В Приднестровье обеспокоены полетами румынских самолетов

Тирасполь озабочен полетами румынских самолетов над зоной безопасности приднестровского конфликта, которая отделяет непризнанную республику от остальной части Молдавии. Об этом говорилось в четверг на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией, передает ТАСС.

— Молдавская делегация по-прежнему отказывается обсуждать несанкционированные полеты иностранных летательных аппаратов в Зоне безопасности, — сообщил журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. По его словам, несмотря на то, что позиция Кишинева блокирует работу ОКК, Тирасполь продолжит настаивать на включении этого вопроса в повестку.

В апреле этого года министерство обороны Приднестровья сообщило о переводе в боевую готовность сил противовоздушной обороны "в связи с нарушениями воздушной границы иностранными самолетами". В последовавшей реакции МИД Румынии отмечается, что полеты были согласованы с молдавской стороной.

— Летательный аппарат занимается картографической съемкой для уточнения создания более точной карты Молдавии, — говорилось в сообщении из Бухареста. — Съемка производится в рамках проекта технической поддержки, который находится в ведении молдавского Агентства по земельным отношениям и кадастру.

Ранее власти Тирасполя обратились к Российской Федерации с просьбой восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил в зоне безопасности конфликта. Соответствующий документ приднестровская делегация направила в ОКК. Эту просьбу в Тирасполе объяснили обеспокоенностью тем, что в последнее время участились случаи несогласованных полетов иностранных летательных аппаратов над зоной безопасности, которая находится в зоне ответственности миротворцев. В частности, кроме румынских самолетов, ранее также сообщалось о беспилотных аппаратах, запущенных с территории Украины.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.