочную сеть, подогнанную «по фигуре». Только шьется она из специальной ткани, поглощающей тепловое излучение танка, а также обладающей стелс-свойствами, то есть плохо отражающей лучи радара. По сравнению с краской такой камуфляж обладает рядом преимуществ. В частности, исключены блики, а очертания боевой машины становятся размытыми.

Специалисты подчеркивают, что никакой камуфляж не может сделать танк или БМП полностью невидимым для противника. Если смотреть на экран тепловизора, то бронеобъект, защищенный камуфляжем «Барракуда» или аналогичным российским комплексом, не будет полностью скрыт. Но уменьшится дальность обнаружения и изменится его сигнатура. Проще говоря, противник должен подойти гораздо ближе и ему труднее определить, что именно он видит перед собой.

На то, чтобы «переодеть» один БМП, уходит чуть больше восьми часов. При передислокации на другой театр военных действий, например с пустынным рельефом, европейский камуфляж может быть демонтирован.

Военный эксперт, редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев рассказал «Известиям», что спрос на новый камуфляж для западной бронетехники в Европе возник в связи с модернизацией российской армии.

— Наши вооруженные силы долгое время отставали от западных — у нас практически не было тепловизоров, но в последние годы ситуация стала меняться, — пояснил эксперт. — Например, танковые подразделения получили танк Т-72Б3, который имеет прицел «Сосна-У» с тепловизионным каналом. Он может обнаруживать цели куда лучше, чем старые прицелы, которые давали засветку, не работали в тумане, в дождь, в пыли.

По словам эксперта, еще более совершенные системы у танка «Армата» и боевых машин семейства «Курганец».

— С их появлением на вооружении американцы поняли, что мы существенно продвинулись в этом направлении, и стали принимать меры, а ранее камуфляж Barracuda закупили англичане для своей новой бронетехники, — добавил Виталий Моисеев. — В России тоже имеются подобные типы камуфляжа. Самый простой пример — комплекс «Накидка», который был создан еще в СССР, а сейчас разрабатываются его более современные версии.

Возможная стоимость сделки пока не называется, но производитель осторожно заявляет, что цена комплекта камуфляжа не превышает четверти стоимости боевой машины. Сроки поставок в войска пока тоже под вопросом, поскольку камуфляж разработан в Швеции, а по требованиям Пентагона производство должно вестись на территории США. Как ожидается, развертывание линии начнется не ранее осени 2017 года.

0 комментариев
11:05 / 21.04.2018

Впервые участник из Оренбурга стал победителем в популярном телепроекте на Первом канале «Голос. Дети». Воспитанник театра музыки и танца «Щелкунчик» Рутгер Гарехт накануне выступил в финале шоу с песней «Офицеры». За него отдали свои голоса большинство телезрителей.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

12:21 / 22.04.2018

В аэропорту Оренбурга сегодня в 04.00 утра приземлился специальный борт МЧС. Самолет летел рейсом из Нюрнберга, на его борту находился 66-летний оренбуржец. В тяжелом состоянии мужчину транспортировали в областную клиническую больницу.

17:07 / сегодня

Вопросы организации медицинской помощи внутри учебных заведений сегодня в Доме советов обсудили депутаты и представители медицинского и педагогического сообществ. На повестке дня стояла тема запуска в Оренбургской области пилотного проекта, посвященного здоровью детей. Первыми в «Школу здоровья» попадут ученики из Оренбурга, Бузулука и Орска.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

Архив портала