Решающий матч: как «Оренбург» должен сыграть с «Ростовом», чтобы остаться в РФПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» 21 мая на стадионе «Газовик» примет ФК «Ростов». Матч последнего тура будет самым бескомпромиссным в сезоне: ростовчане борются за еврокубки, оренбуржцы — за право сыграть в стыковых матчах.

Ничья с «Уфой» серьезно осложнила жизнь «Оренбургу». Победа давала команде Роберта Евдокимова шанс миновать даже стыковые матчи, но пропущенный на 93 минуте гол испортил оренбуржцам все планы. Теперь все решится в последнем туре.

Расклад перед последним туром таков: на 13 месте «Крылья Советов» c 28 очками, на 14 — «Оренбург» с 27, на 15 — тульский «Арсенал» с 25. У «Урала» и «Анжи» — по 30 очков.

Самарцам, чтобы обезопасить себя от прямого вылета, нужно не проиграть «Тереку». Сделать это будет непросто — команда из Грозного сильнее по составу, а победа может подарить чеченской команде еврокубки. «Крылья» теоретически могут отправить в стыковые матчи идущие выше «Анжи и Урал» — для этого самарцам нужна победа при поражении махачкалинцев или свердловчан.

«Оренбург» выйти из зоны стыков уже не сможет — даже при равенстве очков и побед, команда Роберта Евдокимова уступит «Анжи» и «Уралу» по личным встречам. Однако победа над «Ростовом» гарнтирует оренбуржцам место в стыковых матчах.

В случае ничейного результата или поражения команде Евдокимова придется оглядываться на «Арсенал», который дома принимает уже ставший чемпионом «Спартак». Если туляки не выигрывают у москвичей — они вылетают. Но если случится сенсация и «Арсенал» победит действующего чемпиона, «Оренбургу» нужна только победа. Ничья или поражение отправят команду Евдокимова в ФНЛ.

Загвоздка состоит в том, что при равенстве очков в РФПЛ выше стоит та команда, у которой больше побед. Сейчас у Тулы и Оренбурга побед поровну. Но если «Спартак» проиграет в Туле, а оренбуржцы сыграют вничью с ростовчанами, побед у «Арсенала» при равенстве очков будет больше. Ровно по той же причине «Оренбург», победив «Ростов», не обойдет в таблице «Урал», если тот проиграет. А в случае с «Анжи» побед станет поровну, но тогда по следующему дополнительному показателю — личным встречам — оренбуржцы вновь окажутся ниже.

Сезон 2016-2017 в РФПЛ может поставить своеобразный рекорд. У команды, набравшей 28 очков, есть вероятность прямого вылета — такого раньше в российском футболе не было. Стоит отметить, что «Ростов» устроит и ничья. Для гарантированного места в Лиге Европы команде Кириченко и Бердыева достаточно всего одного очка.

RIA56 будет вести онлайн-трансляцию матча в Оренбурге и параллельно следить за матчами прямых конкурентов. Игра с «Ростовом» начнется в 17:00 по местному времени. Билеты уже поступили в продажу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.