f Forbes: Армения - новый сателлит Путина
Кира Лазарева, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
26 февраля 2016, 12:58

Forbes: Армения - новый сателлит Путина



Россия, переживает экономический кризис, обложена частью Старого и Нового света санкциями, но обретает во всем мире новых союзников и друзей. И это благодаря понятной и внятной внешней политике Российской Федерации, направленной на беспощадную борьбу с терроризмом, на формирование многополярного мира, за исключение из международных отношений двойных стандартов, наконец, из-за притягательности силы духа, приверженности  российского народа и его лидеров ценностям, выстраданным человечеством. И новое положение России в мире, естественно, не дает покоя силам, которое жаждали, если не уничтожить ее как государство, то покорить, превратив ее  в мировую бензоколонку и склад природных ресурсов. Не получилось! Отсюда и толкование действий России в самых  тревожных тонах, в чем особенно усердствует англоязычные СМИ.

Пример тому вчерашняя (24.02.2016) публикация в «Forbes», насыщенная отжившими себя шаблонами и стереотипами, уходящей в прошлое идеологии мирового господства, мирового Господина. Текст отличается не только дурно пахнущим пафосом, но и тем, что демонстрирует обветшавшие и  зашатавшиеся опоры платформы, на который пребывала горстка  государств, казалось, на вечные времена забронировавшая за собой командные высоты на нашей планете. Они, не ведая, что творят, и заводили мир в тупик. Теперь уже почти всем ясно, что там темно и холодно, что там страдания и конец человечества. Нам этого не надо! Потому читайте и делайте выводы…

Forbes: Новый сателлит Путина

За два дня до Рождества, когда американские политики вовсю готовились к праздникам, Россия без лишнего шума подписала с Арменией масштабное соглашение о создании совместной системы ПВО, что значительно ускорило наращивание российского военного потенциала, причем, носящее весьма скрытый характер. На данный момент это является наиболее ощутимым признаком того, что Путин создает новое государство-сателлит прямо у границ НАТО, что создает угрозу безопасности ключевых союзников США.

Несмотря на то, что данная мера, наряду с поддержкой Сирии и укреплением военного сотрудничества с Ираном, является основным пунктом плана Путина по обеспечению господства в регионе, наращивание контингента в Армении в Вашингтоне встретили молчанием. И самое главное – на участке протяженностью 265 километров Армения граничит с Турцией, а Турция – член НАТО и его южный фланг.

В течение последним нескольких месяцев, на фоне военных действий России в Сирии и усиления давления на Турцию, значительно увеличились объемы переброски в Армению личного состава и вооружений, в числе которого беспилотники «Наводчик-2» и «Тахион», ударные вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты «Искандер-М». В июле прошлого года Владимир Путина также приказал провести внезапную проверку боеготовности российских военных соединений, дислоцированных в Армении, чтобы удостовериться в их способности реагировать на угрозы безопасности за рубежом. Ранее в этом месяце по приказу министра обороны Сергея Шойгу в России стартовала масштабная проверка боеготовности войск на юго-западном стратегическом направлении, куда входит и Армения. Всего в учениях было задействовано 8500 военнослужащих, 900 артиллерийских орудие, 200 военных самолётов и 50 кораблей.

Растущее российское военное присутствие свидетельствует о тревожной тенденции – Путин угрожает НАТО и американским интересам в Европе.

Российско-армянский альянс набирает силу

Российско-армянский альянс наращивает мощь. На данный момент в Армении находится 5000 российских военнослужащих и 2 военных базы. В 2010 году страны подписали соглашение, по условиям которого срок пребывания российских военных в Армении продлялся еще на 24 года – до 2044 года, а Москва в свою очередь обязывалась поставить Армении, как заявил ее президент Серж Саргсян, «современное вооружение и специальную военную технику». Таким образом, 102-ая военная база в Гюмри, расположенная в 120 километрах от армянской столицы (и менее чем в 10 километрах от границы с Турцией), стала ключевым российским форпостом.

Подобное развёртывание российских вооруженных сил у границ любого другого члена НАТО стало бы поводом для обвинения в произволе. Так почему же мы безмолвствуем перед лицом неприкрытой агрессии в адрес Турции? Почему не выражаем протест Армении, которая буквально с почестями встречает российскую ударную группировку?

А ведь Турция – наш основной союзник в борьбе против ИГИЛ и к тому же является единственным участником возглавляемой США коалиции, чьи базы находятся в непосредственной близости от позиций Исламского государства. В июле 2015 года Турция и США подписали соглашение о совместной борьбе против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке, согласно которому США получали право наносить воздушные удары по позициям Исламского государства в северной Сирии с авиабазы Инджирлик, расположенной на юге Турции.

В основе международной дипломатии – география

Мы игнорируем эту угрозу на свой страх и риск. Но в основе международной дипломатии лежит география. Армения граничит с тремя ключевыми союзниками США: Грузией, Азербайджаном и Турцией. Сейчас российские войска захватывают территорию Грузии. Азербайджан упорно сопротивляется угрозам Москвы, и на данный момент главная цель наших усилий – положить конец зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Будьте уверены: российское военное присутствие в Армении – это меч, направленный прямо в сердце НАТО, особенно с учетом укрепления российско-армянских отношений. Россия размахивает шашкой, но Вашингтон безмолвствует.

В августе прошлого года газета «Moscow Times» сообщила, что Путин сказал турецкому послу в Москве буквально следующее: «передайте своему диктатору-президенту, чтобы он отправился в ад вместе со всем своим ИГИЛ. Я превращу Сирию в один большой Сталинград». Никакого актерства, посыл ясен. Россию считает Турцию врагом и не отступит.

Ситуация складывается тревожная: Армения – плохой актер, а Россия использует ее для угрозы нашим интересам. Американское руководство должно говорить с позиции силы, но вместо этого мы безропотно наблюдаем за неприкрытой демонстрацией Путиным силы. А история ХХ века напоминает нам, что это может плохо кончиться.

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала