Пять европейских стран готовы строить «Турецкий поток»

Главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции в ходе встречи 7 апреля подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает «Коммерсант». В качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.

По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы. Конкретные вопросы участия в проекте «Газпрома» каждая страна будут обсуждать отдельно, передает Лента.ру.

Маршрут газопровода, обнародованный президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию в феврале, пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии, которая при поддержке властей США жестко давила на страны-участницы проекта.

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части трубопровода, «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Но дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику в том числе за пределами поставок российского газа.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2703855

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.