Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Кира Лазарева, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
26 февраля 2016, 12:58

Forbes: Армения - новый сателлит Путина



Россия, переживает экономический кризис, обложена частью Старого и Нового света санкциями, но обретает во всем мире новых союзников и друзей. И это благодаря понятной и внятной внешней политике Российской Федерации, направленной на беспощадную борьбу с терроризмом, на формирование многополярного мира, за исключение из международных отношений двойных стандартов, наконец, из-за притягательности силы духа, приверженности  российского народа и его лидеров ценностям, выстраданным человечеством. И новое положение России в мире, естественно, не дает покоя силам, которое жаждали, если не уничтожить ее как государство, то покорить, превратив ее  в мировую бензоколонку и склад природных ресурсов. Не получилось! Отсюда и толкование действий России в самых  тревожных тонах, в чем особенно усердствует англоязычные СМИ.

Пример тому вчерашняя (24.02.2016) публикация в «Forbes», насыщенная отжившими себя шаблонами и стереотипами, уходящей в прошлое идеологии мирового господства, мирового Господина. Текст отличается не только дурно пахнущим пафосом, но и тем, что демонстрирует обветшавшие и  зашатавшиеся опоры платформы, на который пребывала горстка  государств, казалось, на вечные времена забронировавшая за собой командные высоты на нашей планете. Они, не ведая, что творят, и заводили мир в тупик. Теперь уже почти всем ясно, что там темно и холодно, что там страдания и конец человечества. Нам этого не надо! Потому читайте и делайте выводы…

Forbes: Новый сателлит Путина

За два дня до Рождества, когда американские политики вовсю готовились к праздникам, Россия без лишнего шума подписала с Арменией масштабное соглашение о создании совместной системы ПВО, что значительно ускорило наращивание российского военного потенциала, причем, носящее весьма скрытый характер. На данный момент это является наиболее ощутимым признаком того, что Путин создает новое государство-сателлит прямо у границ НАТО, что создает угрозу безопасности ключевых союзников США.

Несмотря на то, что данная мера, наряду с поддержкой Сирии и укреплением военного сотрудничества с Ираном, является основным пунктом плана Путина по обеспечению господства в регионе, наращивание контингента в Армении в Вашингтоне встретили молчанием. И самое главное – на участке протяженностью 265 километров Армения граничит с Турцией, а Турция – член НАТО и его южный фланг.

В течение последним нескольких месяцев, на фоне военных действий России в Сирии и усиления давления на Турцию, значительно увеличились объемы переброски в Армению личного состава и вооружений, в числе которого беспилотники «Наводчик-2» и «Тахион», ударные вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты «Искандер-М». В июле прошлого года Владимир Путина также приказал провести внезапную проверку боеготовности российских военных соединений, дислоцированных в Армении, чтобы удостовериться в их способности реагировать на угрозы безопасности за рубежом. Ранее в этом месяце по приказу министра обороны Сергея Шойгу в России стартовала масштабная проверка боеготовности войск на юго-западном стратегическом направлении, куда входит и Армения. Всего в учениях было задействовано 8500 военнослужащих, 900 артиллерийских орудие, 200 военных самолётов и 50 кораблей.

Растущее российское военное присутствие свидетельствует о тревожной тенденции – Путин угрожает НАТО и американским интересам в Европе.

Российско-армянский альянс набирает силу

Российско-армянский альянс наращивает мощь. На данный момент в Армении находится 5000 российских военнослужащих и 2 военных базы. В 2010 году страны подписали соглашение, по условиям которого срок пребывания российских военных в Армении продлялся еще на 24 года – до 2044 года, а Москва в свою очередь обязывалась поставить Армении, как заявил ее президент Серж Саргсян, «современное вооружение и специальную военную технику». Таким образом, 102-ая военная база в Гюмри, расположенная в 120 километрах от армянской столицы (и менее чем в 10 километрах от границы с Турцией), стала ключевым российским форпостом.

Подобное развёртывание российских вооруженных сил у границ любого другого члена НАТО стало бы поводом для обвинения в произволе. Так почему же мы безмолвствуем перед лицом неприкрытой агрессии в адрес Турции? Почему не выражаем протест Армении, которая буквально с почестями встречает российскую ударную группировку?

А ведь Турция – наш основной союзник в борьбе против ИГИЛ и к тому же является единственным участником возглавляемой США коалиции, чьи базы находятся в непосредственной близости от позиций Исламского государства. В июле 2015 года Турция и США подписали соглашение о совместной борьбе против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке, согласно которому США получали право наносить воздушные удары по позициям Исламского государства в северной Сирии с авиабазы Инджирлик, расположенной на юге Турции.

В основе международной дипломатии – география

Мы игнорируем эту угрозу на свой страх и риск. Но в основе международной дипломатии лежит география. Армения граничит с тремя ключевыми союзниками США: Грузией, Азербайджаном и Турцией. Сейчас российские войска захватывают территорию Грузии. Азербайджан упорно сопротивляется угрозам Москвы, и на данный момент главная цель наших усилий – положить конец зависимости Европы от российских энергоресурсов.

Будьте уверены: российское военное присутствие в Армении – это меч, направленный прямо в сердце НАТО, особенно с учетом укрепления российско-армянских отношений. Россия размахивает шашкой, но Вашингтон безмолвствует.

В августе прошлого года газета «Moscow Times» сообщила, что Путин сказал турецкому послу в Москве буквально следующее: «передайте своему диктатору-президенту, чтобы он отправился в ад вместе со всем своим ИГИЛ. Я превращу Сирию в один большой Сталинград». Никакого актерства, посыл ясен. Россию считает Турцию врагом и не отступит.

Ситуация складывается тревожная: Армения – плохой актер, а Россия использует ее для угрозы нашим интересам. Американское руководство должно говорить с позиции силы, но вместо этого мы безропотно наблюдаем за неприкрытой демонстрацией Путиным силы. А история ХХ века напоминает нам, что это может плохо кончиться.

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала