f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Игорь Комиссарчик: Расходимся, нас выкурили
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колонка редактора
25 августа 2015, 09:58

Игорь Комиссарчик: Расходимся, нас выкурили

Как пикировка Роскомнадзора и Википедии поставила миллион россиян в идиотское положение.

В любой непростой ситуации один из первых рефлексов человека – найти черное и белое. Определиться, где хорошее, а где плохое. С поверхностной точки зрения белое и черное всегда очевидно. Однако за толстым шматком повидла зачастую может скрываться такой же черствый хлеб, как и за тонким слоем горчицы. Примерно в такую ситуацию загнали среднестатистического потребителя Википедия и Роскомнадзор.

Тут стоит сделать ремарку. Да, мы привыкли безоглядно критиковать Роскомнадзор. Да, досудебная блокировка сайтов – зло. Увы, Роскомнадзор – всего лишь надзорное ведомство. Добрую половину того, что вынужден делать Роскомнадзор, придумали в Госдуме и Правительстве. Плохого в этих ограничениях больше, чем хорошего. За редким исключением. Этим исключением является один из пунктов закона, ограничивающий распространение информации о наркотиках. А именно – об их изготовлении.

Нет, речь идет не об упоминании наркотических веществ в литературе или СМИ. Оставьте в покое Берроуза, Томпсона, Кинга, и даже Виктора Олеговича Пелевина трогать не следует. Никто из них в своих книгах не говорит, что и в какой пропорции нужно замешивать. Увы, статья в Википедии про Чарас (смола индийской конопли) об этом говорит. Не просто говорит, а очень подробно рассказывает. До мелочей. Повествует таким образом, что внимательный читатель в принципе может эту страницу распечатать и вложить в книгу рецептов.

Роскомнадзор в публичных дебатах с Википедией публиковал печальную российскую статистику по наркомании. Спорить с ведомством сложно. В России, учитывая катастрофическое количество наркоманов, распространять рецепты наркотиков через открытые библиотеки как минимум  неправильно.

Стоит отметить, что запрет статьи про Чарас не был инициирован ФСКН или Роспотребнадзором. Это решение суда. И это тот редкий случай, когда вопрос о блокировке поднялся после решения суда.

Википедия пыталась решить вопрос путем переноса статьи на другую страницу, её маркировки и множества пометок. Роскомнадзор с этим не согласился. В итоге провайдеров обязали заблокировать страницу. Протокол htpps не позволяет блокировать страницы по отдельности, под запрет попадает весь сайт.

Как бы дорогой читатель не относился к Роскомнадзору, в сухом остатке имеем вот что:

1.       Википедия не удаляет статью с рецептом наркотика.

2.       Википедия не идет на переговоры и не пытается найти компромисс в споре с Роскомнадзором.

3.       Википедия не намерена переходить на протокол http, позволяющий блокировать страницы по отдельности.

4.       Википедия попрощалась с читателями в соцсетях.

5.       Википедия заявила, что намерена судиться с Роскомнадзором.

Хотелось бы напомнить, за что мы любим Википедию. Да, в ней масса ошибок и неточностей. Да, в последнее время в статьи, касающиеся политики, страшно зайти – русские и украинские редакторы бьются там не на жизнь, а насмерть. Но ценность Википедии в том, что она во-первых, может дать человеку первичные знания по нужному вопросу и показать ссылки на источники, по которым вопрос можно изучить детально. А во-вторых, Википедия ценна тем, что представляет собой голос коллективного разума. Только над русский Википедией трудятся десятки тысяч человек – как на профессиональной, так и на добровольческой основе. Абсолютное большинство делают это безвозмездно, из любви к свободным знаниям.

Таким образом, зацепившись из-за пустякового вопроса о чарасе, российская администрация Википедии готова угробить работу десятков тысяч россиян, попав под блокировку (как ее обходить,  я убежден, знает один из десяти пользователей энциклопедии). Лишить миллионы россиян самой большой энциклопедии в мире. И все из-за того, что ее попросили убрать рецепт наркотика. Рецепт. Наркотика. Руководители русской Википедии решили все за миллионы россиян, хотя энциклопедия не является коммерческим продуктом и им не принадлежит. Вот такая дилемма.

Да, мы можем сколь угодно проклинать Роскомнадзор за блокировку сайтов. Но в случае с Википедией ситуация слишком неоднозначна. Можно ли приравнять рецепт приготовления наркотика к свободному распространению знаний – вопрос, в первую очередь, этический. Во вторую – исторический. И в России 2015 года ответ на него однозначен – нет, нельзя.  Да, Роскомнадзор поступил жестко. Но у Википедии были все шансы решить эту проблему.

Я с трудом представляю интернет без Википедии. Но после этой истории мне хочется сказать: расходимся, друзья. Нас разменяли на шарик чараса. Нас в буквальном смысле отсюда выкурили.

P.S. Днем 25 августа компромисс все же был найден, и Википедия продолжила свою работу. Что, впрочем, не отменяет всего того, что написано выше. Рядовой пользователь по-прежнему никого не интересует.

5 комментариев
Архив портала