Александр Нальвадов: Нарушения на выборах носили технический характер

Руководитель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов прокомментировал данные по нарушениям на выборах Президента. Нальвадов назвал нарушения по большей части техническими и на ход голосования не повлиявшими.

Как писал RIA56, при явке в 66,09% в Оренбуржье (более миллиона избирателей), Владимир Путин набрал 72,97%.

Нальвадов поблагодарил наблюдателей и доверенных лиц канидатов за работу на выборах. По его словам, они вели себя корректно и крайне ответственно подошли к своей работе.

— Большое число замечаний и обращений со стороны наблюдателей в очередной раз доказывает, что они ответственно относятся к возложенной на них миссии. Почти все замечания касались технических или процедурных вопросов. Нарушений, повлиявших на свободное волеизъявление граждан, не зафиксировано, — отметил Нальвадов.

Он добавил, что избирательная комиссия Оренбургской области, тем не менее, рассматривает каждое обращение и в каждом случае проводит детальную проверку по инцидентам.

— Основная часть жалоб связана со списками избирателей: кого-то в списке не оказалось по причине переезда, кто-то поздно подал заявление о голосовании по месту жительства. Где-то имела место техническая ошибка. В любом случае, все желающие смогли проголосовать и все вопросы были решены. Наблюдатели заявляли и о действиях членов комиссий, якобы с одним списком иногда работало несколько человек. Это было наше указание: при возникновении очереди мы перегруппировывали сотрудников комиссии, чтобы быстрее обслужить людей, — отметил глава облизбиркома.

Нальвадов прокомментировал и информацию об автобусах, которые подвозили людей на участки.

— Мы общались по вопросам подвоза избирателей с главами районов. Из отдаленных территорий муниципалитеты по согласованию с избиркомом организованно привозили на участки всех желающих проголосовать. У таких автобусов были графики, — добавил он.

Александр Нальвадов напомнил, что не следует искать заговор в рядовых ситуациях. По его словам, при такой активности избирателей и высокой нагрузке на комиссии мелкие технические помарки неизбежны.

— Поступали заявления и о том, что из школ обзванивали родителей учеников. Звонили с вопросом, ходили ли они голосовать. да, теоретически тут можно усмотреть принуждение к голосованию. Но по факту — это же просто призыв использовать свое избирательное право. На участок никто никого не тащил, в кабинку не заходил. Волеизъявление было свободным. Выборы в Оренбургской области состоялись, — резюмировал он.

Ранее в Оренбуржье завершилось голосование за кандидатов в президенты. 18 марта на участки пришли 66,09% избирателей, что на несколько пунктов превысило явку на выборах главы государства в 2012 году. Голосование прошло в штатном режиме. Серьезных нарушений не выявлено.

В день выборов, 18 марта, по области работали 1754 избирательных участка. В 11 городах, включая Оренбург, вместе с бюллетенем с кандидатами выдавали еще один — по рейтинговому голосованию в проекте «Городская среда».

Редакция RIA56 пристально следила за ходом голосования, журналисты работали на избирательных участках. В режиме онлайн мы информируем вас о явке, а потом и о результатах голосования. Все самое интересное со дня выборов вы сможете прочитать на RIA56, а также в наших соцсетях и мессенджерах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Александр Нальвадов: Серьезных нарушений на выборах в Оренбургской области не было

В Оренбуржье закрылись избирательные участки

Явка на президентские выборы в Оренбургской области превысила 60%

Явка в Оренбургской области превысила 50%

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.