Доставляем новости, разбираем события
63,91
68,5
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     8 декабря, четверг
Кира Лазарева, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
26 февраля 2016, 12:58

Forbes: Армения - новый сателлит Путина



Россия, переживает экономический кризис, обложена частью Старого и Нового света санкциями, но обретает во всем мире новых союзников и друзей. И это благодаря понятной и внятной внешней политике Российской Федерации, направленной на беспощадную борьбу с терроризмом, на формирование многополярного мира, за исключение из международных отношений двойных стандартов, наконец, из-за притягательности силы духа, приверженности  российского народа и его лидеров ценностям, выстраданным человечеством. И новое положение России в мире, естественно, не дает покоя силам, которое жаждали, если не уничтожить ее как государство, то покорить, превратив ее  в мировую бензоколонку и склад природных ресурсов. Не получилось! Отсюда и толкование действий России в самых  тревожных тонах, в чем особенно усердствует англоязычные СМИ.

Пример тому вчерашняя (24.02.2016) публикация в «Forbes», насыщенная отжившими себя шаблонами и стереотипами, уходящей в прошлое идеологии мирового господства, мирового Господина. Текст отличается не только дурно пахнущим пафосом, но и тем, что демонстрирует обветшавшие и  зашатавшиеся опоры платформы, на который пребывала горстка  государств, казалось, на вечные времена забронировавшая за собой командные высоты на нашей планете. Они, не ведая, что творят, и заводили мир в тупик. Теперь уже почти всем ясно, что там темно и холодно, что там страдания и конец человечества. Нам этого не надо! Потому читайте и делайте выводы…

Forbes: Новый сателлит Путина

За два дня до Рождества, когда американские политики вовсю готовились к праздникам, Россия без лишнего шума подписала с Арменией масштабное соглашение о создании совместной системы ПВО, что значительно ускорило наращивание российского военного потенциала, причем, носящее весьма скрытый характер. На данный момент это является наиболее ощутимым признаком того, что Путин создает новое государство-сателлит прямо у границ НАТО, что создает угрозу безопасности ключевых союзников США.

Несмотря на то, что данная мера, наряду с поддержкой Сирии и укреплением военного сотрудничества с Ираном, является основным пунктом плана Путина по обеспечению господства в регионе, наращивание контингента в Армении в Вашингтоне встретили молчанием. И самое главное – на участке протяженностью 265 километров Армения граничит с Турцией, а Турция – член НАТО и его южный фланг.

В течение последним нескольких месяцев, на фоне военных действий России в Сирии и усиления давления на Турцию, значительно увеличились объемы переброски в Армению личного состава и вооружений, в числе которого беспилотники «Наводчик-2» и «Тахион», ударные вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты «Искандер-М». В июле прошлого года Владимир Путина также приказал провести внезапную проверку боеготовности российских военных соединений, дислоцированных в Армении, чтобы удостовериться в их способности реагировать на угрозы безопасности за рубежом. Ранее в этом месяце по приказу министра обороны Сергея Шойгу в России стартовала масштабная проверка боеготовности войск на юго-западном стратегическом направлении, куда входит и Армения. Всего в учениях было задействовано 8500 военнослужащих, 900 артиллерийских орудие, 200 военных самолётов и 50 кораблей.

Растущее российское военное присутствие свидетельствует о тревожной тенденции – Путин угрожает НАТО и американским интересам в Европе.

Российско-армянский альянс набирает силу

Российско-армянский альянс наращивает мощь. На данный момент в Армении находится 5000 российских военнослужащих и 2 военных базы. В 2010 году страны подписали соглашение, по условиям которого срок пребывания российских военных в Армении продлялся еще на 24 года – до 2044 года, а Москва в свою очередь обязывалась поставить Армении, как заявил ее президент Серж Саргсян, «современное вооружение и специальную военную технику». Таким образом, 102-ая военная база в Гюмри, расположенная в 120 километрах от армянской столицы (и менее чем в 10 километрах от границы с Турцией), стала ключевым российским форпостом.

Подобное развёртывание российских вооруженных сил у границ любого другого члена НАТО стало бы поводом для обвинения в произволе. Так почему же мы безмолвствуем перед лицом неприкрытой агрессии в адрес Турции? Почему не выражаем протест Армении, которая буквально с почестями встречает российскую ударную группировку?

А ведь Турция – наш основной союзник в борьбе против ИГИЛ и к тому же является единственным участником возглавляемой США коалиции, чьи базы находятся в непосредственной близости от позиций Исламского государства. В июле 2015 года Турция и США подписали соглашение о совместной борьбе против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке, согласно которому США получали право наносить воздушные удары по позициям Исламского государства в северной Сирии с авиабазы Инджирлик, расположенной на юге Турции.

В основе международной дипломатии – география

Мы игнорируем эту угрозу на свой страх и риск. Но в основе международной дипломатии лежит география. Армения граничит с тремя ключевыми союзниками США: Грузией, Азербайджаном и Турцией. Сейчас российские войска захватывают территорию Грузии. Азербайджан упорно сопротивляется угрозам Москвы, и на данный момент главная цель наших усилий – положить конец зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Будьте уверены: российское военное присутствие в Армении – это меч, направленный прямо в сердце НАТО, особенно с учетом укрепления российско-армянских отношений. Россия размахивает шашкой, но Вашингтон безмолвствует.

В августе прошлого года газета «Moscow Times» сообщила, что Путин сказал турецкому послу в Москве буквально следующее: «передайте своему диктатору-президенту, чтобы он отправился в ад вместе со всем своим ИГИЛ. Я превращу Сирию в один большой Сталинград». Никакого актерства, посыл ясен. Россию считает Турцию врагом и не отступит.

Ситуация складывается тревожная: Армения – плохой актер, а Россия использует ее для угрозы нашим интересам. Американское руководство должно говорить с позиции силы, но вместо этого мы безропотно наблюдаем за неприкрытой демонстрацией Путиным силы. А история ХХ века напоминает нам, что это может плохо кончиться.

0 комментариев
15:02 / 01.12.2016

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию сообщил, что в будущем году регионы получат на благоустройство 20 миллиардов рублей. Внимание уделят в том числе монотерриториям.

10:40 / 04.12.2016

Главная городская елка уже готовится к грядущим праздникам. В Оренбурге начали монтировать собственно дерево на вращающемся остове и строят ледяные городки в сквере перед Домом Советов. Не смотря на то, что бюджет на новогоднее убранство в этом году сократили вдвое, праздник обещают яркий.

17:50 / 05.12.2016

Правительство Оренбургской области, профсоюзы и работодатели региона подписали трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Стороны договорились совместно работать над повышением благосостояния, обеспечением безопасности труда и повышением его производительности. 

14:19 / 03.12.2016

На состоявшейся в Оренбургском областном театре кукол пресс-конференции директор театра Рашит Хабибуллин и главный режиссер Вадим Смирнов рассказали о готовящихся в театре премьерах и поделились планами на будущее.

09:07 / 01.12.2016

Октябрь 2016-го. Гавана встретила пасмурной погодой, с небольшим дождём и ветром. Воздух, тёплый и влажный, обдувал, словно дыхание приближающегося урагана «Мэтью». Я на Кубе. Садимся в автобус. И вот уже под покровом ночи он мчится к побережью Атлантического океана. Всматриваюсь в окно, чтобы хоть что-то разглядеть. 

Архив портала